Правнук Яруллы Валиулловича рассказывает:
«Мой папа, Валиев Радик Фамович, рассказал, что участником войны был его прадедушка. В семейном альбоме моего дедушки, Валиева Фама Ярулловича, я увидел фотографию. На ней я увидел солдата с наградами времён Великой Отечественной войны. Дедушка сказал, что на фотографии его отец Валиуллин Ярулла Валиуллович. Награды говорят о том, что мой прадед герой Отечественной войны. В ходе беседы я узнал, что в самом пекле войны побывали мои два прадедушки и прошли всю войну. Мой дед рассказал о своём отце. Валиуллин Ярулла Валиуллович родился в июле 1903 года в крестьянской семье в Татарстане, в Буинском районе, в деревне Чирки-Кощаково. До войны окончил семилетнюю школу. Когда началась Великая Отечественная война, он руководил колхозом. Ему дали бронь на 1 год, а в декабре 1941 года ушел на войну. В это время ему было 38 лет. Военный путь прошёл рядовым, воевал на разных направлениях Западного и Белорусских фронтов, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Мой прадед прошёл всю войну. За годы войны имел легкое ранение 10 апреля 1942 года и тяжело ранен 18 ноября 1942 года.
После окончания войны вернулся в родную деревню (в августе 1945 г.). Ярулла Валиуллович со своей супругой вырастили и воспитали семерых детей. В послевоенные годы работал председателем колхоза. Работал в деревне Чирки-Кощаково бригадиром полеводческой бригады, председателем колхоза. В семейном архиве я нашёл фото прадеда. Мой дедушка рассказал, что эта фотография сделана 1945 году. На фотографии вижу молодого солдата, героя с наградами на груди. Я поинтересовался, какие награды у прадеда. Дедушка рассказал, что эти награды: орден «Красная Звезда», медаль «За отвагу». После войны он был также награждён юбилейными медалями, а также орденом Отечественной войны II степени. Медали не сохранились, но сохранились фотографии прадеда с наградами. Но награды просто так не дают, и я решил узнать о героическом прошлом моего прадеда. Я воспользовался архивом Министерства Обороны и изучил наградные листы. Из наградных листов я узнал, что прадед на фронте с декабря 1941 года Был рядовым, а с 1944 года в должности — сапер, в составе 220-го Инженерного Саперного Краснознаменного Батальона 35-й Инженерно Саперной Радомской бригады. Он получил орден «Красной Звезды».
Вторую награду, медаль «За отвагу», он получил 02 февраля 1945 года. Также мой прадед был награждён орденом «Отечественная война» II степени. Свои медали и ордена он получил в результате ожесточенных боев Красной Армии с фашистскими захватчиками. Умер прадед 19 марта 1989 года».
|