 |
Варенов Николай Федорович |
1924 г.
|
Участник Великой Отечественной войны.
Родился в крестьянской семье в с. Крутец, Базарно-Карабулакского района, Саратовской области. На начало Великой Отечественной войны окончил 9 классов и в 16-летнем возрасте был направлен военкоматом на сооружение противотанковых рвов и траншей в Сталинградскую область. Приступил к занятиям в 10-м классе только в октябре 1942 года и сразу после сдачи выпускных экзаменов был призван для прохождения действительной военной службы в ряды Советской Армии. Военкоматом был направлен во 2-ю Вольскую авиашколу механиков, где успел проучиться один месяц. В связи с тяжелой обстановкой под Сталинградом, авиашкола была расформирована и Варенова Н.Ф. направили в 212 стрелковую дивизию 354 артполка связи, которая вошла в состав 66 армии и участвовала в Сталинградской битве. Варенов Н.Ф. был непосредственным участником ожесточенных, кровопролитных боев в составе 212-ой дивизии, которая стала участником боев в самом Сталинграде. С февраля 1943 года по май 1945 года Варёнов Николай Федорович воевал в составе 139-го артиллерийского полка 69-ой стрелковой дивизии 4-ой армии 2-го Украинского фронта. За успешные боевые действия дивизии было присвоено имя - 9-ая Гвардейская дивизия, а артполку - 139-й Гвардейский.
Награды: орден Отечественной войны II-ой степени, три медали «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейные медали. |
Варенов Н.Ф. был участником боевых сражений на Курской дуге, участвовал в освобождении правобережной Украины, форсирования реки Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченской и Уманской операциях. В составе 139-го Гвардейского артполка участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, в форсировании рек Днестр, Дунай, участвовал в ожесточенных боях в Венгрии по разгрому Будапештской группировки. В боях в Австрии был участником освобождения г.Вены.
Демобилизовался Варенов Н.Ф. в 1946 году. В январе 1947 года был направлен по поручению райкома партии в Саратовскую юристшколу, после окончания которой переехал в г. Осинники, где работал следователем и помощником прокурора. После окончания заочного юридического института Варенов Н.Ф. в 1954 году был избран народным судьей, а в 1960 году - председателем городского суда, где проработал до выхода на пенсию. В период работы в суде неоднократно избирался членом горкома партии, депутатом городского совета народных депутатов. В 1969 году Варёнову Николаю Федоровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
13.03.2018 года Варенов Н.Ф. снят с регистрации в г. Осинники в связи с переездом на постоянное место жительства в г. Северск Томской обл.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |