Родился Николай Иванович в деревне Половинка Хабарского района Алтайского края. Призвали в армию за три дня до объявления войны.
Долгие послевоенные годы был признан без вести пропавшим. Известие о нем, о его гибели и о захоронении пришло к родственникам, адресованное его матери – Анастасии Андреевне Цыкуновой, в 70-е годы от следопытов Белгородской области.
Погиб в июле 1943 в сражениях на Курской дуге. Похоронен Цыкунов Николай Иванович в Братской могиле советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, в селе Коньшино Губкинского района Белгородской области.
Сестра Николая Иванович - Анна Ивановна была на праздновании 40-летия Битвы на Курской Дуге в с. Коньшино Белгородской области. Встречалась с медицинскими сестрами, которые ухаживали за ранеными бойцами. Очевидцы вспоминали, что с мест боев на Курской Дуге привозили по тысячи раненых в день, а умирали по 500 советских солдат за ночь.
Память о погибших увековечивается в монументах, мемориальных досках. Народ помнит и чтит своих защитников. Решение исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 29 сентября 1983 года № 373 «О принятии под охрану памятников истории и культуры».
Рассказала племянница Артюх Н. А.