 |
Лыкова Ульяна Федоровна |
1918 - 1979 гг.
|
Труженик тыла. Родилась в деревне Городок, расположенной в Тисульском районе (ныне) Кемеровской области. Ульяна рано начала работать: сначала дояркой, а затем, окончив курсы трактористов, в 1933 году стала трактористкой в колхозе имени Ленина Тисульского района. В 1936 году она пришла в Тисульскую МТС и впервые села за руль комбайна.
Награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знак «Отличник социалистического сельского хозяйства», медаль «За освоение целинных земель». |
Ульяна Федоровна Лыкова родилась в 1918 году в деревне Городок, расположенной в Тисульском районе Кемеровской области. В ее семье было пятеро детей: брат Игнат и три сестры – Анастасия, Варвара и Екатерина (двойняшки). Родители Ульяны, крестьяне-бедняки, всю жизнь испытывали нужду и лишения, постоянно заботясь о том, как прокормить семью.
Если бы не Октябрьская социалистическая революция, Ульяна могла бы столкнуться с такой же участью, как и ее родители. Она росла вместе с молодой советской страной, и колхозный строй открыл перед ней, как и перед миллионами других трудящихся, широкие возможности для самовыражения и реализации своих способностей.
Ульяна рано начала работать: сначала дояркой, а затем, окончив курсы трактористов, в 1933 году стала трактористкой в колхозе имени Ленина Тисульского района. В 1936 году она пришла в Тисульскую МТС и впервые села за руль комбайна. В Сибири это было новшеством – девушки-трактористы. В то время только что разнесся слух о Паше Ангелиной, которая в 1933 году организовала первую женскую тракторную бригаду в стране и возглавила ее. Ее призыв «Девушки, на трактор!» вдохновил многих, и в их районе появились последователи. Рядом с Ульяной работали Лида Сидорова, Анна Дворникова, Тоня Басорина, Мария Курнаева и другие.
Восемь подруг образовали первую женскую бригаду, и о них в районе заговорили с одобрением: «Вот так молодцы!» Однако пахать землю оказалось гораздо сложнее, чем просто вести трактор по дороге.
Ульяна Федоровна вспоминает: «Весна выдалась дождливой. Грязь, трактор вязнет и буксует, несмотря на шипы на колесах. Помню, как однажды трактор Лизы Сидоровой застрял. Я поехала на своем, чтобы помочь ей, но сама застряла. Мы выбились из сил, бросили машины и сели под куст, плачем. Бригадир заметил нас и пригнал «ЧТЗ», чтобы вытащить наши тракторы.
Трудные времена оставили яркий след в памяти, и я вспоминаю их с теплотой. Мы были неразлучны с техникой, работая в поле с раннего утра до поздней ночи. Как только начинался посев, мы выезжали в поле и оставались там до глубокой осени, пока не завершали уборку. В бригаде было десять человек и мы сами ремонтировали тракторы прямо в поле. Топлива не хватало, запасных частей было мало, но мы всегда выполняли нормы. Были слезы и хлопоты, когда пытались завести трактор. Иногда приходилось долго крутить ручку, чтобы он завелся. Техника была слабой и мне приходилось работать на тракторе «СГ» (двухследовая техника специального назначения, в конструкции которой предусмотрены раскладные крылья), который использовал деревянное топливо. Мы разжигали чурки и пахали землю. Хлеб под снегом никогда не оставляли, убирали все. Мы работали в красных косынках, гордясь своим трудом. Время войны научило нас не знать, что такое прогул или опоздание, ведь каждый понимал: все для фронта, все – для победы. На культстанах, где мы жили, всегда было чисто и опрятно, был приемник, а позже провели телефон. Дисциплина была высокой и сознательной. Я помню, как отлично трудились в моей бригаде девчата-трактористки Аня Дворникова, Тоня Гревцова и Тоня Басорина.
Приходилось много времени проводить за штурвалом комбайна. Закончив уборку, сразу же садилась на трактор, чтобы пахать зябь. Мы работали добросовестно, и за все время в моей бригаде не было аварий. Конечно, было трудно, но мы не задумывались об этом. Нужно было работать – и мы работали.
Помню случай, когда я отправила двух девушек за запчастями, а сама занималась ремонтом тракторов. В разгар уборки кладовщица отказалась выдавать запчасти, сказав: «Приходите с утра». Не дождавшись поршневых групп, которые были необходимы, я решила поехать на лошади на склад. Приехала, нашла кладовщицу, забрала четыре поршневых группы, но лошадь ускакала. Шесть километров мне пришлось нести их на себе ночью, чтобы к утру все тракторы были готовы выйти в поле. Так было нужно, и я не могла иначе».
Эти воспоминания о трудных, но полных жизни годах остаются в сердце Ульяны Федоровны, как символ стойкости и преданности делу. Она и ее подруги, несмотря на все трудности, продолжали работать с полной самоотдачей, понимая, что их усилия приближают победу. Их труд стал основой для будущего, и они навсегда останутся в памяти как героини, которые не только выстояли в тяжелые времена, но и помогли восстановить страну.
В трудные и важные для людей времена восемнадцатилетняя Ульяна нашла радость в своей работе. В первую же весну она успешно выполнила свое задание, как и многие ее подруги из женской тракторной бригады. В район начали поступать первые комбайны и девушку отправили на обучение. Она отлично сдала экзамены и получила свидетельство об окончании Ояшинской школы, что дало ей квалификацию комбайнера-бригадира тракторного отряда.
На первой жатве, освоив новую технику, Ульяна перевыполнила задание и была признана победительницей соревнования в районе, получив звание «Лучший комбайнер МТС». В 1939 году планировался областной слет стахановцев сельского хозяйства, на котором был учрежден переходящий мандат для «Лучшего участника слета, победителя социалистического соревнования третьей пятилетки». Ульяна Федоровна на комбайне «Коммунар» выполнила сезонное задание на 220 процентов, что стало самым высоким показателем. Это позволило ей завоевать право на обладание мандатом и поездку в областной центр на слет передовиков.
В том же 1939 году, когда трудящиеся нашей страны впервые по Сталинской Конституции избирали местные Советы депутатов трудящихся, жители Тисульского района оказали Ульяне Федоровне высокое доверие, избрав ее депутатом Тисульского районного Совета. В 1940 году она вступила в комсомол.
Весной 1941 года бригадиром женской тракторной бригады была назначена Ульяна Федоровна Лыкова, известная передовица сельскохозяйственного производства и участница областного слета стахановцев в Новосибирске в 1939 году.
По итогам весеннего сева 1942 года женская тракторная бригада Ульяны Лыковой заняла первое место не только в районе, но и в Новосибирской области. За эти достижения ей было присвоено звание «Отличник Социалистического соревнования», а 1 июня 1942 года в областном центре она получила орден Трудового Красного Знамени. Ульяна совмещала бригадирство с работой на комбайне и была председателем колхоза имени Ворошилова. В 1943 году за отличную работу по уборке урожая она была награждена значком «Отличник социалистического сельского хозяйства».
На протяжении многих сезонов Ульяна работала разъездным механиком, всегда готовая выехать в поле по вызову. За десять лет работы в МТС она не только овладела трактором и комбайном, но и достигла высоких производственных показателей, став лучшим мастером-комбайнером. В 1944 году она вступила во Всесоюзную Коммунистическую Партию (большевиков) и с честью несла это звание.
После окончания войны на женщин легла тяжелая задача — восстанавливать страну из руин. Наша страна постепенно залечила военные раны, и на истерзанной земле вновь зазеленели хлеба, ожили леса, а разрушенные города и села начали восстанавливаться. В 1945 году на комбайне «Сталинец» Ульяна Федоровна в два с половиной раза перевыполнила план по уборке урожая, а в 1946 году убрала 387 гектаров, сэкономив 515 килограммов горючего. Эти успехи стали результатом её постоянного стремления к обучению и повышению квалификации, а также глубокого изучения техники.
В 1946 году Ульяна Федоровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Свой образцовый стахановский труд она успешно сочетала с активной общественно-политической деятельностью. 9 февраля 1947 года Ульяна Федоровна была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва, получив голоса не только избирателей Тисульского района, но и Тяжинского избирательного округа. Простая сибирячка, трактористка оказалась в Кремлевском зале, как депутат Верховного Совета РСФСР!
В 1948 году в Москве, в Кремлевском зале проходило собрание, посвященное Дню 8 марта, на котором присутствовала и Ульяна Лыкова.
В 1957 году Ульяна Федоровна от имени Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За освоение целинных земель».
В её отряде всегда царил порядок: в уютном вагончике на видном месте висели планы уборочных работ и договоры о социалистическом соревновании, а также стенгазета. Здесь находился радиоприемник, библиотека, газеты и журналы, которые Ульяна Федоровна читала своим коллегам.
Во время обеденного перерыва она делилась со своими коллегами свежими новостями, прочитанными в газете «Кузбасс». После рабочего дня у неё начинался другой, не менее важный день — день депутата. Ульяна Федоровна внимательно относилась к просьбам своих избирателей и активно контролировала соблюдение советских законов и устава сельскохозяйственной артели.
С 1950 по 1959 год Ульяна Федоровна работала участковым механиком Тисульского МТС, а в 1964 году стала бригадиром мехотряда Тисульского отделения Райсельхозтехники.
1966 год стал юбилейным для неё, когда коллектив «Сельхозобъединения» отметил 30-летие её трудовой деятельности. Последние восемь лет, перед выходом на заслуженный отдых, она работала заведующей складом.
Ульяна Федоровна Лыкова, прославленная комбайнерка и достойная дочь русского народа, своим самоотверженным трудом на благо Родины заслужила уважение и славу среди колхозного крестьянства Кузбасса. Её достижения и заслуги подтверждаются многочисленными наградами. Бюро райкома КПСС, исполком районного Совета народных депутатов и президиум райкома профсоюза работников сельского хозяйства приняли решение о присуждении приза имени Ульяны Лыковой — первой трактористки района.
Этот приз вручался посевному комплексу, который обеспечивал наивысшую выработку за декаду, выполнив сменное задание не менее, чем на 140 процентов с высоким качеством работы. Если посевной комплекс получает приз трижды за время посевной кампании, он вручается с именной гравированной надписью на вечное хранение.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |