Рассказывает дочь Ирина Александровна Швецова: «Моя мама, Молчанова Любовь Терентьевна родилась в 1929 году в селе Кузнечиха Алтайского края. На момент начала Великой Отечественной войны ей было 12 лет.
Труженики сельского хозяйства края работали без устали для солдат и граждан Советского Союза. И главным для всех был лозунг «Все для фронта! Все для Победы!». На обеспечение фронта необходимым встала решительно вся страна — старики, женщины и дети трудились, не покладая своих рук.
Дети их села трудились наравне с взрослыми. Работа была тяжелой, работали днем и ночью. Поля пахали, запрягая в плуг коров, ведь всех сильных и молодых лошадей отправляли на фронт. Независимо от погодных условий помогали собирать урожай с полей, помогали на фермах. Все, что удавалось собрать отправлялось на фронт.
У мамы в семье три брата ушли на фронт. Осталась ее мама и две сестры. Моя мама была самая младшая в семье. Было обязательство перед государством - сдавали молоко, масло, зерно, мясо, шерсть. Самим оставалось очень мало. Было, что питались тем, что находили после сбора овощей на полях: подгнившие и уже подмерзшие овощи, какие-то колоски. Когда через сепаратор прогоняли молоко для масла, то оставалась чуть забеленная водичка, вот это они пили сами. Конечно, спасал лес - собирали ягоды, грибы, съедобные корешки и травы. Вечерами и по ночам вязали носки, рукавицы для солдат. Конечно, они не доедали, часто болели. Не хватало не только еды, но и одежды и обуви. Трудно представить более тяжелую долю чем та, которая выпала на этих детей.
После войны мама выучилась на штукатура-моляра в городе Кемерово. Работала на стройках, в детской больнице. Вышла замуж, родила двух сыновей и дочь. Затем переехали в город Мыски. Выйдя на пенсию, мама помогала с воспитанием четверых внуков. Каждые выходные мы все собирались в гостеприимном, уютном и теплом доме моих родителей.
Мама имела звание «Труженик тыла» и «Ветеран труда», была награждена медалями к юбилейным датам Дня Победы.
В 2017 году мамы не стало.
Жалею о том, что мало разговаривали с мамой о тех суровых годах.
Благодаря тем, кто отдал свое детство и молодость, мы можем прожить нашу жизнь.»
|