|
Подымако Фёдор Артёмович |
06.07.1922 - 09.09.2014 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. До войны Фёдор Артёмович работал комбайнёром, успев получить образование – 4 класса. Когда началась Великая Отечественная война, пришлось переучиваться, закончив школу снайперов был отправлен в «ячейку» под Курском. Служба проходила в основном не на линии фронта. Главная задача этой группы советских войск состояла в том, чтобы после отступления немцев выискивать оставшихся в тылу врагов.
Награды: орден Отечественной войны II степени.
|
Уже давным-давно отгремели тяжёлые бои Великой Отечественной войны. Для новых поколений первомайцев стало чуть ли не древней историей то, что для ветеранов до сих пор остаётся современностью. Сегодня немногословные воины, подарившие нам мир, интересны подрастающим читателям как и десятки лет назад. Строки биографии Подымако Фёдора Артёмовича опалены войной и военной службой на долгие 8 лет: с сентября 1941 года по 2 января 1949 года, – он оставался боевым командиром и после Победы.
Родился Фёдор Артёмович в селе 2-ая Николаевка Мариинского района Кемеровской области 6 июля 1922 года. Мать – Подымако Ефросинья Дмитриевна и отец – Подымако Артём Иванович, привили сыну любовь к сельскому хозяйству. До войны, до самого призыва, работал он комбайнёром, успев получить образование – 4 класса.
Война потребовала от Фёдора Артёмовича обучения в другой школе – школе снайперов. Сразу после окончания его отправили на заданное место – «ячейку», под Курском. Первый день солдаты готовили место для стрельбы, что требовало большого умения: обзор должен был быть отличным, но самого стрелка не должно было быть видно. На второй день новобранцам разрешили стрелять. Фёдор Артёмович рассказывает о первых боевых днях так, что перед глазами возникают кадры известных кинофильмов о войне. Но для стрелка-снайпера Подымако те немцы на холме возле реки были врагами не на экране, а в жизни. «Один из них пошёл к реке набрать воды, он шёл с котелком в руке, при этом веселился, играя на губной гармошке. После моего выстрела он уронил котелок и упал с гармошкой на губах. Так я убил первого немца», – вспоминает Фёдор Артёмович.
Служба проходила в основном не на линии фронта. Главная задача этой группы советских войск состояла в том, чтобы после отступления немцев выискивать оставшихся в тылу врагов. Среди них были не только разрозненные немцы, которым удалось сбежать от основных войск, но и предатели нашего народа, «старосты», согласившиеся работать на врагов. На Западной Украине усиленно вели отлов «бандеровцев». Когда немцы ушли, остались их сообщники, которые вели активную подпольную подрывную деятельность против русских. Солдаты окружали хутор за хутором, взвод Ф.А. Подымако проверял дома, перестрелки не прекращались при каждой облаве. Однажды наши бойцы попали в засаду, началась ожесточённая битва. «Я был на дежурстве. Когда вызвали подмогу, я отправился на санях, запряжённых лошадьми, на помощь. На санях был прикреплён станковый пулемёт. Я догнал «бандеровцев», когда они уже отступили из хутора, проехал им наперерез, развернул сани и открыл по ним огонь…» – вспоминает Фёдор Артёмович.
В послужном списке бойца есть должность стрелка-снайпера и радиста, командира стрелкового отделения и бойца батальона в послевоенные годы.
Жизнь нашего славного земляка достойно продолжилась в мирные годы. 16 апреля 1946 года Фёдор Артёмович, боевой командир 264 стрелкового полка МВД, женился на красавице-украинке Бульба Марии Михайловне, уроженке г. Збаратье Тернопольской области на Западной Украине, с которой прожил долгие счастливые годы здесь, в родной Сибири. У Фёдора Артёмовича сегодня трое детей, семь внуков и тринадцать правнуков.
Материал собрала: Межова Наталья Геннадьевна
(Мариинский района, п. Первомайский)
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |