Участник Великой Отечественной войны. Родился 7 января 1913 года в селе Старый Кряжим Пензенской области. Началась Великая Отечественная война. В 1942 году Шмаковским райвоенкоматом был призван на фронт. Григорий воевал в 926-м отдельном батальоне связи, в штабной роте 87-й стрелковой Перекопской Краснознамённой дивизии. Его звание – красноармеец, должность – авиасигнальщик. Он участвовал в боях на Сталинградском, Южном, Украинском, Прибалтийских и Ленинградском фронтах.
Награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина: за освобождение Зимовника; за прорыв обороны на Перекопском перешейке; за освобождение Сталинграда; за освобождение Севастополя; за освобождение города Шауляй. |
Несмотря на тяжелые голодные годы, Григорий Петрович окончил 7 классов. Поступил одновременно в художественное и музыкальное училище, но проучился недолго, так как не хватало средств. Пошёл работать в местный колхоз, а в 1931 году Григория призвали в армию и отправили служить на Дальний Восток в местечко Ружино Приморского края. После окончания службы он решил остаться в этих местах.
Из наградного листа: «… В районе Разгуляевки Сталинградского района тов. Алаторцев под огнём противника держал бесперебойную связь. Он исправил 8 порывов линии. Будучи сам контуженным, тов. Алаторцев спас жизнь своему командиру роты, капитану Суворову во время сильной бомбардировки вражеской авиацией…».
После окончания войны Григорий вернулся в с. Ружино, там всю войну прожила его мать. В 1952 году переехал с семьёй в Зарубино Топкинского района. Работал заведующим сельским клубом, с марта 1955 года Григорий Петрович перешел работать в школу, хотя связь с сельским клубом не терял. В школе он вел уроки пения, рисования и кружки внеклассной работы. Ушёл из жизни летом 1963 года, трагически погиб.
Информацию предоставил А.П. Петренко, с. Зарубино.
|