Внучка Смелкова Светлана Викторовна рассказывает:
«Я долго думала с чего начать свой рассказ. Мой дедушка прошел всю войну и очень хочется, чтобы память о нем осталась для будущих потомков.
Дед не любил рассказывать о пережитом в годы Великой Отечественной войны, ведь немногим из прошедших тот ад, захочется тревожить душу воспоминаниями. По характеру он был замкнутым человеком, видно война наложила свой отпечаток, поэтому пишу то, что смогла узнать от его близких и помню сама.
Колесов Никифор Денисович родился 12 апреля 1912 г. в селе Комарское Сорокинского района Алтайского края. После армейской службы женился и уехал в г. Гурьевск. Зарабатывал на жизнь перекладкой печей в домах. Устроившись на работу печником, переехал с семьёй в Салаирский дом отдыха. После трагической смерти дочери возвратились в г. Гурьевск. Жили в землянке по ул. Базарной. Участвовал в строительстве школы № 10 (Красная школа), откуда в 1941 году и ушёл на фронт добровольцем.
В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, дед уходит воевать добровольцем (к тому времени он уже вернулся из Армии). Воевал на шести фронтах, дошёл до Берлина, имел осколочное ранение. Был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями. Вернувшись после победы в ВОВ домой, самостоятельно освоил дело жестянщика, чинил посуду всем, кто к нему обращался. Занимался заготовкой дров в пос. Чуна Иркутской обл. (1951г.). С 1967 г. работал на ГМЗ кочегаром, ремонтировал мартеновские печи. Был ударником коммунистического труда. Награждён знаком «Отличник соц. соревнований чёрной металлургии ССР» (1966г.) В своей жизни он сделал всё, что полагается настоящему мужчине - посадил дерево, вырастил сына, построил три дома.
А в жизни это был немногословный, трудолюбивый, заботливый человек. Он в своей жизни сделал все, что положено настоящему мужчине - посадил дерево, вырастил сына, построил не один дом. И защитил свою Родину!
Ушёл из жизни 24 апреля 1991 года. Похоронен на городском кладбище в городе Гурьевске».
|