|
Большанина-Раводина Елена Александровна |
06.07.1906 - 17.06.1991 гг.
|
Труженик тыла. С первых дней Великой отечественной войны Елена Александровна была мобилизована в госпиталь № 1250, где служила начальником лаборатории. В виду отсутствия в г. Прокопьевске специалиста бактериолога и серолога в 1942 г. по ходатайству облздрава перед Новосибирским Военным округом была демобилизована и вновь назначена заведующей санбаклабораторией г. Прокопьевска.
Награды: орден «Знак Почета», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», является Отличником Здравоохранения.
|
Родилась в г. Томске в семье служащего 6 июля 1906 г. После окончания десятилетки в 1925 г. поступила в Томский медицинский институт. Окончила его в январе 1931 г. и была направлена на 6 месяцев в Томский ГИДУВ по микробиологии и Томский БАКТИН по антирабическому делу. В июле 1931 г. приказом Минздрава назначена врачом в Прокопьевскую санбаклабораторию, где работала врачом бактериологом и зав. антирабическим пунктом. С 1936 г. Елена Александровна - заведующая санбаклабораторией и одновременно совмещает заведование антирабическим и противокоревым пунктом.
С первых дней Великой Отечественной войны мобилизована в госпиталь № 1250, где служила начальником лаборатории. В виду отсутствия в г. Прокопьевске специалиста бактериолога и серолога в 1942 г. по ходатайству Облздрава перед Новосибирским Военным округом была демобилизована и вновь назначена заведующей санбакнабораторией г. Прокопьевска.
В 1942 году в городе не было ни одного врача-бактериолога, серолога и, учитывая сложное положение из-за большого количества вновь прибывающих в город людей, облздрав обратился с ходатайством о возвращении её на гражданку. Лаборатория и лично врач должны были обеспечивать анализами все госпитали города. В это время Елена Александровна начинает изготавливать в местных условиях пенициллин для нужд госпиталей. Исходный материал привозили из Томска. По условиям военного времени, получить разрешение на приобретение железнодорожного билета могли только врачи, вот и добирались со всевозможными пересадками по 3 - 4 дня, с самыми большими чемоданами, так как агар-агар, нужный для выращивания пенициллина, очень лёгкое вещество (похожее на теперешнюю сладкую вату). Случались и невосполнимые потери - чемодан крали в дороге и все усилия пропадали.
Особенности лабораторного изготовления требовали больших затрат, раствор нужно было сразу запаять в пробирки и отправлять для использования, хранить возможности не было. Позже он стал поступать заводского изготовления в виде порошка, но это было значительно позже. Весь процесс изготовления она производила сама, как единственный специалист. Для врачей госпиталя и для больных это была великая помощь. Работники санбаклаборатории, как и все горожане, после работы выходили на субботники и воскресники, чистили от снега трамвайные и железнодорожные пути, работали на погрузке угля, кто был физически более крепок, спускались в шахту на рабочие места, собирали деньги и вещи в фонд обороны и как специалисты по вечерам обходили закреплённые участки жилья, осматривали жителей, проводили беседы по санитарии и гигиене.
С 1942 г. по 1955 г. Елена Александровна избиралась членом городского комитета профсоюза медицинских работников, в 1946-1950 гг. - членом областного комитета. С 1946 г. - член КПСС.
С 1946 г. она - депутат двух созывов Районного Совета депутатов трудящихся. В 1949 г. избрана членом бюро, а затем председателем научного общества врачей г. Прокопьевска.
С 1952 г. по 1957 г. Раводина работала главным врачом Прокопьевской городской СЭС и по совместительству возглавляла её лабораторный отдел. В связи с заболеванием глаукомой освобождена от должности главного врача и снова работала заведующей санбаклабораторией горСЭС до выхода на пенсию в 1967 г.
За 35 лет работы Елены Александровны в качестве заведующей, лабораторию удалось превратить из маленькой клинической в хорошо оборудованную лабораторию с несколькими отделами: пищевым, жилищно-коммунальным, промышленным, эпидемиологическим, бактериологическим, по контролю за атмосферным воздухом и ядохимикатами в пищевых продуктах, диагностики токсошизмоза. Лаборатория стала методическим и базовым центром для всех лабораторий города. Умерла Елена Александровна 17 июня 1991 г.
Раводина Нина Романовна, г. Прокопьевск
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |