Рассказывает правнук Семена Матвеевича: Я всегда считал, чтo Великая Отечественная война — где-то далеко. Даже мои дедушки – Виктор Семенович Дунаев и Павел Федорович Григорюк – не были на западном фронте, потому что их призвали служить уже после мая 1945-го года. Я расскажу о своем прадеде Семене Матвеевиче Дунаеве.
Дед Семён родился в 1899 году, и к началу войны ему уже было 42 года. Жили они с бабушкой и пятерыми детьми в сибирской деревне Кулаково, растили хлеб, рыбачили, ходили на охоту. В их жизни и до войны было много испытаний. Пережила семья и голод, и коллективизацию.
В гражданскую войну потомственному казаку, деду Семёну, пришлось воевать и за белых в армии Колчака, и за красных. Но сибиряки – крепкий народ, выстояли.
Ушел Семён па фронт 10 февраля 1942 года. Прошел обучение и стал сапером-минером. Много пришлось ему отступать, ведь в первые годы на фронте наши войска терпели одно поражение за другим. Довелось ему служить у генерала Власова, командующего 2-й ударной армии и по совместительству заместителя командующего Волховского фронта. В первые месяцы 1942 года генерал был взят в плен, а фактически пошел на сотрудничество с немцами и сдал врагу наших солдат. Но Семен Дунаев с товарищами вырвались от немцев и оказались в окружении. Командир их небольшого отряда увел людей в леса, где затем целых шесть месяцев им пришлось прятаться от фашистов, совершая небольшие боевые вылазки. Бывалый сибиряк (ведь Гражданская война за плечами!) помогал молодым солдатам выжить. Научил ловить мелких зверюшек, птиц, которых потом они и ели.
После выхода из окружения Семен вновь оказался на передовой. Началось наступление нашей армии. Саперы - люди, которые всегда шли впереди. Семен Дунаев минировал дороги на пути фашистов, разминировал поля для прохода советских войск, восстанавливал разрушенные немцами при бегстве мосты и переправы. А уже вслед за ним двигались наши бойцы. Командиры его хвалили: если Дунаев заминирует, то никто мину не обнаружит - так он ее умело под звериную норку замаскирует. Дважды он был ранен, лежал в госпиталях. А однажды осколок сделал вмятину в каске прямо в районе виска. Так его жизнь в который раз спасла случайность.
В этой страшной войне нашим бойцам не раз помогала выжить их природная смекалка и взаимовыручка. Как-то ранней осенью в бою ранили командира. Нужно было выносить его с поля боя, и пришлось Семёну несколько километров ползком тащить его по еще неокрепшему льду реки.
Говорят, где-то заблудилась та награда, о которой для Семена Матвеевича Дунаева после чудесного спасения потом просил командование тот командир.
Дошел Семен Дунаев до Германии. Встретил с товарищами победу в мае 45-го в немецкой Силезии, в городе Троппау. А потом рассказывал, как там немцы с удивлением смотрели на настоящих сибиряков, о которых у них ходили легенды — так они их боялись. А оказалось, что обыкновенные это люди, только отступать они не привыкли.
Всю войну он верил, что вернется домой. Приехал в родную деревню Кулаково в сентябре 1945 года. Радость была огромная. Привез детям немецкий велосипед, губную гармошку ... и яблоки, которые те никогда в жизни не видели.
Но и горе было большое. Погибли на фронте оба его брата — Степан и Федор. Оба пали под Ленинградом. Степан Матвеевич — 8 июня 1942 года под деревней Низово, где теперь его имя высечено на воинском мемориале, а Федор Матвеевич 20 января 1944 года под деревней Агафоновка, прорывая Ленинградскую блокаду. Пропали без вести совсем еще юные племянники Костя и Паша, сыновья Федора...
Много горя принесла война нашей семье. Дед Семен до конца жизни не мог забыть фронтовые годы, и ранения оставили свой след, отняли здоровье. Я горжусь своим прадедом - на таких, как он, и держится вся Россия!
Информацию предоставил правнук, Григорюк Андрей Антонович.
|