|
Горохова Валентина Сергеевна |
21.02.1923 - 25.08.2006 гг.
|
Участник Великой Отечественной Войны. Родилась в г. Рубцовск Алтайского края. Во время войны была ефрейтором, радистом.
Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», знак «Победитель социалистического соревнования 1973 года», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали.
|
Мои родители из того поколения, на долю которого выпали лишения и все тяготы войны. Они не были героями в высоком понимании. Они были героями своего времени, как и миллионы граждан страны советов, в едином порыве поднявшиеся на защиту своей Родины.Из западных областей осенью 1941 года в Сибирь стали пребывать эшелоны с беженцами, ранеными, с заводским оборудованием. Порой станки устанавливались прямо под открытым небом. Так, в городе Рубцовске, в недостроенных цехах тракторного завода, выпускницы средней школы имени А.С. Пушкина стали выпускать продукцию для фронта. Отработав смену, шли в госпиталь помогать оказывать самую первую медицинскую помощь, которая заключалась в санитарной обработке раненых бойцов. Потом была Новосибирская радиошкола, фронт и трудная послевоенная жизнь. Уже после смерти мамы, разбирая документы, нашла листок, где её рукой было написано: «Трудно в старом человеке увидеть вчерашнего школьника. Но в тот далекий июньский день 1941 года мы шли с аттестатами в руках, мечтая о будущей учёбе и профессии. А в полдень, голос Левитана донёс и до Сибири страшную весть. Фашистская Германия без объявления войны бомбила наши города на западной границе от юга до севера. Вскоре в Сибирь потянулись эшелоны с беженцами, ранеными, оборудованием и станками, которые нужно было не только разгрузить, но и установить, чтобы они давали необходимую продукцию для фронта. И мы, вчерашние школьники, работали по двенадцать и более часов без выходных и отпусков. Об этом точно сказала П. Мордвинова:
«Меня шатало после смены,
А дома – не было полена,
Всю ночь заказ для фронта шёл,
И ноги жёг холодный пол».
Голод и холод это спутники моего поколения. В начале 1943 года по направлению комсомола я поступила в Новосибирскую радиошколу, где после трёх месяцев обучения, весь наш выпуск был направлен на 2-й Белорусский фронт под командованием Константина Рокоссовского. Наш отдельный батальон связи формировался под Оршей. Его путь Орша – Смоленск – Могилёв - Минск – Польша. Каждый связист, кроме скатки, противогаза, вещевого мешка, котелка и оружия на своем горбу нёс радиостанцию и антенну, чтобы в считанные минуты подключить и настроить приёмник, быстро передать шифровку по назначению. Шли по болотам и трясинам. Отставать нельзя, могут расценить как подготовку к побегу.
В 1944 году шли войска на Запад. Нас обгоняли артиллеристы. Слышу голос: «Валя! Я тебя найду!» Кто-то махал рукой. Из-за своей близорукости разглядеть того кто кричал я не смогла. Это был Савкин Анатолий Андрианович, муж моей сестры. В школе, в которой я училась, он преподавал физику. Когда мы встретились, он рассказал о гибели учителя химии и ребят, которые погибли на Воронежском направлении. А я – о гибели Саши Чирцова под Ленинградом. Саша хорошо рисовал, писал стихи. Из всех ребят, моих одноклассников, не был на фронте самый маленький, Ваня Акишев. Ему довелось некоторое время возглавлять Алтайский тракторный завод.
После окончания Ульяновского сельскохозяйственного института была направлена агрономом в Астраханскую область, в бывшую Калмыкию. Совхоз «Сарпа» был крупный совхоз, в хозяйстве которого числилось большое количество лошадей, верблюдов и крупнорогатого скота. Кроме этого, было тридцать две тысячи голов овец. На четырёх фермах учёные из Москвы вели научные работы по улучшению тонкорунности овец. В таком огромном хозяйстве рабочий день агронома начинался в шесть часов утра и заканчивался поздней ночью. Особенно напряжённо было в апреле, когда начиналась работа по заготовке кормов. Кроме всего прочего, нужно было отправить в поле горючее и запчасти для техники.
Моя семья жила в саманном доме, половину которого занимала другая семья. Печку топили саманом. Вода в тех краях – на вес золота. Глубина колодцев - тридцать два метра. Для того чтобы постирать, приготовить еду, умыться - нужна была вода. Пока достанешь одно ведро воды – сто потов прольёшь. В совхозе не было ни детского сада, ни яслей. Детей приходилось оставлять дома одних. Такие трудные времена были в моей жизни.
В город Топки Кемеровской области я переехала в середине пятидесятых к родной сестре, Савкиной Зое Сергеевне, которая вместе с мужем работала в школе № 64. В это время произошли большие изменения школьных программ. В них появилось много уроков СХП (сельскохозяйственной практики). Прошла учёбу-переподготовку в Новосибирске, так как школа № 64 относилась к железной дороге и входила в структуру этой отрасли. Затем стала вести уроки ботаники, биологии, химии. В начале семидесятых перешла в городскую школу № 2, в которой проработала до выхода на пенсию. После выхода на пенсию по состоянию здоровья работать больше не смогла».
Военных наград у мамы всего две. Это медаль «За боевые заслуги», медаль «Над Победой над Германией в Великой отечественной войне». Она была награждена юбилейными медалями и орденом Отечественной войны II степени в честь Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг., медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В.И. Ленина», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», медалью «Ветеран труда» в 1978 году, в 1996 году присвоено звание «Ветеран труда».
В моей памяти остались скупые фрагменты рассказов родителей о событиях тех дней. Наверное, слишком тяжёлыми были для них воспоминания. Как-то перед очередным Днем Победы по телевизору показывали художественный фильм о взятии Будапешта. Увидев эпизод с красным куполом парашюта, отец прокомментировал: «Да, так и было. Немцы сбросили груз с самолёта, а парашют зацепился за шпиль здания и несколько дней развевался как флаг». Он очень хотел побывать на месте сражения, увидеть восстановленные красивые места, где шли жестокие и кровавые бои.
Однажды я прочитала строки поэта-фронтовика А.М. Небогатова:
«…Был первый день войны.
И первый он, Ничком лежащий, весь в дорожной пыли.
И чувство в сердце жуткое, как стон:
Уйдя, мы разбудить его забыли…»
- и вспомнила рассказ мамы о том, как их радиорота проходила через сосновый лес, в котором несколько минут назад шёл бой. Был солнечный летний день. В лесу тихо, светло, а под соснами лежат молодые ребята, многие - ровесники. Невозможно было поверить, что все убиты. Казалось, они просто спят, хотелось подойти и разбудить. Эта картина всегда стояла перед её глазами.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |