|
Седова Анна Васильевна |
15.02.1926 г.
|
Труженик тыла. В сорок первом году успешно окончила курсы трактористов. Вспоминает, что была малограмотной, записывать лекции не могла, на память всё запоминала, экзамен сдала даже лучше грамотных.
Села за руль «Универсала». Пахала, сеяла, боронила, возила хлеб, лес. Работала не только на благовещенских полях, но и в сёлах: Обояновке, Первой Николаевке (Мариинского района). Проработала на тракторе четыре года. Работала добросовестно, стараясь все силы отдать для фронта, для ПОБЕДЫ.
Награды: медаль «За освоение целинных земель», медаль «Ветеран труда» имеет звание труженика тыла.
|
Седова Анна Васильевна – потомок первых поселенцев, прибывших на новое место жительства из города Уфы с завода «Благовещенский» в 1861 году. Одна из версий названия села Благовещенка – по названию завода. Они расположились недалеко от речки Альдебет и дали начало улице Речной, а впоследствии, когда село разрослось, их край так и назывался, да и сейчас ещё называется – «Седовский». Родилась Анна в 1926 году 15 февраля, на Сретение, в христианский праздник.
Её семья состояла из шести человек. Родители работали на разных работах в колхозе имени Молотова.
К началу Великой Отечественной войны она была уже по сельским меркам вполне работоспособной. Работать на колхозных полях стала с раннего детства, с взрослыми выходили на поля, выпалывали осот.
В первые дни войны проводила на фронт своего старшего брата Ивана. Он ушёл на призывной пункт вместе с односельчанином Зубковым Василием.
А сама, как и все её сверстники, работала. Работала за себя и за ушедшего защищать Родину брата. Зимой возила воду на коне; помнит, как мёрзли руки. За водой приходилось ездить на речку. Вода нужна была для парового отопления МТС. Женщинам, непосредственно занимающимся отоплением, было немного легче, они пилили дрова в помещении, подкладывали их под чан с водой.
Семья сажала 50 соток картофеля, землю под посадку копали вручную. Разносолов особых не было, картофеля часто не хватало до нового урожая.
Плохо было и с одеждой: платок шерстяной, майка безрукавка; юбка, штаны - из рогожки. Нарядов для выхода на улицу не было, в чём работали, в том и встречались вечерами на улице Трактовой у дома Зубковых.
В сорок первом году успешно окончила курсы трактористов. Вспоминает, что была малограмотной, записывать лекции не могла, на память всё запоминала, экзамен сдала даже лучше грамотных.
Села за руль «Универсала». Пахала, сеяла, боронила, возила хлеб, лес. Работала не только на благовещенских полях, но и в сёлах: Обояновке, Первой Николаевке (Мариинского района). Проработала на тракторе четыре года. Работала добросовестно, стараясь все силы отдать для фронта, для ПОБЕДЫ. За трудовые заслуги Анна Васильевна награждена медалью «За освоение целинных земель», имеет звание труженика тыла.
За годы войны на фронтах Великой Отечественной остались родной брат Иван Васильевич Седов. Погиб 1 декабря 1943 года. Погибли и двоюродные братья Демидов Василий Павлович, и Духанин Владимир Григорьевич.
Пережила Анна Васильевна свои горести, беды, выстояла, выжила, как и многие односельчане. В 1951 году вышла замуж за фронтовика Григория Калентьева.
Оставив руль своего трактора, работала дояркой в колхозе, уборщиком помещений библиотеки, сельского клуба. И на любом своём рабочем месте выполняла свои обязанности добросовестно, получая благодарности.
Материал предоставила: Кожевникова Татьяна Григорьевна
(Мариинский р-н, с. Благовещенка)
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |