Воспоминания Тамары Александровны: «Отец ушел на фронт. С мамой переехали к бабушке в Б. Антибес. Мы с мамой и сестрой (1938 г.р) жили в одной половине дома, а бабушка с другой дочерью – в другой. Мама всегда была на работе. Дрова экономили, в доме было холодно. Мы сидели на печке и грелись. Молоко у нас было и творог. Прибегали соседские дети и через окно мы меняли с ними творог на осколочки битой посуды с рисунком, это были наши игрушки.
Украли корову. Она была белая и воры украли ее, а не соседскую – в темноте ее было заметно. Нашли потом только шкуру от нее. Хлеб давали по карточкам, черный-черный, аж прилипал к зубам. Очень рано занимали очередь за ним, иначе не достанется. В очереди специально создавали давку, чтобы легко было украсть карточки.
Переодеться было не во что. У нас была очень чистоплотная бабушка. Дети лягут спать, она все перестирает, у печки развесит, к утру уже все высохнет.
Отец вернулся с войны осенью 1945 года. Я убежала от страха в лес, спряталась там, думала, что это чужой дядька.
После войны с семьей объехали полстраны – Забайкалье, Казахстан, весь Урал.
У мамы было пять братьев, четверо погибли на войне. Бабушка Дарья умерла вскоре как привезли хоронить Дмитрия, он умер от переохлаждения при переправе через реку».
Информацию предоставила дочь Марина Васильевна Ильина.
|