|
Рыбников Василий Иванович |
03.09.1926 г.
|
Участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Крутогористая Берёзовского сельсовета Яшкинского района. Война для Василия Ивановича Рыбникова началась в сентябре 1944 года, когда он, пройдя подготовку в учебном стрелковом полку, был направлен на 1-й Украинский фронт, на знаменитый Сандомирский плацдарм. Попал в артиллерию, был наводчиком, командиром 45-миллиметровой пушки. Воевать ему довелось до 11 апреля 1945 года: в этот день Василий Рыбников был тяжело ранен в сражении под Бреслау.
Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны I степени, медаль «30 лет Советской армии и флота».
|
После войны был солдатом мирного труда, работал в Сурановском лесничестве. Война оставила неизгладимый след в душе сибирского парня - до сих пор он собирает документальные книги о годах войны, о великих полководцах тех дней.
Василий Иванович Рыбников живёт в посёлке Сураново. В Сураново его уважают и как фронтовика, имеющего за воинскую доблесть награды – медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны I степени, и как доброго, трудолюбивого, отзывчивого к чужой беде человека.
Несмотря на возраст, хорошо помнит годы войны. Воспоминания ветерана интересны не только общей картиной боёв, но и личным восприятием будней войны.
Память сохранила всё
Василия Ивановича Рыбникова, солдата Великой Отечественной войны, постоянный наш читатель заочно знает давно: по его публикациям в «Тайгинке» о его фронтовых путях-дорогах. А сегодня мы познакомимся с ним поближе: кто он, откуда, где воевал.
Василий Иванович из крестьянской семьи. Родился 3 сентября 1926 года в деревне Крутогористая Берёзовского сельсовета Яшкинского района. 4 класса окончил в сельской школе, а 5-6 классы учился в Тайге, где жил на квартире у хозяйки. В седьмом классе проучился одну четверть. Шел 1941 год, первый год войны, и в колхозе требовались рабочие руки, ведь многие мужчины ушли на фронт. В их числе братья Василия - Александр и Михаил. Им не довелось дожить до дня Победы, в похоронках сообщалось, что они геройски погибли: Александр Иванович, защищая Ленинград, в 1942 году, а Михаил Иванович в боях за Сталинград в 1944 году.
Тяжким был удел и тех, кто остался в тылу. Васе, невысокому худенькому подростку, приходилось выполнять любую работу. Весной пахали на лошадях, и он шагал рядом с лошадью, приглядывал, чтобы вспашка была глубокой и борозда ровной. Затем доверили ему возить сливки с ферм в Берёзовку, а две фляги доставлять в село Пашково. Когда река Сосновка разливалась, перевозил фляги на лодке, загружал и разгружал их, собрав все свои силёнки. Потом другая работа – почтальоном. Во все деревни Берёзовского сельсовета доставлял он газеты, письма. Много горя повидал мальчишка, вручая похоронки. Знал, как это тяжело – терять родных, к тому времени и его семья пережила горечь потери Александра.
Трудился Василий с полной отдачей, матери помогал по мере сил. Но настала и его пора встать в строй защитников Родины. 7 ноября 1943 года призвали Василия Рыбникова в ряды Красной Армии. Эшелон с товарными вагонами и теплушками повёз их на восток, на ст. Клюквенная (г. Уяр). Отсюда путь призывников лежал в земляной военный городок в 3 км от Уяра. И здесь до 1 июня 1944 года изучали они военную науку, их готовили на младших командиров. Василий, как и всё в своей молодой жизни, делал основательно и ответственно, понимал уже, что шапками врага не закидать.
Потом путь лежал в обратную сторону – на запад на ст. Знаменка Кировоградской области. И здесь в военном городке молодые красноармейцы продолжали обучаться всем видам боевого искусства. И только 22 августа 50 из них, в том числе и Василий, были доставлены на плацдарм боевых действий на ст. Иско в Польше. Отсюда строем дошли до соснового леса, где и расположились.
- Здесь для нас и начался фронт, - вспоминает Василий Иванович. – Правда, сначала нам показали фильмы о взятии Севастополя и Витебска, видимо, чтобы поднять нам боевой дух. Но тут прилетел немецкий самолёт и сбросил на этот лесок бомбы. Оглушительные взрывы, вывороченные деревья, летящие осколки заставили нас разбежаться по лесу в поисках укрытия. Бомбёжки продолжались, и только утром мы собрались и пешим ходом дошли до станции Демба. Здесь помылись в бане и строем двинулись к Висле. Ночью перешли реку по понтонному мосту, переночевали на поле, в стогах. А затем снова марш-бросок до села Раскув. Здесь был тыл 112 стрелковой дивизии 13 армии 1 Украинского фронта. В её составе я и стал воевать. Пробыли мы в Раскуве 3 дня, получили обмундирование, оружие и вечером двинулись на передовую. Это был настоящий ад: свистят трассирующие пули, строчат пулемёты, рвутся мины, взлетают ракеты…
Василий Рыбников с товарищами сменили солдат в окопах, заняли линию обороны и приготовились отбивать атаки врагов.
- Я положил на бруствер 2 противотанковые гранаты и внимательно присматривался к обстановке, - продолжал рассказ Василий Иванович. – В первую ночь выстрелил в неприятеля раз 100. Двое суток держали мы оборону, можно сказать, без отдыха. Тут и приметил меня командир взвода 45-миллиметровых противотанковых орудий Иван Фёдорович Сорокин. Послал к командиру батальона, чтобы он направил меня в его распоряжение. Набрал он новый расчёт орудия, месяц обучал, как стрелять, как бой вести.
11 января 1945 года 1 Украинский фронт готовился к наступлению, его войска близко подошли к линии обороны немцев. Василий Иванович до сих пор помнит, как окапывались, готовили огневые позиции для орудий, вгрызаясь кайлами в мёрзлую землю. Утром мощная артиллерийская подготовка возвестила о начале наступления. Василий с расчётом стреляли из орудий прямой наводкой, бойцы бесстрашно рвались вперёд, тесня немцев. Прорвали оборону фашистов, заняли три их траншеи. По всему фронту развернулось наступление. За три дня дошли до реки Чёрная Лида, здесь сделали привал и двинулись колонной дальше.
А тут откуда ни возьмись немецкие танки – 7 машин, готовых к атаке.
- Спасаясь, бросились в реку, по горло в ледяной воде выносили свои орудия, - описывает ту ситуацию Василий Иванович. – Обсушились в избе у поляка. Утром начали движение дальше, и опять на нашем пути немецкий «Тигр», из своего орудия я попал ему в гусеницу, немцы сдались в плен. Но за селом нас встретили 10 немецких танков, плохо бы нам пришлось, не подоспей на помощь наши Т-34 с 85-миллиметровыми пушками, ИС-2 с 122-миллиметровыми пушками. Они подбили 6 немецких машин, остальные повернули назад. А наш 524 стрелковый полк 112 стрелковой дивизии двинулся вперёд.
26 января подошли к восточному берегу реки Одер. Форсировали его и ночью прошли в районе села Таркдорф. Иван Фёдорович Сорокин, наш командир, приказал забрать все белые простыни в немецких домах. И он оказался дальновидным стратегом. С рассветом небо над нами почернело от немецких бомбардировщиков – машин 30, - и они начали бомбить колонну и обстреливать нас из крупнокалиберных пулемётов разрывными пулями, которые выбивали снежные фонтаны в 2 см от ног. Многим тогда спасли жизнь простыни. Ими укрывались и солдаты, ими накрывали орудия и лошадей. Хорошая была маскировка.
О многих боевых эпизодах рассказал в нашей беседе Василий Иванович. Я удивлялась его памяти, которая хранила весь пройденный им фронтовой путь, все названия польских и немецких населённых пунктов.
Тяжёлые бои были около села Бельвиды. Не чувствуя усталости, а только праведный гнев, крутил он ручки поворотно-подъёмного механизма орудия, ловил в перекрёсток прицела немецких солдат и офицеров и стрелял, стрелял… 12 выстрелов в минуту… И видел, как падали враги. Эту атаку наши солдаты отбили с большими потерями для немцев. А сражались на этом плацдарме день и ночь, немцы стремились спихнуть советских солдат в Одер, используя и артиллерию, и авиацию. Но их было уже ничем не удержать. Они шли к Великой Победе и не жалели жизней для этого.
Последний бой был для Василия Ивановича в г. Бреслау. Много погибло здесь его однополчан, так как из всех окон, завалов, подвалов строчили немецкие пулемёты. Но и в ответ им летели снаряды, снося их укрытия. А как ликовали наши фронтовики, когда 50 наших бомбардировщиков П-2 бомбили Бреслау, помогая пехоте продвигаться вперед.
- Вот здесь-то и достала меня немецкая пуля, - говорит Василий Иванович. – Подносчиком снарядов у меня был пожилой солдат. Они закончились, и я решил, что быстрее сбегаю за ними. Взял снаряды и пополз назад к орудию, а кругом стрельба, пули свистят, не переставая. Когда осталось несколько метров, я решил подняться и добежать до позиции. Не успел. Получил ранение в обе ноги. Война для меня закончилась 11 апреля 1945 года. До 25 октября находился на лечении в госпиталях. А затем продолжил службу в военно-санитарном поезде. Вывозили демобилизованных солдат из Румынии, в Баку и Москву, а затем в г. Горький, где поезд расформировали.
