|
Терехов Анатолий Михайлович |
16.04.1926 г.
|
Участник Великой Отечественной войны. Призвали в армию в марте 1944 года. Воевал на 2-й Белорусский фронт, в мотобатальоне автоматчиков. Участвовал в Восточно-Прусской операции. Закончил войну в Польше, там же лечился от контузии.
Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Кёнигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне с 1941-1945 гг.».
|
Родился 16 апреля 1926 года в большой дружной русской семье Михаила Ивановича и Софьи Ивановны Тереховых, проживавших тогда в городе Тюкалинске Омской области. Всего в семье было 14 детей, из которых 4 – приёмные. Семья Тереховых жила в двухэтажном доме коммунально-барачного типа. На первом этаже был «красный уголок» - большая квадратная комната для малограмотных.
«По вечерам собирались взрослые и дети, играли в шахматы, шашки, проводились репетиции струнного оркестра, громкие читки газет и книг, работал кружок ликбеза, так как в то время было много неграмотных» - А.М. Терехов.
В 1931 году Тереховы переехали в Щегловск (Кемерово). Учиться Анатолий Михайлович пошёл в школу № 21, что находилась в посёлке на втором участке АТЗ.
Со второго класса Анатолий Михайлович занимался в кружке «кройки и шитья» и авиамоделизмом в городском Доме пионеров, который находился в деревянном двухэтажном доме на улице Советской недалеко от старого цирка.
«Мои рукоделия и авиамодели вместе с работами других ребят выставлялись в городском Доме пионеров. После выставки нас за успехи угощали тортами, которые я пробовал впервые в жизни». - А.М. Терехов.
После окончания школы мечтал продолжить учёбу и быть авиаконструктором. Авиация тогда была любимицей народа, все знали знаменитых летчиков - Байдукова, Белякова, Чкалова, Леваневского, Ляпидевского, Гризодубову и многих других.
«Моё увлечение авиамоделизмом понятно: мы жили на улице Профсоюзной, а рядом - аэродром (он и поныне существует). На аэродроме проводились соревнования авиамоделистов. Были успешные запуски авиамоделей по высоте полёта и дальности, но были и падения, что не уводило от занятий полюбившимся делом». - А.М. Терехов.
В июле 1941 года А.М. Терехова призвали в трудовую армию и отправили на работу на военный завод на Урал.
«Вернувшись, я узнал, что 10 октября 1941 года у нас в семье родилась ещё одна сестрёнка Рита, а брат Гура (1923 г.р.), работавший в то время на подковно-механическом заводе слесарем, готовится к призыву в Красную Армию. Тогда ему ещё не было 18 лет, а добровольцем его не взяли. Сестрёнка Женя пошла на военный завод № 606 револьверщицей, где и проработала всю войну, была «гвардейцем тыла», награждена медалью «За трудовую доблесть». - А.М. Терехов.
В 1942 году работал на военном заводе № 652 (ныне КЭМЗ) электромонтёром. График работы - 12 часов в смену, через 12, без выходных, отпускных, с пересменой через неделю. Цех №3 выпускал электромоторы для танков Т-34. Продукцию помимо ОТК принимал военпред. Работу старались выполнять безупречно, практически не было случаев брака и исправлений. Ответственность за выпускаемую продукцию была очень высока. Кроме основной работы проводились субботники, воскресники.
«В связи с затяжным характером войны мои сверстники - мальчишки, достигшие шестнадцатилетнего возраста и получившие предписание горвоенкомата, после рабочей смены три раза в неделю обучались на курсах трактористов. После успешного их окончания и получения водительских прав получали новое предписание - на курсы подготовки сержантского состава и на фронт!» - А.М. Терехов.
В марте 1944 года пришла очередь Анатолия Михайловича защищать Родину. Он попал на 2-й Белорусский фронт.
«Мы прибыли пополнением в Польшу под город Бреньск (местечко Малышин) Белостокского воеводства в состав 10-го танкового Днепровского корпуса 183-й танковой бригады. Я был зачислен в третий танковый батальон механиком водителем. Однако через некоторое время в связи с малым опытом вождения боевых машин был переведён в мотобатальон автоматчиков». - А.М. Терехов.
После получения людского резерва и материальной части была проведена учёба и тщательная подготовка всех подразделений корпуса к проведению Восточно-Прусской операции. Второй Белорусский фронт, куда примкнула 5-я Гвардейская Краснознамённая танковая армия с входящими в неё танковыми подразделениями, в первой декаде января 1945 года начал фронтовую операцию мощным танковым ударом и полным освобождением от немецкой оккупации северной части Польши (города Млава, Цеханув и другие). За взятие города Танненберг танковой бригаде было присвоено наименование «Танненбергская», а за боевые действия в Восточной Пруссии бригада дважды была удостоена высоких наград - орденов Суворова и Кутузова и стала именоваться 183-й танковой Танненбергской орденов Суворова и Кутузова бригадой.
В этих боях Анатолий Михайлович был тяжело контужен, но от госпитализации отказался и продолжил воевать в своей части.
«Фронт запомнился калейдоскопом событий: прорывами немецкой обороны, наступлением, десантным сопровождением танковых атак в бою, многокилометровыми маршами и тяжким изнурительным ратным трудом на пределе человеческих возможностей». - А.М. Терехов.
«9 мая сорок пятого года. Весь мир ликует - Победа! Берлин, где подписывался акт о полной и безоговорочной капитуляции, был недалеко от нашей дислокации, и о подписании этого исторического документа мы узнали от поляков в ночь на девятое, нашу танковую бригаду впоследствии передислоцировали в г. Бунцлау (ныне г. Болеславец, Польша). Я продолжал лечение в медсанчасти». - А. М. Терехов.
«Последствия контузии сказались после комиссования, из армии сразу возвратился в Кемерово. Более года болел, не работал. Мучили головокружения, сильнейший фурункулёз, носовые кровотечения, суставные и позвоночные боли, головные боли не утихали до 1958 года. Но на инвалидность я не переходил. Работал и учился». - А. М. Терехов.
Окончил с отличием Кемеровский горный техникум, работал на шахтах Кузбасса, успешно завершил учёбу во Всесоюзном заочном политехническом институте по специальности «горный инженер-шахтостроитель».
На руднике «Заполярный» г. Норильска разработал и осуществил инженерное усовершенствование скоростной проходки горных выработок в особо крепких горных породах.
В Кемерово возвратился в 1960 году и начал работать в Обществе горных инженеров Кузбасса на выборной должности до 2002 года, а затем, там же до 2007 года - на общественных началах. Общий стаж работы в горном обществе составил 47 лет.
«В 1983 году я завершил четырнадцатилетние поиски места захоронения моего брата Гурия Михайловича Терехова, который погиб 4 февраля 1943 года на курской земле. На воинский мемориал я привёз саженцы кедра. Там вместе со школьниками и моими сёстрами и братом высадил их на Аллее боевой славы - в честь всех павших в боях при освобождении станции Горшечное». - А.М. Терехов.
Более 30 лет Анатолий Михайлович высаживает кедровые аллеи памяти по всей России, там, где воевали наши земляки.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |