Отец. Учитель. Воин.
Молодые учителя, супружеская пара, приехали в Кемерово по распределению. Шли тридцатые годы - золотая предвоенная пора. По радио и с эстрад звучали мобилизующие песни: «Если завтра война, если завтра в поход...», «Гремя огнём, сверкая блеском стали...». В Кемерово был аэроклуб, где готовили будущих лётчиков, в Прокопьевске - вышка для прыжков с парашютом. В общеобразовательных школах оборудованы кабинеты военной подготовки. Взрослые с достоинством носили значки ГТО - «Готов к Труду и Обороне», дети сдавали нормативы на значок ГТО.
«Будь Готов к Труду и Обороне». Автору этих строк был в то время один год.
"Мои родители, молодые педагоги, старались проявить себя наилучшим образом. Отец преподавал в Кемеровском педучилище, мать работала в женской школе номер 17. До сих пор помню, как отец конструировал и делал своими руками учебные пособия. Физические опыты казались цирковыми фокусами: вода из перевёрнутого стакана не выливалась, газета, притёртая к стене волосяной щеткой, отрывалась от стены с треском и искрами... Родители выписывали много периодики, и тёплыми летними вечерами отец показывал окрестной детворе самодельные кинофильмы: проектировал через эпидиаскоп иллюстрации из журналов «Знание - сила» и «Вокруг света».
Видимо, в те годы учительская зарплата была достаточно высокой: у отца было два фотоаппарата - первый советский «Фотокор-1» и узкоплёночный ФЭД. Был патефон с пластинками - чудо техники, который взрослые носили с собой на загородные пикники. Была, как я сегодня понимаю, приличная библиотека, из которой до сих пор помню книги «Физика в играх», «Физика и оборона страны», «Математика для всех».
Отец ушёл на фронт в составе Сибирской добровольческой дивизии весной 1943 года. Ровно двадцать писем пришло к нам с войны. Затем вернулись обратно письма матери и справочка о том, что Угрюмов Владимир Иванович пропал без вести. Долгое время мать пыталась найти следы отца. Ей тогда было всего двадцать пять лет, они ещё толком не успели пожить семейной жизнью... Перегруженные сотнями тысяч подобных писем военкоматы отвечали «нет», «не значится», «не найден»... Ответ пришёл из Винницкого обкома партии, где хранились архивы партизанского движения региона: «Уважаемая Нина Ильинична! На Ваше письмо партийный архив Винницкого обкома компартии Украины сообщает, что Угрюмов В.И. погиб в бою с фашистскими захватчиками 20 января 1944 г. Похоронен в с. Ухожа Христиновского района Черкасской области.». Это письмо было для матери как бы прощальным письмом отца. Она связалась с указанным селом. Ещё живы были люди, рядом с которыми сражался отец, которые вынесли его, смертельно раненого, из последнего боя. Оказалось, что в селе Шельпаховка установлен памятник отцу, что его именем назван пионерский отряд в сельской школе. Боевые товарищи знали, что он по профессии учитель, что его жена - тоже учительница. В местной газете была заметка о партизанской войне, где среди прочих, был упомянут и Владимир Иванович Угрюмов, мой отец. В заметке говорилось, что несколько советских солдат бежали из фашистского плена и влились в один из партизанских отрядов, действовавших в той местности. Вновь прибывшие прошли специальную проверку, после чего приступили к выполнению боевых задач. «17 сентября 1943 года, - пишет автор заметки ИГ. Бойко, - партизаны под руководством Ивана Ивановича Стародуба разгромили немецкий штаб. В этой операции участвовали М.И Баранов, В.И. Угрюмов, М.Т. Жеребцов, А.Т. Вольский и другие. Штаб был разгромлен. Трофеев взято четыре автомашины, винтовки, пистолеты, штабные документы. Семь немецких офицеров были расстреляны, ещё двое погибли в перестрелке». Далее говорится, что В.И. Угрюмов показал себя отважным воином. Иван Стародуб стал назначать его руководителем дальнейших операций. Школьный учитель, он и со взрослыми людьми находил общий язык.
Партизаны наносили фашистам серьёзный урон, как тогда говорилось, в живой силе и технике. Они захватывали оружие, мотоциклы, а однажды - даже бронетранспортёр! Можно представить, как пригодилась партизанам эта боевая техника.
Как-то зимой группа бойцов под руководством В.И. Угрюмова была направлена для разгрома подразделения полицаев, которые зверствовали в окрестных сёлах и деревнях. Партизаны не знали, что те получили большое подкрепление. Война приближалась к концу, фашисты и их прихвостни отступали. Отряд отступивших и присоединился к местным полицаям. Бой был неравным. В.И. Угрюмов получил смертельное ранение. Партизаны решили отступить. Уходя в лес, они на санях везли своего командира. «Похоронили его на краю села в овраге, - пишет ИГ. Бойко. - Когда пришли наши войска, Угрюмова перезахоронили на сельском кладбище с почестями. На могиле был поставлен памятник. Позднее он был облицован плитками и подписан. Стоит на могиле гранитный солдат во весь рост». Только своего адреса не успел передать он товарищам, и долгие годы семья считала его пропавшим без вести.
Мама написала и автору заметки. Ответы пришли не только от Ивана Григорьевича Бойко, но и от других, знавших отца по партизанскому отряду. В том числе от женщины, которая исполняла в отряде роль санитарки. Несколько лет продолжалась переписка. Приходили даже небольшие посылочки - сухие тыквенные семечки, которые в тех краях считаются лакомством.
Вот строчки из писем того далекого времени. «Здравствуйте, уважаемая Нина Ильинична! Пишет Вам незнакомая женщина по имени Клавдия Семёновна. А про Вас я узнала так. Как-то раз я зашла к Вашему знакомому Ефиму Павловичу и на столе увидела поздравительную открытку. Он мне сказал, что это от Вас. Я попросила у него Ваш адрес и пишу Вам первое письмо. Первый раз я вашего мужа увидала, когда он пришёл ко мне в дом зимой с партизанами. Ребята попросили, если у меня есть какое бельё, чтобы переодеть Вашего мужа. Я нашла бельё и вынесла. Когда он переоделся, я вошла, и что я увидела? На нём всё белье только были узлы и полно вшей. Я всё собрала и сразу кинула в печку. Так я познакомилася первый раз с Вашим мужем. Описывать про ихние походы не буду. В то время в оккупированной немцами местности было очень тяжело. На каждом шагу ожидала смерть. Но люди всё равно сохраняли жизнь народных мстителей. Кормили, переодевали и согревали их теплом. Много их погибло, не дождавшись победы. Вместе с ними погибали и их хранители. Сжигали дома и даже целые села. Загоняли людей и детей в конюшни и поджигали конюшни. В таком аду пропал и Ваш муж. У нас в селе стоит ему памятник...»
«...На прошлой недели у нас был день памяти умерших родных и близких. Были мы и на могиле Вашего мужа.
Положили цветы, крашенки, конфеты, печенье. Постояли, погоревали и уехали в Христиновку. Проведали близких людей, поклонились праху умершим. А сейчас у нас красотища. Сады цветут, вишни, черешни белые, как невестушки...»
Прошли многие годы. Новые учителя несут свет и разум сегодняшним ученикам. Новые ценности пришли на смену старым. Неизменным осталось только одно: важность мира на земле. При любой общественной формации, при любых экономических раскладах. Голливудские боевики воспевают войну. Не надо им верить! Война - это всегда плохо. Потому так важна бережная память о тех, кто победил ту страшную войну ценой своих жизней.
Эдуард УГРЮМОВ, член Союза журналистов России