Демобилизовался Василий Иванович Рыбников 30 июля 1950 года. Последние четыре года служил на Сахалине. Охранял госпиталь, заготовленный лес, был старшим писарем продовольственно-фуражного склада.
В августе 1950 года вернулся в Тайгу, закончил десятилетку в ШРМ №3, работал в военкомате. А затем на зимнее время устраивался в Сурановский леспромхоз, а летом – в геологические, геодезические и геофизические экспедиции, строил знаки на Ангаре – 30-40-метровые вышки, тяжёлая работа, побывал на Саянах, Кузнецком Алатау. Работал и любовался природой.
Василий Иванович очень дорожит фронтовым братством, побывал на многих встречах ветеранов 112 стрелковой дивизии. Это возможность для него пройти по местам сражений, вспомнить с однополчанами о том, как дрались с фашизмом, завоёвывая Победу. Почтить память павших за свободу и независимость Родины.
В Сураново Василия Ивановича уважают и как фронтовика, имеющего за воинскую доблесть награды – медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны I степени, и как доброго, трудолюбивого, отзывчивого к чужой беде человека.
- Настоящий умелец, - говорят о нём сурановцы, - что ни попросишь сделать – не откажет.
Вот какой он, Василий Иванович Рыбников, чьи воспоминания о войне войдут в летопись нашего города, чтобы наши потомки не забывали её героев, добывших Великую Победу.
В. СТИФУТИНА.
06.04.2009 г.
Эхо войны
7 августа 1946 года нас, группу молодых солдат, привезли на грузовиках в военную часть, которая находилась в японском земляном военном городке в нескольких километрах от посёлка Смирных. Здесь мы сменили демобилизованных солдат старших возрастов.
Прежде чем прибыть на Сахалин, морской царь Нептун подверг нас суровому морскому испытанию, 3 августа 1946 года молодые солдаты, приехавшие эшелоном из Комсомольска-на-Амуре, сели на пароход, большой, грузовой «Бурея». Пароход отчалил от пристани порта Ванино и взял курс на Сахалин, в порт Александровск. Через некоторое время в Татарском проливе поднялся сильный шторм, и огромные шести- семиметровые волны то поднимали пароход на самый гребень волны, то опускали его вниз и тогда казалось, что пароход вот-вот пойдет ко дну. Такая качка длилась почти полтора суток, и только на рассвете 5 августа пароход стал на якорь на порядочном расстоянии от пристани порта Александровск, поскольку бухта была мелководной. К пароходу подходил катер и ставил баркас рядом с плотом, а мы спускались с парохода по веревочной лестнице, как бывалые моряки, на плот и садились на баркас. Затем катер отвозил баркас к пристани.
Год за годом несли мы военную службу на Сахалине. Я работал в ПФС (продовольственно-фуражный склад). В летнее время у меня была дополнительная нагрузка - я отвечал за выращивание картофеля и капусты. С одним солдатом ездили на подсобное хозяйство, где пололи и окучивали картофель, а капусту вовремя поливали. Урожай картофеля и капусты был отменный, причём вилки капусты были огромными, так что этими овощами наша часть все годы была обеспечена. Кроме того, кое-когда в столовой варили блюда из экзотических круп - чумизы и гаоляна. Пекли омлеты из американского яичного порошка.
По своей работе ездил в командировки по железной дороге в Долинск, Южно-Сахалинск, Корсаков.
Уже шёл четвертый год службы на Сахалине и до демобилизации осталось месяц и 5 дней.
И вот наступил страшный день - 25 июня 1950 года.
В этот день с Татарского пролива дул сильный штормовой ветер, который гнал по макушкам деревьев верховой пожар, и он стал приближаться к нашему городку. Была отдана команда: забрать документы и всё самое ценное и бежать к реке Поронай. Успели отбежать небольшое расстояние, как наш городок вспыхнул и моментально сгорел. Огонь стал приближаться к нам, и мы побежали так, как «Ганур бежал быстрее лани, быстрее, чем заяц от орла». В этот момент начали рваться японские снаряды и мины. Под грохот рвущихся снарядов и мин (как на фронте!) мы прибежали к реке чёрные, закопчённые и сняв одежду и обувь, бросились в воду, чтобы мало-мальски обмыться.
Пожар достиг посёлка, и он превратился в гигантский костёр. Огонь добрался и до аэродрома, и лётчики с помощью грузовиков спасали самолёты, отвозя их подальше от построек.
Здесь, в посёлке Смирных, японское название посёлка Котон, был центр Котонского (Харамитогского) укрепрайона. Укрепрайон имел доты, дзоты, амбразуру одного дзота закрыл своим телом солдат Смирных, поэтому посёлок получил название Смирных.
Когда мы бежали к реке, огонь с правой стороны опередил нас и воспламенил боеприпасы, лежавшие подо мхом.
В. Рыбников, участник Великой Отечественной Войны, посёлок Сураново.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |