Качество продукции было очень хорошим. Даже когда она стала жить в Киселевске, то увидела однажды в городе ткань, на которой был штамп, поставленный ею, когда, она ещё работала на комбинате.
Когда началась война немец быстро шел и горожан вывели копать окопы за городом. В основном, это были женщины. А еще послали на рытье окопов мальчиков (то ли курсантов, то ли кадетов, они были в чёрных бушлатах). Они были или из морского училища, или из ФЗУ. У них всех были мешки белого цвета. И тут налетели самолеты немецкие. Все бросились в рассыпную. После налета ни один мальчик не поднялся. На чёрных бушлатах белые вещмешки были особенно заметны.
Вспоминала Наталья Андреевна, что перед началом войны хлеб вывозили из города. Говорили: Германии надо помогать, а мы хлеб вырастим. Весной хлеб баржами грузили в сторону Германии.
Еще одним из самых ярких воспоминаний военного времени было то, что как только началась война, людей сразу организовали на дежурство на крыши. После работы на комбинате Наталья участвовала в дружине по тушению фугасных бомб на крышах. Она не раз видела, как прямой наводкой по складам и предприятиям города велись бомбежки. Сверху она наблюдала, как фонариками направляли немецкие самолеты на промышленные объекты для их ликвидации. В то время был издан приказ вывезти из города всех неблагонадежных. И с того времени точность попаданий немецких самолетов резко снизилась. Однажды Наталья Алексеевна с дочерью смотрели фильм «Зеленые цепочки» и комментировала: вот - вот это про нас. В фильме рассказывается о ленинградских школьниках, нашедших чемодан, в котором лежали ракеты, которыми пользовались фашистские пилоты для того, чтобы вражеским самолетам было проще разрушать советские города. Друзья самостоятельно ищут таинственного дядю хозяина чемоданчика, который, как оказалось, вовсе не фронтовик, а диверсант.
Однажды старшая сестра Натальи Александра послала дочь Лидочку с просьбой привести крёстную (Наталья была крестной матерью племянницы). Восьмилетняя Лида шла ночью по зимнему городу, чтобы предать мамины слова. Наталья пришла, но было уже поздно. Сестра умерла. У нее были обожжены пальцы. Видно, перед смертью она жгла спички. Младший племянник двухлетний Володя сидел под столом плакал, просил покушать. На кухне лежали мертвые четырнадцатилетний Коля - старший племянник и свекровь Александры. Наталья положила на кухню и тело сестры. Потом собрала все продовольственные карточки, которые нашла в квартире и отоварила их. Отоварила и свои карточки (у нее были дополнительные карточки за дежурство на крыше). Только так Наталья смогла спасти племянников от голодной смерти. Потом стало немного легче с продовольствием, наладилось снабжение с большой землей и количество продуктов, получаемых по карточке, стало увеличиваться. Наталья смогла не только себя прокормить, но и поддержать племянников, ведь их отец был на фронте и все заботы по их содержанию легли на ее плечи.
Однажды во время очередного дежурства на крыше она была ранена в ногу и хромала потом до конца жизни. Как только появилась возможность летом 1942 года, Наталью и ее племянников Лидочку и Владимира вывезли из окруженного Ленинграда. Многие поезда с эвакуированными ленинградцами тогда подвергались бомбардировкам и обстрелам с воздуха. Но им повезло. Их состав не был атакован, и они благополучно добрались до Сибири. Так она оказалась в поселке Трудоармейском. Приезжих расселили по домам местных жителей. На человека при эвакуации давали возможность взять с собой 25 килограмм багажа. Наталья взяла с собой швейную машинку. Она хорошо шила и первое время обшивала не только себя и детей, но немного зарабатывала. Местные женщины расплачивались с ней за работу молоком, маслом, яйцами, сметаной. Еще забрала с собой свое зимнее пальто. Она долго его носила. Дочь помнит запах духов на каракулевом воротнике. Духи были Ленинградской парфюмерной фабрики. Даже спустя пять лет с рождения дочери (1943 года рождения) запах на пальто сохранялся.
Там же в Трудоармейке Наталья познакомилась со своим будущим мужем Андреем. Он приехал в Трудоармейку из Бессарабии еще до войны. Андрея и других его земляков завербовали для работы в Сибири. На фронт их не брали, потому что они не говорили по-русски. Позже Наталья вслед за мужем переехала в Киселевск. Муж работал на шахте «Красный Кузбасс», а она на подсобном хозяйстве. После перевелась на шахту № 4 мотористкой. Недолго поработала нянечкой в детском саду. И снова пошла работать на шахту № 4-6 дежурной по комбинату, где и проработала до выхода на пенсию.
Вскоре приехал отец племянников и забрал их. Наталья, сколько была жива, столько и искала их. Но не смогла найти. Борисовы Лидия Васильевна и Владимир Васильевич. Если родственники Лидии и Владимира найдутся, дочь Натальи Андреевны была бы рада наладить общение с родственниками.
После войны Наталья Андреевна случайно встретила земляка, который рассказал, что ей бесполезно возвращаться на родину. После того как пришли немцы, они сделали на месте нескольких сел мертвую зону. Оккупанты все сожгли. Остались только остовы сожжённых деревьев и печные трубы.
Информацию представила дочь Галина Алексеевна Медведева.
|