|
Росляков Степан Федорович |
24.10.1922 - 31.03.1971 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. С декабря 1941г. – на фронте. Снайпер, миномётчик Росляков проявил геройство, мужество и отвагу при форсировании Днепра, Одера, в уличных боях по освобождении Варшавы и штурме Берлина.
Награды: кавалер 3-х орденов Славы, разведчик.
|
Родился 24 октября 1922 г., в селе Суслово, в крестьянской семье. После окончания 4-х классов начальной школы работал в колхозе. Накануне войны заведовал складом на Тяжинской базе. С декабря 1941г. – на фронте. Снайпер, миномётчик Росляков проявил геройство, мужество и отвагу при форсировании Днепра, Одера, в уличных боях по освобождении Варшавы и штурме Берлина. Кавалер 3-х орденов Славы. Разведчик.
В июне 1944 года начались ожесточённые бои в Белоруссии. 102-й стрелковый полк медленно, но настойчиво вгрызался в оборону противника. Потом рывок через Днепр. Однако массированной контратакой немцам удалось вклиниться в боевые порядки полка. Под угрозой уничтожения оказалась переправа. Вражеская батарея развернулась около переправы на правом берегу и открыла заградительный огонь. Устремившиеся к реке резервные роты полка залегли.
Росляков со своим расчётом оказался на правом берегу, в тылу врага. Миномётчики не растерялись в критический момент. Расчёт быстро пристрелялся, и на позиции открыто стоящей батареи немцев посыпались мины. Вражеская батарея была разбита. За этот бой Степан Росляков получил очередную награду - орден Славы третей степени.
Январь 1945 года. Варшава. Немцы перед готовящимся штурмом польской столицы заметно нервничали. То и дело на позиции миномётной роты сыпались снаряды всех калибров. Больших неприятностей они, правда, не причиняли.
Но в урочный час небо прочертили огненные стрелы «катюш». И вот уже знакомый голос командира роты отдает команду:
- Расчёты, по местам! К бою!
Миномётчики открыли огонь по заранее пристрелянным целям. Немцы ответили. Снаряд разорвался у самого миномёта Рослякова. Снегом, землей завалило расчет. Росляков выкарабкался первым, откопал товарищей.
Миномёт ожил. И вовремя – пехотинцы поднялись из траншей и устремились в атаку. Миномётчики пошли вместе с пехотой, поддерживая её огнем, уничтожая ожившие пулемётные точки. А передвигаются миномётчики в бою во весь рост, несут ствол миномёта, плиту, ящики с боеприпасами.
В уличных боях за Варшаву расчёт Рослякова действовал особенно чётко. От его навесного огня укрыться было невозможно.
Подполковник Дудник в Познани вручил ему за те бои в польской столице орден Славы, второй степени.
Расчёт Рослякова со своим кочующим миномётом все дальше уходил на запад. Запомнилась ночная переправа через Одер. Катера тянули лёгкие понтоны, с войсками. Переправу немцы держали под жестоким артиллерийским обстрелом. А тут ещё ожил немецкий пулемёт.
- Пока доберёмся до берега, он всех нас угробит, - сказал кто – то из миномётчиков.
- А ну, быстро расчистить площадку, - подал команду Росляков.
Он открыл огонь с плывущего понтона. Третья мина легла точно.
Узенькая ленточка земли протяжённостью в три-четыре километра по фронту и до километра в глубину. Плацдарм на Одере захватили ночью. Впереди, с флангов - немцы, сзади – разливающийся Одер. Но плацдарм был нужен для предстоящего броска на Берлин. И гвардейцы-минометчики в составе авангарда полка удерживали его изо всех сил.
- На Берлин! Впереди Берлин! - подбадривали друг друга солдаты.
Миномётная рота, в том числе расчёт Рослякова, во время штурма Берлина поддерживала наступление стрелкового батальона. А потом были уличные бои. И была долгожданная Победа!
Вернулся в родные сибирские края старший сержант, миномётчик-снайпер, как его называли фронтовые друзья. Приступил к мирному труду по специальности – плотник.
После войны С.Ф. Росляков работал на Мариинском маслозаводе и в совхозе «Авангард», проживал в пос. Заречный.
А орден Славы первой степени за города Одер и Берлин Степану Федоровичу Рослякову вручили уже дома.
Умер С.Ф. Росляков 31 марта 1971 г., похоронен на мариинском кладбище.
Источник: Полные кавалеры ордена Славы [Текст] : библиографии мариинцев / МУ «ЦБС г. Мариинска и Мариинского района»; сост. А.Н. Фатеева. – Мариинск, 2010. – С. 12-14.
|
|
|
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |