Из воспоминаний дочери Глебова Д.М. Лидии Даниловны Колупаевой (Глебовой) и внучки Веры Николаевны Колупаевой:
«Мой дед Глебов Данила Михайлович родился в 1901 году в селе Блюдцы Чановского района Новосибирской области. Там же женился. Родились дети. В 1936 году семья выехала в город Сталинск (ныне г. Новокузнецк). Здесь он трудился заведующим хозяйством сельскохозяйственного техникума. В 1937 году техникум перевели в посёлок Школьный Прокопьевского района. Данила Михайлович вместе с семьёй поехал на Школьный, где и продолжал работать в той же должности. Был очень честный, трудолюбивый, всеми уважаемый человек, отличный семьянин, воспитывал сына и двух дочерей, долго ухаживал за больной женой. Через два года после её смерти женился. Третья дочь родилась, когда он был уже на фронте.
В августе 1941 года Данила Михайлович был призван на военную службу Прокопьевским райвоенкоматом. Попал в артиллерию, воевал на Ржевском направлении, защищал Москву, Ленинград. Командовал батареей 76-мм орудий. За воинскую доблесть лейтенант Глебов Д.М. был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда».
Данила Михайлович Глебов погиб смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими оккупантами в Мадонском районе Латвийской ССР 20 августа 1944 года. Вечная память и слава герою.
В семье сохранились два письма с фронта: первое - Данилы Михайловича Глебова, второе - письмо из госпиталя от его командира.
«Здравствуй, многоуважаемая и любящая супруга Клавдия Фёдоровна. Шлю вам свой пламенный большой привет и желаю вам самых наилучших успехов в вашей одиночной жизни. Клава, давно я не получал письма, писанного вашей тёплой рукой. Вы знаете, что письменные слова родных о многом напоминают прошлом и частично о будущем, ведь всё, что встречается в жизни, а в особенности трудно переживаемое время, оно может легко проходить тогда, когда поддерживают разнообразные сообщения близких и родных. Это вы знаете сами, ведь вы тоже много испытали неудач в вашей недлительной пока ещё жизни, мы с вами совместно провели не очень большой промежуток совместной жизни. Но мы крепко освоились друг с другом и увязали свою будущность нашей милой маленькой дочерью Раечкой. Наша семья, Клава, крепко сжилась, мои дети теперь уже стали твоими и пали на твоё воспитание. Наш папаша, по родству как тебе, так и мне далёкий, стал близким родным отцом и родным дедушкой нашим детям.
мы с тобою мечтали о многом, нам так много хотелось узнать,
побродить по широким дорогам и в далёких краях побывать,
прогуляться опушкою леса, посмотреть, как пылает закат,
и в уютном вагоне экспресса возвратиться в родной наш Кузбасс.
Но судьба нам судила иное. В час, когда распускались цветы,
в пыль дорожную страшной войною были втоптаны наши мечты.
Я махнул вам рукой из вагона, и слеза затуманила взгляд.
Уходили на фронт эшелоны по дороге Москва - Ленинград.
Но я верю, что горе и беды разлетятся бесследно, как дым.
Я вернуся обратно с победой невредимым, желанным, родным.
И в уютном вагоне экспресса на торжественный праздник парад
мы промчимся вдоль старого леса по дороге Москва - Ленинград.
Клава, этот стишок крепко напоминает нашу разлуку и будущую нашу встречу, которую так жаждем мы все. Не горюй, не печалься, мы встретимся, победа будет за нами. Наша Красная Армия рвёт горло врагу, и скоро хребет ненавистного врага будет окончательно сломан. Передай привет нашему папаше Афанасию Ивановичу и милым моим дочерям Лидочке, Манечке и Раечке, поцелуй их за меня. Передай привет Ефиму Павловичу и Дусе с их детками и деду Черникову Матвею Петровичу с семьёй, Кузнецовым. Что-то вышло с моим другом Фряновым. Я ему писал письмо, оно мне возвратилось обратно, нет ответа. В чём дело не знаю. Если есть письмо от него, сообщите его адрес. И если знаете, где лежит после ранения, сообщите его адрес. Как съездила в Кузнецк? И как они живут? Сколь собрали овощей каких и как готовы встретить сибирскую зиму, вопрос с топливом? Письма от Коли получаю часто, он <…>. Клава, пропишите, как чувствует себя Шура, так как от Володи давно ничего нет. От родителей и из Н-сибирска письма получаю, хотя не очень часто. Ну и как растёт и здравствует наша дорогая дочь Раиса Даниловна? <…> Пока до свидания. Жму вашу руку. Целую заочно, а также моих детей. Потому остаюсь любящий вас, навсегда ваш Д. Глебов. 28/ lХ 43 г.
Здравствуйте, Клавдия Фёдоровна!
Прежде всего спешу пожелать Вам успехов в Вашей работе.
Это пишет Вам командир батареи, в которой служил Ваш муж Глебов Данил Михайлович, капитан Гладких Василий Степанович. Сообщаю Вам, что Ваш муж, мой лучший командир и товарищ Глебов Д. М. погиб смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими оккупантами в Мадонском районе Латвийской ССР. Он был тяжело ранен осколком мины в голову и погиб от раны 20.08.44 года. В лице Данила Михайловича мы потеряли одного из лучших командиров, прекрасного товарища, и эта утрата очень тяжела нам.
Данил Михайлович был моим любимчиком и близким другом.
Сообщаю Вам также, что он был награждён орденом Красная Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». Также был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени и медали «За оборону Москвы».
Эти награды должны выслать Вам. Если не вышлют, то запросите по адресу: Пол. почта 63429 командиру части. Я сам высылку проверить не могу, так как я тоже ранен и нахожусь сейчас в госпитале.
Да, Клавдия Фёдоровна, как жаль такого прекрасного человека, отзывчивого товарища, каким был Данил Михайлович. Я лично очень тяжело перенёс эту утрату. Желаю Вам хорошего в работе и жизни, чтите память по Данилу Михайловичу, а за его смерть мы отомстим этим гадам. Да и он сам за себя отомстил неплохо.
Если что нужно будет спросить о муже, то пишите мне по адресу: Полевая почта 63429 Л. Мой домашний адрес Молотовская обл. Коми-Пермяцкий округ, село Коса, леспромхоз Гладких Вас. Ст. Передайте мой офицерский привет вашим детям и товарищам Данила Михайловича.
28.08.44 С приветом Гладких В.С.»
|