Рассказывает внучка Екатерина Сергеевна Вострикова: «Мой дед, Пташкин Иван Лазаревич родился 22 февраля 1922 года в Смоленской области, в красивом селе Спас-Телепнево. Позже судьба привела его в Москву, где он до самой войны трудился на авиационном заводе. Когда немцы напали на Советский Союз, он был оставлен при заводе, который продолжал работать теперь уже для фронта. Когда появилась опасность захвата Москвы фашистами, предприятие и его коллектив были эвакуированы в город Омск.
В феврале 1943 года дедушка был призван Омским военкоматом и всю войну служил разведчиком 597-го стрелкового полка 207-й стрелковой Померанской Краснознаменной дивизии. Принимал участие в освобождении стран Восточной Европы. В июле 1944 года получил ранение, а потом вновь вернулся на фронт в свою дивизию. 25 апреля 1945 года в районе Кенигедоф на окраинах Берлина, находясь в разведке, засекал огневые точки противника в боевых порядках. Обнаружил два фаустника и троих снайперов, которые, маскируясь, вели огонь по наступающей пехоте Красной Армии. В результате уничтожил противника гранатами. Принимал участие во взятии Берлина, где и встретил Победу.
После войны вернулся в Москву, а потом по комсомольской путевке в 50-е годы приехал в город Междуреченск. И до пенсии работал проходчиком на шахте имени В.И. Ленина, имел статус народного судьи. И хотя больше в Москву он не вернулся, но в день празднования 74-летия Победы он прошел в «Бессмертном полку» по Москве. К сожалению, не сам - его к тому времени уже не стало. Но его дочь Татьяна приехала в столицу, чтобы таким образом почтить память отца.
Я, к сожалению, мало помню рассказов деда про войну, т.к. была маленькая, да и дед не любил вспоминать это нелегкое время. Но его дочь Татьяна помнит и передает рассказы из поколения в поколение».
|