|
Саньков Василий Фёдорович |
1923 - 1994 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны. Был разведчиком, наводчиком 76-миллиметрового орудия с 1941 по 1945 гг. Воевал в Смоленске, от первого до последнего дня оборонял Сталинград, воевал в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии.
Награды: орден Красной Звезды, орден «Отечественной войны II степени», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейные медали за Победу над Германией к 25-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию со дня Победы, к 60-летию со дня образования Вооружённых сил. За труд после войны был награждён медалью «За освоение целинных земель».
|
Родился 07 августа 1923 года в посёлке Третьяки Змеиногорского района Алтайского края. Змеиногорским РВК 27 ноября 1941 г. в возрасте 18 лет он был призван на фронт рядовым механизированного артиллерийского полка. Начал свой военный путь под Смоленском. Воевал в Смоленске, от первого до последнего дня оборонял Сталинград, воевал в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. И всегда был на передовой в артиллерийском полку разведчиком артполка и наводчиком 76-миллиметрового орудия, начиная с 1941 г. по 1945г. Это то орудие, которое лоб в лоб встречало фашистские танки.
За время войны сменил несколько орудий. Рассказывал, что помнит, как неоднократно было, когда он оставался один у орудия, как мчится на него танк, заряжал последний снаряд, терял сознание, засыпало землёй, и когда после открывал глаза, то видел картину: поле, усеянное горящими танками фашистов и он один в живых. Недаром он со слезами на глазах слушал пластинки с песнями о войне, особенно ему нравилась песня «Безымянная высота» со словами: «Дымилась роща под горою и вместе с ней горел закат, нас оставалось только трое из 18-ти ребят. Мне часто снятся те ребята, друзья моих военных дней, землянка наша в три наката, сосна, сгоревшая над ней». Приходилось орудие самим вытаскивать в распутицу, потому что лошади не могли справиться, а люди делали невозможное и стояли по пояс в воде в окопах, ожидая наступление. Был несколько раз контужен.
Сохранилось много фотографий его самого и с однополчанами в мае и июне 1945 г. в Австрии в г. Вена. Домой он вернулся только в декабре 1946 г.
Материал предоставила дочь Рей Татьяна Васильевна, заместитель директора Кемеровской областной научной библиотеки
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |