Участник Великой Отечественной войны. Родился в с. Зарубино Топкинского района (ныне) Кемеровской области. Топкинским РВК призван на фронт в июне 1942 года. Воевал на Воронежском направлении, под Сталинградом, на Орловско-Брянском направлении. Служил в рядах Красной Армии с мая 1942 года по декабрь 1946 год в различных родах войск: воздушно-десантных частях, артиллерии, пехоте, в военно-морских авиационных частях в звании младшего командного состава». Весть о победе Н. С. Швец встретил на Кавказе в 3-й авиационной эскадрильи 40-го ВМАУ ВВС ВМФ. Согласно Указа Президиума Верховного Совета от 22 октября 1946 года он был мобилизован из рядов Советской Армии и 27 декабря 1946 года прибыл домой.
Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейные медали. |
30 мая 1942 года был сдан последний экзамен, выпускники готовились к выпускному вечеру. Неожиданно им вручили повестки – к 2 часам дня явиться в военкомат для отправки на фронт. Вечером юноши были на сборном пункте Топкинского военкомата, а 5 июня они были уже в Москве. После кратковременной подготовки в экстренном порядке погрузили в эшелоны и направили на центральный участок фронта. Вот как вспоминал Николай Степанович: «Наша прославленная 62-я армия, 37-я Гвардейская стрелковая дивизия, 114-й полк столкнулась с хорошо вооружёнными и численно превосходящими силами противника. Отстаивая каждый рубеж, неся колоссальные потери, мы, отступая, сдерживали врага, нанося ему поражения. Летом 1942 года на Воронежском направлении я получил первое крещение, как рядовой боец роты ПТР. Но всё-таки нам удалось на некоторое время задержать на Дону противника и выиграть время для сосредоточения сил и прихода нового пополнения. В конце августа мы были в экстренном порядке переброшены в район г. Сталинграда. Здесь с августа по декабрь мы принимали участие в обороне и защите города. Во время боёв я получил контузию и был направлен в полевой эвакогоспиталь, расположенный прифронтовой полосе. После формирования и переименования 62-й армии в 65-ю армию с января 1943 года принимал участие в боях на центральном направлении Орловско-Брянского участка в качестве наводчика орудия 82 мм миномёта, где и был тяжело ранен 13 марта 1943 года неподалеку от г. Брянска. С апреля находился на излечении вначале в госпитале в Рязани, а затем в госпитале № 4457 г. Ульяновска. После излечения был комиссован и продолжал службу в различных родах войск с исполнением различных служебных обязанностей. Служил в рядах Красной Армии с мая 1942 года по декабрь 1946 год в различных родах войск: воздушно-десантных частях, артиллерии, пехоте, в военно-морских авиационных частях в звании младшего командного состава». Весть о победе Н. С. Швец встретил на Кавказе в 3-й авиационной эскадрильи 40-го ВМАУ ВВС ВМФ. Согласно Указа Президиума Верховного Совета от 22 октября 1946 года он был мобилизован из рядов Советской Армии и 27 декабря 1946 года прибыл домой.
После демобилизации в январе 1947 года поступил в Кемеровское педагогическое училище и экстерном сдал экзамены. Свою трудовую деятельность начинал с 1-го сентября 1947 года заведующим начальными школами в Зарубино, затем в п. Отрасль. С 1949 года по 1951 год и с 1953 года по 1980 год работал учителем начальных классов, вёл военное дело, физкультуру в Зарубинской средней школе. Последние 15 лет перед пенсией, работал учителем по трудовому обучению. Ветеран войны и труда внёс свой вклад в становление страны в послевоенное время. Воспитал троих детей, радовался успехам внуков. Швец Николай Степанович умер в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня, в мирный 1997 год.
Информацию предоставила дочь Галина Николаевна Завада.
|