|
Велга Марфа Ивановна |
22.04.1929 г.
|
Труженик тыла. Родилась Марфа Ивановна 22 апреля 1929 года в селе Матрёновка, Воронежской области. Марфуша старшенькая в семье. До войны было обычное деревенское детство. Много трудились. Работа была, как говорит Марфа Ивановна, «всё в ручную…». Работали в поле с отцом, вязали снопы, собирали их. В страшном 1941-м девочке было 12 лет. Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых. В 1941 Марфе было 12 лет.
Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали.
|
На фронт из Абагура Лесного ушло 256 человек. 126 не вернулись домой. В их честь в парке Победы памятник, на котором есть имена всех наших фронтовиков, не пришедших с полей той кровопролитной войны.
Проходят годы… Всё меньше и меньше остаётся очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. Время беспощадно и берет своё… Кто-то умер из-за подорванного на фронте и тяжёлой работы здоровья, кому-то жизнь отмерила свой срок. На сегодняшний день в нашем посёлке 1 ветеран и 5 тружеников тыла. Мы должны с уважением относиться к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняться перед ними. Нам есть чему у них поучиться. И мы хотим рассказать про замечательную семейную пару Марфу Ивановну и Илью Ивановича Велга. Семейная пара 62 года вместе и они до сих пор смотрят друг на друга добрыми влюблёнными глазами. Трое взрослых заботливых детей, внук и две правнучки. Сами не покладая рук трудятся по дому и в огороде. И всё в радость.
Родилась Марфа Ивановна 22 апреля 1929 года в селе Матрёновка, Воронежской области. Марфуша старшенькая в семье. До войны было обычное деревенское детство. Много трудились. Работа была, как говорит Марфа Ивановна, «всё в ручную…». Работали в поле с отцом, вязали снопы, собирали их. В страшном 1941-м девочке было 12 лет. Война обрушилась на детей так же, как и на взрослых.
Несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут. Труд колхозного крестьянства в годы войны – поистине подвиг. Мобилизация практически не оставила в деревнях трудоспособных мужчин. Три четверти трудодней, выработанных в военные годы в колхозах, приходились на женщин, остальные – на стариков, подростков, инвалидов-фронтовиков.
За цифрами государственных поставок – дни и ночи непосильного труда сельских жителей от мала до велика. А сами они жили или, лучше сказать, выживали, мизерной выдачей по трудодням, да скудной помощью пришедшего в годы войны в упадок личного подворья. Но в каждой семье воевал отец или сын, брат или муж, или все разом, и желание своим трудом хоть как-то облегчить их фронтовую участь было в те годы едва ли не самой главной двигательной силой всех людей. Женщины трудились и за себя, и за отцов, мужей, братьев. А дети изо всех сил старались помогать матерям. По гектару свеклы убирали, за 30 км ходили с мешками по 16 кг носили, сдавали собранное. За это в конце года 5 кг сахара давали, да трудодни начисляли. Этой семье ещё повезло с тем, что фронт не дошел до родного села. Километрах в десяти бушевала канонада, стёкла в окнах были заклеены крест-накрест, звенели, дом от бомбовых ударов ходил ходуном. Но на село бомбы не падали, разрушений военных не было. Это был тыл. Во всех домах квартировали раненые бойцы, которых всем миром подкармливали, жалели очень. В семье была корова, это спасло от неминуемого голода. Берегли её очень, собирали всё лето каждую травинку в огороде, сушили сено на зиму. Отец Марфы, как и все мужчины, ушёл на фронт, был гранатометчиком. Попал в окружение. После войны долго разбирались, отпустили. Приехал в деревню, забрал семью и увёз в Сибирь. В Воронежской области жизнь была очень тяжёлой и голодной. В Сталинске Марфа Ивановна устроилась кондуктором в трамвайное депо. Впервые в жизни увидела деньги. Затем выучилась на водителя трамвая. С мужем познакомилась здесь же в Сибири. Жили рядом, по-соседски.
Марфа Ивановна отработала в колхозе, работала кассиром и водителем трамвая. После рождения 3 детей, занималась их воспитанием. Все трое получили высшее образование. Имеет 4 внуков, 3 правнуков.
Материал подготовили: главный библиотекарь ИДЦ «Перспектива»
Быковская Светлана Эдуардовна,
заведующий сектором досуговой деятельности ИДЦ «Перспектива»
Задорожная Наталья Сергеевна
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |