Участник Великой Отечественной войны.
Родился Петр Васильевич в с. Егорьевск Маслянинского района Новосибирской области. Там же окончил среднюю школу. Был призван на фронт 19-тилетним парнишкой в 1941 году. В августе 1941 года Петр Васильевич закончил Военно-политическое училище в Йошкар-Оле. В январе 1942 года был направлен на Северо-западный фронт под Старую Руссу. Воевал, освобождая города Опочка, Лычково, форсировал р. Ловать, озеро Ильмень. Был призван на фронт 19-тилетним парнишкой из села Егорьевское Новосибирской области в 1941 году. Достойно прошел весь сложнейший боевой путь, участвуя и руководя освободительными операциями на Украине и в Белоруссии. В одном из боев в конце 1942 года был ранен и контужен, попал в плен, но сумел бежать. Продолжил воевать до окончания войны. После госпиталя готовил снайперов. Затем его направили в Борислав, Прикарпатский 9-ый пограничный полк. В январе 1945 года спас командира-генерала. В феврале 1945 года был направлен в Среднеазиатский военный округ в погранвойска Киргизии.
Демобилизовался в июле 1946 года в звании капитана. В 2000 году за мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и в ознаменование 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне ему было присвоено воинское звание майора.
Награды. Орден Отечественной войны I степени,
орден Отечественной войны II степени,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Жукова, почетный значок «Отличник просвещения», медаль «За веру и добро», медаль «Отличник железной дороги».