|
Зворыгин Леонид Михайлович |
1926 г.
|
Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1943 г. Л.М. Зворыгина призывают в армию – в учебный батальон в городе Боготол Красноярского края.
В июле 1944 года из Коврова Леонид Михайлович был направлен на фронт под город Гродно в 121 кавалерийский полк, 32-ой кавдивизии, 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса.
Награды: орден «Отечественной войны» II степени; медаль «За отвагу», медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Жукова», медаль «За освобождение Белоруссии».
|
В 1943 году Леонид Михайлович едет в Кузбасс, в г. Мариинск, где поступает в сельскохозяйственный техникум и учится в нём до призыва в армию.
В декабре 1943 г. Л.М.Зворыгина призывают в армию – в учебный батальон в городе Боготол Красноярского края.
«Ох, муштровки я там хватил» - говорит Леонид Михайлович о семи месяцах, проведённых в учебном батальоне.
В июле 1944 г. в Боготол поступил приказ – отобрать команду 100 лучших комсомольцев, для отправки в Москву. В эти сто человек попал и Л.М. Зворыгин.
На станции Орехово-Зуево под Москвой состав остановился на 2-3 минуты. Из-за тяжёлого мешка с сухарями, который красноармеец Л.М. Зворыгин получал в соседнем эшелоне он и ещё один красноармеец отстали от поезда.
Они с товарищем сели в следующий состав, который прибыл в город Москву на Белорусский вокзал.
Как выяснилось позже, 100 человек попали служить во внутренние войска в Иран.
Зворыгин с сослуживцем были направлены в распределительный батальон. К Леониду Михайловичу подошёл бравый кавалерист с усами и с шашкой на боку и спросил: «В кавалерию пойдёшь?» Леонид Михайлович ответил: «Пойду». Так он попал в кавалерию. Кавалерийская часть располагалась в городе Ковров Владимирской области.
Задача кавалерии – стремительное преследование противника, не дать возможности ему закрепиться на каком-либо рубеже.
В июле 1944 года из Коврова Леонид Михайлович был направлен на фронт под город Гродно в 121 кавалерийский полк, 32-ой кавдивизии, 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса.
«В первые дни было очень страшно, а потом аклиматизировались» - вспоминает Леонид Михайлович.
За освобождение города Гродно кавалерийскому корпусу, в котором служил Леонид Михайлович, было присвоено звание Гродненский.
В 2015 году Указом Президента республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Леонид Михайлович был награждён медалью «За освобождение Белоруссии».
После освобождения Белоруссии кавалерийский корпус Леонида Михайловича вступил на территорию Польши вблизи Балтийского моря.
Из Польши часть была направлена в Германию, в Восточную Пруссию к городу Кёнигсбергу.
По масштабам операции штурм Кёнигсберга уступает только взятию Берлина. Овладение городом - крепостью было одной из самых сложных задач.
Как удалось выжить в этой мясорубке?
«Ни на что не обращаешь внимание. Команда – только вперёд и всё» - отвечает Леонид Михайлович.
За проявленное мужество и героизм в этом сражении Леонид Михайлович был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Она была вручена Л.М. Зворыгину 7 июня 1946 года
После взятия Кёнигсберга, 4 мая 1945 года кавкорпус Леонида Михайловича соединился на реке Эльба у города Виттенберг с союзными американскими войсками.
В 1945 г. из Германии часть Леонида Михайловича направили на Западную Украину в Каменск Подольскую область в г. Изяслав. Там он служил до 1948 года.
Именно в этот период там зверствовали бандеровцы. Они захватывали машины с продовольствием, убивали. В 1946 году пытались сорвать первые послевоенные выборы.
В 1946 году в город Изяслав, в кавалерийскую часть, где служил Леонид Михайлович с инспекторской проверкой приезжал Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый. Он дал высокую оценку боевой подготовке подразделения.
В 1948 г. часть Леонида Михайловича направляют в Забайкальский военный округ, поближе к Китаю, чтобы не допустить вмешательства во внутренние дела Китая американцев.
С 1948 по 1950 год Леонид Михайлович служит на станции Даурия Забайкальского военного округа.
В марте 1950 года в 60 км. от станции Даурия Леонид Михайлович стоял в почётном карауле при встрече Мао Цзэдуна.
«На станции соорудили небольшую трибуну. Температура воздуха была – 30 градусов С. Мы уже замёрзли, а он всё не выходил. Оркестр тоже замёрз. Вдруг они начали бить в барабаны. Мао Цзэдун вышел из вагона, поприветствовал нас и зашёл на трибуну. В течение 10-15 минут произнёс речь и после чего его проводили в вагон поезда. Он отправился в Москву».
В 1950 г. Леонид Михайлович демобилизовался.
Во время войны медали не успевали за подвигами солдат и зачастую их вручали значительно позже. Медаль «За отвагу» нашла Леонида Михайловича в 1955 году в городе Мариинск. Этой медалью он был награждён за взятие в плен 30-ти немецких солдат.
После войны Леонид Михайлович продолжил обучение в сельскохозяйственном техникуме в г. Мариинск.
После окончания техникума Леонид Михайлович работал в колхозе имени М.И. Кутузова Тяжинского района. В 1964 году заочно окончил Алтайский сельскохозяйственный институт.
С 1974 года переехал в Промышленновский район, где до выхода на пенсию работал секретарём партийной организации колхоза имени В. Чкалова.
Трудовая деятельность Леонида Михайловича, так же, как и боевой путь отмечен наградами: в 1967 году Леонид Михайлович награждён бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР»; 25 апреля 1957 года награждён медалью «За освоение целинных земель»; в 2007 году губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев наградил Леонида Михайловича медалью за «Честь и мужество».
У Леонида Михайловича и Антониды Павловны трое детей - 2 сына и дочь, восемь внуков и три правнука.
В 2011 году по просьбе детей Леонид Михайлович с женой переехали в город Кемерово.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |