Труженик тыла. Родилась в селе Башмачное Железинского района Павлодарской области Казахстана.
Валентина Петровна хорошо помнит начало войны. Первый радиоузел появился в Башмачном только в пятидесятых годах прошлого века, уже после войны. И сообщение о том, что фашисты напали на Советский Союз сообщили из райцентра по телефону. Взрослые были очень серьёзные, женщины много плакали.
Семья Валентины Петровны жила не богато, выживали как могли. Боролись с голодом, собирали в поле колоски, хотя это могло привести к аресту. Летом собирали грибы и ягоды. Была в хозяйстве корова, но молоко сдавали государству. Детей было семь человек. Одежду старались носить аккуратно, потому что передавали от старших к младшим. Отец тяжело болел и умер во время войны. Поэтому Валентине пришлось пойти работать, чтобы помочь маме прокормить семью. Устроилась работать секретарем на Червоно-Украинскую МТС (Машино-Тракторная Станция).
День Победы Валентина Петровна тоже хорошо запомнила. Из Железинки (районный центр) позвонили по телефону. Валентина первой в селе узнала эту радостную новость и сообщила всем. В селе собрали митинг и опять все плакали, но в этот раз уже от радости.
После войны она продолжила работать в МТС. Трудилась до 1952 года в селе Башмачном. В 1952 году переехала в город Киселевск, где и проживает до настоящего времени.
Информация предоставлена внучкой Ивановой Валентиной Сергеевной.
|