|
Воронин Николай Феоктистович |
19.11.1913 - 20.10.1986 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Служил в 22 Сибирской добровольческой дивизии. Принимал участие в боях за города Белый, Великие Луки, Смоленск, Ельню, Оршу, Ригу. В 1944 году был тяжело ранен.
Награды: 2 ордена Красной Звезды.
|
Материал из фотоальбома «Благовещенцы на фронтах Великой Отечественной войны»
Воронин Николай Феоктистович родился в 1913 году в селе Правдинке. Когда началась Великая Отечественная война, Николай Феоктистович работал механиком Мало - Песчанской МТС. При первой мобилизации его на фронт не взяли, хотя он настойчиво этого добивался. «Ты пока нужен здесь», - так ему сказали в военкомате. У многих механизаторов была «бронь», ведь надо было кормить армию.
Время шло, фашисты рвались к Москве. Николай Феоктистович упорно добивался разрешения уйти на фронт и вот наконец-то вступил добровольцем в 22-ю Сибирскую гвардейскую стрелковую дивизию. Дома остались жена и дочь.
В октябре 1942 года Сибирская дивизия прибыла под город Белый. Место боевых действий ей отводилось севернее Смоленска, на южных подступах к городу Белый. Этот небольшой город Смоленщины играл чрезвычайно важную роль в немецкой обороне – по нему проходил северо-западный фас Ржевского выступа. В занятой сибиряками обороне гитлеровцам ещё раньше удалось захватить деревню Дмитровку и сделать «вмятину», которая теперь осложняла наступление. 23 ноября 1942 года генерал армии Жуков Г.К. отдал приказ командиру сибирской добровольческой дивизии Н.А. Гузь выровнять фронт. К полудню 24 ноября задание было выполнено первым батальоном кузбассовцев 674-го полка. Далее корпусу, составляющему ударную силу 22-й армии, предстояло прорвать оборону немцев под городом Белым, уничтожить главную вражескую группировку к западу от реки Нача и тем самым выполнить часть общего плана по ликвидации Ржевского плацдарма гитлеровцев – срезать северный фас выступа. Корпусу придавались три гаубичных полка, танковый полк и бригада, десять дивизионов армейской группы реактивных снарядов. Плотность артиллерии достигала 70 орудий на километр фронта. Вражеская оборона состояла из опорных пунктов и узлов сопротивления, усиленных дзотами, сплошными проволочными заграждениями, лесными завалами и минными полями.
В полночь 25 ноября дивизия получила боевой приказ №1: «150-я стрелковая дивизия добровольцев-сибиряков (в 1943 году 150-я была переименована в 22-ю) совместно со 104-й танковой бригадой прорывает оборону противника на фронте Торопино – Сверкуны, овладевает рубежом Малый и Большой Клемятин, Бобновка, Симоновка, Огибалово и к исходу дня выходит на рубеж Боярники, Куркино, Хирево».
Пытаясь остановить наступление сибиряков, немецко-фашистское командование спешно подтянуло свежие танковые силы. В полдень 27 ноября после длительного и сильного артиллерийско-миномётного обстрела и бомбардировок с воздуха немецкая пехота при поддержке большого количества танков перешла в контрнаступление по всему фронту. Но отбивая контратаки противника, кузбассовцы продолжали наступать. В ожесточённых боях, доходивших до рукопашных схваток, населённые пункты не раз переходили из рук в руки. Именно в этих боях получил своё боевое крещение Воронин Николай Феоктистович.
После того, как 150-я (22-я) дивизия, продвигающаяся южнее Белого в восточном направлении, достигла рубежа Марьино – Башлеево – Парнево – Покровск – Улыново, её первого декабря повернули на северо-восток. Другие же части корпуса наоборот развернули на юг с целью лишить врага возможности помешать взятию города. Через три дня под Белым наметился явный успех. Обстановка выгодно складывалась для наших войск – немецкий гарнизон оказался почти в котле. Командование армии решило перебросить сюда и другие части сибирских корпусов.
75-я бригада омичей совместно с 93-й стрелковой дивизией наступала на город с севера, 91-я добровольческая бригада сибиряков – с востока. Задачей 150-й (22-й) и 134-й стрелковых дивизий было ликвидировать Батуринский узел сопротивления, расположенный южнее города Белый с юга.
Наступление началось в полдень 7 декабря. К 15.00 сибиряки подошли к северной окраине города, одновременно перерезав смоленский тракт. Батуринский и Бельский гарнизоны оказались зажатыми в тиски. Спасая положение, враг ввёл в бой свежие силы двух танковых дивизий. Контрударом с юга немцы прорвали не имевший прикрытия стык флангов 17-й гвардейской и 74-й добровольческой отдельной бригады алтайцев, которые входили в южную группировку армии, и перешли в контрнаступление. Углубляя прорыв, вражеские танковые войска зашли во фланг и тыл основным нашим армейским силам. Одновременно Батуринская группировка немцев наносила удары с севера. Создалась угроза окружения сибирских частей. Нелегко пришлось 74-й и 91-й отдельным сибирским добровольческим бригадам, попавшим в окружение. Гитлеровцы сосредоточили на них огонь из всех видов оружия. С помощью листовок и горластых усилителей фашисты призывали сибиряков сдаться в плен. А в это время 150-я (22-я) добровольческая дивизия, являвшаяся одним из лучших соединений корпуса, сдерживала напор врага в коридоре между деревнями Черепы – Цицина, способствуя выходу их из окружения.
В ожесточённых двадцатидневных наступательных боях 150-я (22-я) стрелковая дивизия добровольцев-сибиряков нанесла гитлеровцам огромный урон. Немцы оставили на поле боя только убитыми 8500 трупов своих солдат и офицеров, потеряли 83 подбитых и сгоревших танка, десятки орудий и миномётов, сотни пулемётов, тысячи винтовок и автоматов.
16 декабря 1942 года части корпуса перешли к жесткой обороне, линия которой проходила по бывшему переднему краю немцев. Враг всячески пытался улучшить своё положение. Контратаки следовали одна за другой. Только с 20 по 28 декабря им было предпринято 13 атак. Но сибиряки выдержали и этот натиск, прочно удерживая в своих руках обороняемый рубеж.
В боях под Белым сибирский добровольческий корпус разгромил 246-ю и 197-ю пехотные, 2-ю и 10-ю авиапехотные, 10-ю танковую дивизии, 13-й отдельный егерский батальон, кавалерийский полк «СС», а 19-я и 20-я танковые дивизии были значительно потрёпаны. Всё это вынудило гитлеровское командование стянуть на участок фронта, обороняемый сибиряками, крупные оперативные резервы вместо того, чтобы направить их к Сталинграду.
Лучшей оценкой боевых действий сибиряков-добровольцев под Белым служат скупые строки политдонесения тех грозных дней: «Соединения и части корпуса покрыли себя неувядаемой славой. Бои под Белым показали стойкость и решимость сибирских добровольцев бороться с врагом до последнего человека».
В начале января 1943 года гитлеровские войска крупными силами предприняли наступление с целью прорваться на соединение с окружённым в Великих Луках гарнизоном. Фашистам удалось перерезать дороги Великие Луки – Невель и Великие Луки – Новосокольники. В то время, как другие части сибирского добровольческого корпуса держали оборону под Белым, 150-я (22-я) дивизия была переброшена под Великие Луки. Ей предстояло вместе с частями 5-го гвардейского корпуса 3-й Ударной армии выбить врага с господствующих высот 168,5 и 172,0 и взять населённые пункты Селилово, Брюхны, Калюки, Сар, Печище, Демя и тем самым не дать возможности соединиться контрнаступающим немецким войскам с зажатым в кольцо Великолукским гарнизоном.
Шесть дней добровольческая дивизия вела начатые утром 16 января бои. Подводя итоги боевых действий под Великими Луками, комдив Н.А. Гузь отмечал, что сибиряки полностью выполнили поставленную задачу.
Теперь сибирякам предстояла битва за город Локню – стратегический узел в общей системе боевых действий на Великолукском и Холмском направлениях. Район будущего сражения представлял собой огромный заболоченный лесной массив. От реки Ловать и дальше на запад шли лесные завалы с многочисленными минными полями. Основной оборонительный рубеж немцев проходил по рекам Локня – Чернушки. Их крутые обрывистые берега усеяли танки, закопанные в землю, дзоты, оснащённые, помимо обычных станковых пулемётов, автоматическими пушками и крупнокалиберными пулемётами. По всей линии обороны тянулись заминированные противотанковые рвы и противопехотные минные поля. На крышах домов и сараев расположились автоматчики и пулемётчики, которые держали под наблюдением и обстрелам всю впереди лежащую местность.
В течение двух недель добровольческий корпус бился с врагом под Локней. Когда батальоны форсировали реки Ловать и Локню, заняли оборону на другом берегу, связь была прервана. Поступил приказ: «Обеспечить связь с батальонами!» Посылаемые связисты, не достигнув цели, погибали. Немцы непрестанно бомбили и обстреливали тот участок реки, где закрепились батальоны. Да и вода зимой очень холодная, многие, не доплыв до берега, тонули. Установить связь с передовыми батальонами удалось восстановить Воронину Николаю Феоктистовичу. За этот ратный подвиг связист был награждён орденом «Красной Звезды».
Сибиряки прорвали долговременную оборону немцев на фронте протяженностью в 28 километров и вклинились на глубину 15-16 километров. Своими боевыми действиями они способствовали ликвидации демянского плацдарма, который враг удерживал почти полтора года и где были сосредоточены 12 немецких дивизий.
О массовом героизме сибиряков в зимних боях 1942-1943 годов под Белым, Великими Луками, Локней свидетельствуют награды. 4286 добровольцев корпуса награждены орденами и медалями, 1851 из них – воины 150-й (22-й). Стойкость и мужество сибирских частей высоко оценила Ставка Верховного Главнокомандования. 19 апреля 1943 года добровольческому корпусу присвоили наименование «гвардейского», и он был преобразован в 19-й гвардейский сибирский добровольческий корпус. Соответственно были переименованы входящие в него части и соединения. 150-я дивизия стала именоваться 22-й гвардейской сибирской дивизией.
Принимал участие Николай Феоктистович и в освобождении Орши, где сибиряки наткнулись на сплошной заградительный огонь. Гитлеровцы бросали в контратаки всё наличие живой силы и техники. Только за трое суток – 15, 16, 17 ноября 1943 года – гвардейцы отбили свыше 20 вражеских атак. К 19 ноября в стрелковых полках насчитывалось немногим более 330 активных штыков, вместо 1500.И всё же, несмотря на свою малочисленность, сибиряки держали врага в постоянном напряжении.
В середине декабря 1943 года 22-ю гвардейскую дивизию вывели на формирование в район Великих Лук. Зимние бои сменились обороной под Новоржевом. Наступление возобновилось на Псковщине, где в боевой истории сибирского добровольческого корпуса начался новый этап – битва за Советскую Прибалтику. И этот путь Воронин Николай Феоктистович прошёл с честью. Ещё один орден «Красной Звезды» украсил грудь нашего земляка. (Исторические факты взяты из книги З. Верховцевой «Кузбассовцы в боях за Родину»).
Служил в 165 артиллеристском полку с августа1942 по февраль 1945 года. Старший сержант. Связист.
Николай Феоктистович принимал участие в боях за города: Белый, Великие Луки, Смоленск, Ельню, Оршу, Ригу. И всегда в кармане его гимнастёрки была фотография жены и дочери.
Не удалось ему побывать в Берлине. После тяжелого ранения в 1944 году Николай Феоктистович вернулся домой. Был награждён орденом «Октябрьской революции» за храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами. А Мария Матвеевна, жена Николая Феоктистовича, получила благодарность от Верховного главнокомандующего.
Дочь Воронина Николая Феоктистовича - Воронина Тамара Николаевна
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |