 |
Окишев Николай Иванович |
20.05.1922 - 22.04.2007 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны.
Окишев Николай Иванович родился в деревне Курба Кировской области. Весной 1941 года окончил Омскую военно-авиационную школу пилотов Сиб ВО по профилю – лётчик скоростных бомбардировщиков. Был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Но с началом войны полк был отозван на Запад. И с 27 июля 1941 г. Николай Иванович участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте в составе скоростного бомбардировочного полка командиром экипажа.
Награды: орден Красного знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова.
|
В тридцатые годы семья переехала в город Прокопьевск. В 1939 году Николай Иванович окончил среднюю школу № 3. После школы пошел работать на шахту им. «Сталина», где проработал на транспорте, до поступления в Омскую авиационную школу пилотов в 1940 году. Весной 1941 г. Николай Иванович окончил Омскую военно-авиационную школу пилотов Сиб ВО по профилю – летчик скоростных бомбардировщиков. Был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Но с началом войны полк был отозван на Запад. И с 27 июля 1941 г. Николай Иванович участвует в боевых действиях на Северо – Западном фронте в составе скоростного бомбардировочного полка командиром экипажа.
В 1941 г. Николай Иванович при выполнении боевого задания был подбит вражеским истребителем, но подбитый самолет он не бросил. Рискуя своей жизнью, посадил самолет на фюзеляж. В октябре 1942 года во второй раз самолет был подбит и загорелся. Штурман и радист – стрелок погибли при катапультировании, а Николаю Ивановичу удалось спасти боевую машину и посадить ее в лесу. При этом он получил травмы и ожоги. После лечения в госпитале в 1943 году получил отпуск и приехал в город Прокопьевск, где жили его мать и сестра. Во время отпуска был вызван в Москву для получения ордена Отечественной войны 1-й степени, который вручал ему сам Михаил Иванович Калинин. После получения награды сразу вернулся на фронт в полк, который перебазировался на Ленинградский фронт. И, несмотря на то, что после ранения он хромал и ходил с палочкой, все равно продолжал летать на боевых самолетах и бить врага. Но из - за ранения в ногу пришлось переучиваться на более легкий самолет Ил-4. Во время полетов на ИЛ-4 делал аэрофотосъемки прифронтовой полосы после бомбежек вражеской территории. В свободное от полетов время Николай Иванович любил рисовать портреты боевых товарищей. В семейном архиве хранятся его рисунки.
Лётчик Николай Иванович был удостоен чести принимать участие в тренировках для парада Победы в июле 1945 г., тогда 200 самолётов в воздухе должны были написать «Слава Сталину». Самолет Николай Ивановича летел в букве «В». Но парад отменили из-за плохой погоды.
Много интересных моментов было в жизни Николая Ивановича Окишева. После увольнения из армии вернулся в г. Прокопьевск, где началась мирная, трудовая жизнь. Был секретарем райкома ВЛКСМ и председателем комитета по физкультуре в Горисполкоме. С июня 1949г. он трудился на Механическом заводе. Работал слесарем, мастером цеха, начальником цеха, начальником отдела кадров. В 1965 г. был послан в производственную командировку в Монголию. В городе Улан – Баторе, где проходили съемки фильма, судьба свела его с известным актером Николаем Крючковым, который был тогда на пике славы. Любовь к рыбалке объединила таких разных людей (летчик и актер). Николай Иванович рассказывал своей дочери, что популярный актер был простым веселым человеком, любившим после трудных съемок расслабиться, посидеть с удочкой у реки, рассказать байки и занимательные истории из жизни актерской среды. В семейном архиве Окишевых есть фотографии актера Николая Крючкова.
О своем отце рассказала Верховская Галина Николаевна – г. Прокопьевск.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Орехова Анастасия Семеновна |
24.07.1921 - 08.12.2006 гг.
|
Труженик тыла. Анастасия Семеновна активно участвовала в оборонительных работах: рыла окопы, строила оградительные сооружения.
|
Хотим рассказать о нашей прабабушке Ореховой Анастасии Семеновне, которая является труженицей тыла, об этом свидетельствуют ее награды, которые она заработала честным трудом в годы войны. Наша прабабушка, Орехова Анастасия Семеновна, родилась в 1921 году в деревне Ниловка Порецкого района Чувашской АССР. Родилась она в бедной многодетной семье. «Денег не хватало. Чтобы отправить меня в школу, мама сшила мне платье из мешковины, завязала веревкой. Так я и пошла учиться,»- вспоминала наша прабабушка. Но проучилась она всего два года, надо было помогать семье. Стала она работать пастухом: пасла коров, овец в деревне. Работала в колхозе, помогала по хозяйству дома.
Когда началась Великая Отечественная Война, ей исполнилось 20 лет. Ее отца Орехова Семена Васильевича забрали на фронт. А прабабушка Настя со своей мамой, Ореховой Ульяной Васильевной, остались дома с тремя малолетними детьми. Так как она была в семье старшей, вся забота легла на ее плечи.
Прабабушка Анастасия часто вспоминала тяжелые годы во время войны, как они работали в колхозе. Хоть она была молодой девушкой, но приходилось выполнять любую тяжелую работу. Работала конюхом, трактористом. Не в счет были ни голод, ни холод, ни жара. Еще вспоминала, что все время хотелось очень сильно кушать и спать. Как собирали в поле колоски, а мама лепешки пекла из травы лебеды и гнилой картошки, такие лепешки называли «тошнотиками». Также возила сено и силос на быках, лошадях, которые от изнеможения падали.
Во время Великой Отечественной войны прабабушка не участвовала в боевых действиях. Ее фронт был в тылу. Она активно участвовала в оборонительных работах: рыла окопы, строила оградительные сооружения. Это было тяжелое время как для всей страны, так и для каждого человека в отдельности. Когда были закончены оборонительные работы, прабабушка Настя с двумя подружками была отправлена домой. Был тогда 1942 год, зима была суровая. Две недели они добирались до родных мест. Шли пешком по железнодорожным путям, а когда проходил попутный поезд, вскакивали на подножку и ехали. А потом опять шли. Спали по очереди в снегу, боялись замерзнуть. Холодно им было и голодно. «Из еды у нас была сушеная рыба и семечки, но ели мы понемножку, хотели домой гостинцы принести. Знали, что дома ждут голодные братишки и сестренки, а сами потерпим. И вот, когда мы добрались до родного дома, а это была глубокая ночь, вся деревня переполошилась. Они думали, что нас давно в живых нет, а мы вот они – явились. Нас не узнать было, все обмерзшие, лица обветренные. Все плачут, радуются, что мы живые. Раздевать стали нас, валенки снимать, а они не снимаются – к ногам примерзли. Потихоньку разогрели нас, стали кормить. Мама меня молоком отпаивала, много не давала есть. А моя подружка Нюрка с голодухи так наелась, что плохо ей стало, живот раздулся. Так она и померла вскорости»,- рассказывала прабабушка. Когда мама нам пересказывает эту историю, мы слушаем, затаив дыхание, на глаза наворачиваются слезы. Сколько она вынесла! А ведь была такая молодая!
После войны прабабушка еще много лет проработала в колхозе. В 1961 году она переехала жить в г. Прокопьевск, помогать младшей сестре. Детей у нее своих не было, годы войны не прошли бесследно для нее, сказался непосильный труд. Всю свою любовь и заботу она отдала своим племянникам и их детям. Хорошая была прабабушка, добрая, всегда жила для других. Бережно ко всему относилась, особенно к еде, никогда остатки хлеба не выкидывала, сушила. Сядет, бывало за стол, мочит сухари и водой запивает. Только теперь понимаем мы, не прошли для нее бесследно военные годы.
Наша прабабушка Орехова Анастасия Семеновна труженик тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет юбилейные медали. Мы часто с мамой вспоминаем прабабушку Настю и мы удивляемся, как она выдержала и вынесла на своих хрупких плечах все тяготы военных лет. Мы счастливы, что родились в мирное время, а так же гордимся своей прабабушкой. Когда вырастем, будем рассказывать своим детям о войне, о разрухе, которая коснулась нашей семьи, чтобы связь поколений не прерывалась.
Правнук Кудрин Николай
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Овчинникова Александра Георгиевна |
13.03.1925 г.
|
Труженик тыла. Александра Георгиевна родилась в деревне Малоскаренная, Аромашивского района, Тюменской области в большой крестьянской семье. В Прокопьевск семья переехала в 1932 году. В 1940 году поступила в Горный техникум, который окончила в 1943. После окончания первого курса началась война. Учебу совмещала с работой в шахте на погрузке. Работала на энтузиазме, не чувствуя усталости. С января 1944 года по направлению работала на шахте «Северная» в г. Кемерово.
Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
|
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
 |
Орехова Мария Родионовна |
14.04.1920 г.
|
Труженик тыла. Мария Родионовна в первый год Великой Отечественной войны работала в Новозаимском райпотребсоюзе. В 1942 году забрали её машину на нужды фронта, а Марию Родионовну перевели в Новозаимский райисполком. В 1944 году была уволена по болезни и позже перешла работать в Ермутлинский зерносовхоз Упоровского района Тюменской области. Всю трудовую деятельность она посвятила работе шофёром, не совершив ни одной аварии и даже не став её участником. Сейчас в свои 95 лет она имеет 4 внучки и 7 правнуков.
Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» |
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
|