|
Горохов Александр Николаевич |
10.04.1925 - 22.01.1996 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны.
Младший лейтенант, танкист, участник Великой Отечественной Войны. Родился в селе Старица Черноярского района Астраханской области.
Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, знак «25 лет Победы в Великой отечественной войне», а также юбилейные медали Вооружённых сил СССР.
|
Отец был призван в армию за месяц до исполнения восемнадцати лет - первого марта 1943 года, демобилизован – 30 мая 1946 года. Окончив ускоренный курс первого Саратовского танкового училища по профилю – танковый техник, в ноябре 1944 года в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт командиром танка. Второй Украинский фронт после летней наступательной Ясско-Кишинёвской операции вёл жесткие и кровопролитные бои за столицу Венгрии - Будапешт. В ноябре 1944 года немцы оказывали особое упорное сопротивление, перебросив из района Мишкольца три танковых и одну механизированную дивизии. В декабре 1944 года советские войска предприняли новую попытку наступления на Будапешт. Как пишут историки: «В январе 1945 года в Будапеште немцы сосредоточили 13 танковых, 2 моторизованные дивизии и мотобригады, на некоторых участках плотность достигала 50 – 60 танков на один километр фронта. 108 дней шла Будапештская наступательная операция, в результате которой сдалось свыше 138 тысяч солдат и офицеров». Отец участвовал в освобождении восточной части города Буда в районе Секешфехервара и озера Балатон. Закончил войну в Будапеште.
Летом 1945 года 21 гвардейская танковая бригада пятого гвардейского корпуса шестой гвардейской танковой армии была переброшена по железной дороге на восток и передана в состав Забайкальского фронта. С августа по сентябрь 1945 года отец участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции, результатом которой стало освобождение Маньчжурии от Квантунской армии.
За время участия в боевых действиях отец был ранен, контужен. Из выписки военно-врачебной комиссии КСибВО от 14 августа 1992 года: «Рубцы в области нижней челюсти слева, на правом предплечье, на спине, на левой стопе, которые образовались в результате заживления ран после осколочного ранения, полученного при защите СССР».
Был награждён медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За победу над Японией», юбилейными медалями, орденом Отечественной войны II степени в честь Победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг., знаком «25 лет Победы в Великой отечественной войне», а также юбилейными медалями Вооружённых сил СССР.
С середины пятидесятых до января 1995 года работал на разных предприятиях города Топки Кемеровской области: на Западно-Сибирской железной дороге, на Кемеровской железной дороге, на Топкинском механическом заводе, в пожарной охране. Как активный участник социалистических соревнований награждался Почётными грамотами предприятий с вручением денежных премий. За изобретения и рационализаторские предложения, а так же за создание и внедрение новой техники неоднократно поощрялся денежными премиями. В 1985 году награждён медалью «Ветеран труда».
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |