В возрасте 16 лет Бауэр Эмилия Александровна пошла работать на шахту разнорабочей. Смена была по 12 часов в холоде без специальной экипировки, голодные и холодные, они работали, и дети, и взрослые. Одна из сестер работала сварщицей на руднике, а вторая носила буры. В первые годы работы рудника электровозов не было, руду вывозили сперва на лошадях. По мере углубления шахты, лошадей спускали в клетях. Руду горняки грузили в маленькие вагонетки, а кони доставляли их к стволу. В те годы горняки не имели шахтовых аккумуляторов для освещения забоя, а применяли карбидки. В карбидки засыпали карбид, заливали воду, а затем поджигали газ, который образовывался в результате реакции карбида с водой. На смену конной тяги появились электровозы, которые везли уже 9-ти кубовые вагонетки. Спустя год, благодаря своей целеустремлённости и трудолюбию, Эмилия сумела выучиться и пойти работать машинисткой электровоза.
На шахте Эмилия познакомилась со своим будущим мужем Бауэром Богданом Петровичем, который на шахте работал сцепщиком, там они и познакомились. А поженились в 1948 году. У них родилось четыре замечательные дочки: Лидия, Мария, близнецы Эмма и Ольга.
Во время Великой Отечественной войны Эмилия помимо машинистки электровоза работала на Зверовое – снабжала шахту воздухом. Не смотря на погодные условия и температуру воздуха, она должна была вручную с помощью рычага приводить в движение огромные двери. После окончания войны всех женщин вывели из шахты, и Эмилия стала работать в мойке. Затем в механическом цеху убирала железную стружку от станков, вывозила её в тележке. Спустя какое-то время пошла работать на детскую молочную кухню, затем снова на мойку. Работала до 70 лет, но с перерывами на семью и хозяйство, всегда было большое подворье: коровы и овцы, утки и куры. Большой огород и сад. Трудовой стаж Эмилии Александровны в общем составил 40 лет.
«Мне, довольно маленькой девочке, она всегда казалась молодой, и это никак не связано с её внешним видом. Просто от неё веяло какой-то невероятной энергией, она всегда готова была помочь, без устали трудилась даже на пенсии. Она вязала, шила, пряла пряжу и прекрасно готовила...», - вспоминает внучка Демьяненко Арина.
Ушла из жизни Эмилия Александровна 1 июня 2013 года. Она всегда восхищала своих детей и внуков – не смотря на то, что ей пришлось пережить, она никогда не унывала.
Информацию предоставила внучка Демьяненко Наталья Владимировна.
|