В 1941 году был репрессирован. В начале войны подал прошение об отправке на фронт М.И.Калинину. Исполнение приговора отсрочено до окончания военных действий с направлением Менькина Ивана Семеновича в действующую армию (Протокол Заседания президиума №15 от 20 июня 1943 года)
Из воспоминаний Ивана Семеновича: по прибытии на фронт попал в штрафбат армии Рокоссовского. Шли в впереди наступления, из 500 штрафников в живых осталось 10 человек. После чего продолжал воевать старшим разведчиком артдивизиона 1-го Белорусского фронта. Демобилизован указом правительства от 25.09.1945г.
Из наградного листа:
В период подготовки к наступлению, тов. Менькин находился на левом наблюдательном пункте, противник обстреливал наблюдательный пункт методичным огнем. Несмотря на это тов. Менькин не покидал место. За время подготовки он обнаружил 4 арт. батареи, два дзота и одну пулеметную точку. В период наступления и развития боя, т. Менькин работал на левом СНД, обнаружил и засек 1 орудие направленной наводки.
20.04.1945.- обнаружил на опушке рощи скопление пехоты, готовящейся к контратаке, об этом доложил командиру дивизиона. Скопление пехоты было рассеяно нашей артиллерией.
Товарищ Менькин достоин правительственной награды орден Красной Звезды. В 1951 работал заместителем начальника отдела снабжения Ирбитского металлопрокатного завода.
В 1954 году получил бумагу о полной реабилитации.
В шестидесятые годы работал прорабом в стройуправлении г. Артемовска.
Вместе с женой Фивой Семеновной воспитали пятерых детей.
В д. Новогеоргиевка Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области жила дочь - Пештерьян Елена Ивановна, проработавшая долгие годы директором школы. Здесь же сейчас живут, учатся и работают внуки, правнуки Менькина Ивана Семеновича.
|