Труженик тыла. Родилась в селе Большая Казинка Павловского района Воронежской области на левом берегу реки Дон. Работала на полях. Рассказывала, что выращивали табак, работала также на уборке хлеба. В 1941 году завербовалась на работу в Мурманск. Попала по распределению в посёлок Ваенга. В трудовой книжке была запись: 25.06.1941 г. принята в военное отделение Военфлотторга СФ на должность рабочей по переработке рыбы. Первое время жила в палатке. Посреди большой палатки стояла железная печка, которую топили по очереди. Познакомилась там со своим будущим мужем Ивлевым Иваном Васильевичем. Когда построили бараки, молодожёнам выделили угол в одном из них, который дедушка сам отгородил фанерой.
Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейные медали.
Информацию предоставила внучка Ольга Евгеньевна Ивлева. |
До ноября 1941 года работала в столовой. Выполняла любую работу: мыла посуду, чистила овощи, накрывала на столы и убирала с них. В этой столовой кормили английских лётчиков (Британские королевские ВВС). После того, как они покинули Ваенгу, Клавдия Григорьевна была переведена работать в хлебопекарню. В 1945 году ненадолго вернулась на должность официантки в столовую. Бабушка рассказывала, что после работы она с другими женщинами часто ходила за посёлок собирать бруснику, клюкву, грибы. Потом они сдавали их на пункты сбора, часть собранного оставляли себе.
Летом 1946 года Клавдия Григорьевна с мужем и сыном переехали в г. Киселёвск. Устроилась работать на киселёвский хлебокомбинат пекарня № 1 укладчицей, затем формовщицей. В 1949 г. травмировала железной формой ногу и уволилась. После повреждения ноги не работала. Умерла, не дожив до своего столетия всего пять месяцев.
|