|
Раводин Михаил Иванович |
16.10.1898 - 02.04.1967 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Майор медицинской службы, начальник эвакогоспиталя № 4095 и 2491, врач-инфекционист, заслуженный врач Российской Федерации.
|
Раводин Михаил Иванович родился 16 октября 1898 г. в городе Белебее Уфимской губернии. После окончания реального училища в 1921 г. поступил в Томский университет на медицинский факультет, который успешно закончил в 1925 году. Проработав участковым врачом в Рубцовском округе, в 1930 году принят ассистентом в инфекционную клинику профессора Вагралика в Томске. В 1932 году группу врачей, в составе которой был Раводин Михаил Иванович, направляют из Томска в город Прокопьевск на ликвидацию эпидемии тифа. К осени эпидемию удалось укротить, и томичи вернулись домой. А в Прокопьевске приказом горздрава от 20 ноября 1932 г. начинает работу главный врач инфекционной больницы Раводин М.И.
Семейное предание гласит: врач-бактериолог Большанина Елена Александровна, направляясь в штаб по ликвидации эпидемии тифа, столкнулась с типичной прокопьевской проблемой – грязный деревянный тротуар закончился громадной лужей, преодолеть которую томскому жителю в своей обуви не представлялось возможным. Шедший следом томский врач взял девушку на руки, перенёс, и выяснилось, что они закончили один и тот же вуз, что у них одни и те же увлечения – работа, книги, музыка. И вскоре врачи: первый бактериолог и первый инфекционист г.Прокопьевска стали одной семьей.
Рабочее место бактериолога несколько напоминало уже лабораторию, а инфекционная больница – это одноэтажный деревянный барак и начало строительства второго «корпуса». Весь медперсонал больницы во главе с врачом совмещал работу медиков и строителей. «К началу военного лихолетья уже были семь деревянных одноэтажных корпусов на Изопропункте. Центральное отопление, кроме 4-го отделения, которое отапливалось печкой. При больнице кухня, кочегарка, прачечная. Туалет с унитазом, смывной бачок, душ, ванна, боксовое отделение – всё предусмотрено для лечения инфекционных больных. Заведовал больницей Михаил Иванович Раводин, интеллигентный, со всеми ровный, доброжелательный, когда началась война, его назначили начальником эвакогоспиталя» – из воспоминаний мед.работника военных лет Полины Давкиной-Митрофановой.
Война изменила весь жизненный уклад. Из 80 врачей города 40 были призваны в армию, в том числе и Михаил Иванович Раводин. В удостоверении личности начальственного состава РККА записано: Раводин Михаил Иванович состоит на действительной военной службе в Управлении МЭП 47, военврач 2 ранга, 4/VII – 1941 г.
Как только в городе стало известно о необходимости подготовить здания для госпиталей, было объявлено об открытии в ДК имени Артёма приёмного пункта вещей для госпиталей. Тимуровцы побежали по домам, собирая бинты, вату, марлю…, старшие несли и везли в «Артём» и подушки, и матрацы, и постельное белье, и цветы в горшках, и книги, и патефоны с пластинками, с предприятий поступали уникальные вещи – пианино с шахты Коксовая им. Сталина, бюст Сталина и т. д.
Эвакогоспиталь 4095 принимал раненых в корпусе шахтёрского санатория в Зенково. К прибывающим эшелонам подъезжали на лошадках, выводили, чаще выносили раненых из вагонов, укладывали на повозки, укрывали одеялами и везли к корпусу. В Сибирь везли тяжелораненых, не обходилось без слёз, но главными были слова «Ничего, родимый, вылечим»; «Ничего, сыночек, поставим на ноги». Поступали обожжённые танкисты, пехотинцы с обморожениями, сапёры с ампутированными руками, ногами.
«Медперсонал работал по 14 - 16 часов в сутки: операции, перевязки, особо сложным для санитарок был уход за неподвижными ранеными. Бывало, падали с ног, но никто не жаловался на трудности. Мы знали, что должны облегчить страдания раненым солдатам. Начальником госпиталя был Михаил Иванович Раводин – большой души человек. Сейчас его нет в живых. Но до сих пор помнится его доброта, сердечность по отношению ко всем: к больным и к нам медсёстрам,» – рассказывали на встрече с ребятами училища, собиравшими историю госпиталя, сотрудники эвакогоспиталя Анастасия Ивановна Полтавская и Анна Тимофеевна Овчинникова.
Начальнику госпиталя кроме обязанностей врача приходилось решать множество вопросов и хозяйственных, и бытовых. С руководителями города договаривался, как обустроить выписываемых раненых, которым некуда было ехать, – куда поселить, где найти подходящую работу… И город помогал всем чем мог.
20 сентября 1943 года прибыл приказ № 125 из Новосибирска, в котором значилось:
«§1 Майор медслужбы Раводин Михаил Иванович освобождается от занимаемой должности начальника эвакогоспиталя № 4095 (Прокопьевск) с 14/IX-43 г.
§ 2 Майор медслужбы Красавин Иван Федорович назначается на должность начальника эвакогоспиталя № 4095…
§ 4 тов. Раводина М. И. по сдаче эвакогоспиталя и акта Управлению откомандировать в распоряжение Санотдела СибВО.
Основание: приказ по Санотделу СибВО и Управлению госпиталей ВЦСПС от 14/IX-43 г за № 117
Другим приказом Михаил Иванович был назначен начальником госпиталя № 2491. Местом дислокации эвакогоспиталя № 2491 определили маленький украинский городок Новоград-Волынск, Львовской области. Уезжать нужно было далеко и надолго. И если младший сын задавал вопрос «А когда же мама с папой будут жить с нами?», то теперь ответ был один – папа будет не скоро. Все заботы о мальчишках – старшем Жене и младшем Олеге (по семейному Лёше) – взяла на себя сестра жены Ольга Александровна Слободская – Большанина. После ареста в 1937 году мужа, Лёля переселилась в семью сестры и до конца своих дней была ангелом – хранителем семьи.
Елена Александровна, как и другие врачи, в июле 1941 была мобилизована и назначена зав.лабораторией госпиталя № 1250. К концу 1941 г. в городе обострилась эпидемиологическая обстановка, и санэпидлаборатория фактически не могла работать. Руководство города обратились с ходатайством в Новосибирск, в СибВО откомандировать врача Большанину назад, в её лабораторию. Она подписала обязательство выполнять все необходимые анализы госпиталям в первую очередь. Это же условие выполнялось, когда она начала в своей лаборатории изготавливать жидкий пенициллин. Прежде всего выполнялись заявки госпиталей, а потом гражданские. При этом медики Прокопьевской инфекционной больницы, рассказывая о работе в годы войны, гордо сообщали, что лекарств было достаточно.
Перед отъездом в Новоград-Волынск сделали семейные фотографии и договорились, что Михаил Иванович, по возможности, будет писать каждый день на почтовых карточках («почтарь сказал, что они доходят быстрее писем треугольников»). Работа на новом месте была совсем не такой, как здесь. В одном из писем он прямо писал «Все тоскуют о Прокопьевске и тихо грустят»! В своих воспоминаниях медсестра Овчинникова Анна Тимофеевна так описала работу в госпитале 2491. «В освобождённом от фашистов городке для раненых отвели едва сохранившееся здание. Выбитые окна, двери, полуразрушенные стены, полы. Восстанавливали общими усилиями всего медперсонала. Здесь я научилась класть печи. Когда прибыл первый эшелон с ранеными, коек на всех не хватило. Раненых укладывали на пол, матрасы и подушки набивали соломой. Дежурили сутками. В дни прихода эшелона не выходили из госпиталя до приема последнего раненого. По очереди спали час-два и снова на перевязки. Электричества не было. В операционной горела керосиновая лампа. В коридорах стояли коптилки. В таких условиях требовалось усиленное внимание к больным. У тяжелораненых устанавливались индивидуальные посты.
9 мая был теплый солнечный день. В 6 часов утра нас разбудили: «Что вы спите? Война закончилась!»
Мы заходили к раненым в палаты, поздравляли друг друга, плакали.
Не передать словами тех чувств, что испытали люди, находившиеся в госпитале. И медики, и раненые, и подсобные сотрудники, ставшие одной семьёй, разделявшие хлеб, кров, отдавшие все силы во имя жизни».
Война закончилась, госпиталь расформировали, и люди разъехались по домам. Михаил Иванович был демобилизован в 1946 году. Он заразился тифом, болел долго и тяжело. После демобилизации в связи с состоянием здоровья вернулся домой и с 25 апреля 1946 года приступил к своей мирной работе главврачом инфекционной больницы. В апреле 1947 года назначен заведовать горздравом. Административная работа была не в его характере и, оставив за собой право быть в своей инфекционной больнице завотделом, все-таки смог в июне 1951 года освободиться от высокой должности. Областная врачебная комиссия признала его инвалидом, потерявшим здоровье «в связи с прохождением военной службы», и рекомендовала работу в неполный рабочий день. Так он вернулся полностью к своим врачебным делам. Все годы, вместе с нашим знаменитым «шахтёрским доктором» Михаилом Ивановичем Никифоровым они помогали и работали преподавателями в медицинском училище. Оба прекрасные лекторы, библиоманы. Раводин, к тому же, неизменный победитель конкурсов художественного чтения медобъединения, заядлый рыбак, убеждённый сторонник оздоровительных процедур – спортивная гимнастика, ходьба… Все 35 лет работы в городе Прокопьевске были направлены на помощь больным. Инфекционист по специальности – он прошёл стажировку в детской клинике профессора Неболюбова, в терапевтической – у профессора Адамова, в клинике кожно-венерологических заболеваний профессора Боголепова. Получив направление в Прокопьевск из клиники профессора Вагралика, сохранил с ней связь на долгие годы. Участвовал в научных конференциях, готовил доклады, в том числе и печатные. О методах лечения скарлатины, дизентерии, кишечных и других заболеваний. Естественно, каждый доклад – это итог собственных поисков и экспериментов, это и творческое обобщение, освоение опыта лучших врачей, это возможность подсказать молодым коллегам пути получения новых знаний.
В декабре 1953 года городская газета «Ударник Кузбасса» поздравила первых прокопьевских врачей, получивших звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Среди них был и Михаил Иванович Раводин, заведующий отделением инфекционной больницы.
Михаил Иванович умер 2 апреля 1967 г.
Информацию предоставила Раводина Нина Романовна,
сноха Михаила Ивановича, г. Прокопьевск.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |