Участник Великой Отечественной войны.
Родился в деревне Сертинка (ныне) Тяжинского района Кемеровской области. Образование 7 классов средней школы. С мая 1936 года по август 1938 года Алексей Борисович работал взрывником, горным мастером на шахте 3-3 бис города Прокопьевск Кемеровской области. Срочную службу в РККА Алексей Борисович проходил с сентября 1938 года по май 1941 года красноармейцем 86-го стрелкового полка в Ульчинском районе Хабаровского края (залив Де-Кастри). С июля по сентябрь 1941 года работал сотрудником оперотделения Управления милиции НКВД Читинской области. С 1942 года по 1948 год служил в должности оперуполномоченного Особого отдела НКВД-ОКР «Смерш», осуществлял оперативное сопровождение боевой деятельности личного состава 13-ой гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознамённой и ордена Суворова дивизии. Евтушенко А.Б. участник Великой Отечественной войны, воевал на Юго-Западном, Степном, Сталинградском, 2-ом Украинском фронтах.
Награды: орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За освобождение Праги», юбилейные медали.
|
Находясь на оперативной работе в 13-ой стрелковой дивизии с апреля 1942 года, младший лейтенант А.Б. Евтушенко профессионально решал поставленные задачи оперативного обеспечения, достойно проявил себя и в боевой обстановке. Как отмечал начальник Особого отдела Симонов: В июне 1942 года дивизия вела напряжённые бои с противником в районе сёл Кругленка и Котовка. Противник на этом участке имел превосходящие силы и угрожал окружением учебного батальона и командного пункта 42-го гвардейского стрелкового полка. Пехота под натиском врага дрогнула. Евтушенко А.Б. с группой бойцов (10 человек) был направлен для восстановления положения. Находясь под сильным огнём противника, Евтушенко А.Б. с помощью этого отряда остановил пехоту, помог командованию направить её в бой, в результате чего положение было восстановлено.
В июне 1942 года в селе Тимоново Евтушенко А.Б. разоблачил агента немецкой разведки, который был переброшен в расположение наших частей для совершения диверсионных актов. В конце июня в селе Селеваново товарищем Евтушенко был разоблачён второй агент немецкой разведки, переброшенный в расположение наших частей для сбора сведений о месте расположения частей Красной армии и их вооружения. В начале июля 1942 года Евтушенко А.Б. вскрыл антисоветскую группу в количестве пяти человек, проникшую в нашу дивизию с маршевой ротой, которая имела намерение проводить диверсионные акты над комначсоставом нашей дивизии». В боях в июне 1942 года Евтушенко А.Б. получил контузии, приказом по войскам 62 армии Сталинградского фронта награждён медалью «За отвагу».
Второй медалью «За отвагу» Евтушенко А.Б. награждён в феврале 1943 года3 за мужество и героизм в боях за Сталинград. Командир 13-ой гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Изотов, говоря о заслугах Евтушенко, отмечал: «Будучи уполномоченным ОО НКВД в заградительном батальоне, он в трудные минуты боя не раз личным примером воодушевлял гвардейцев на отражение атаки и восстанавливал положение. Так, например, 3 декабря во время нашего наступления немцы контратаковали правофланговую роту. Евтушенко А.Б. рискуя жизнью, пробрался к убитому пулемётчику и меткими очередями из ручного пулемёта заставил фашистов остановиться, а потом отступить. В этом бою он уничтожил 12 немецких солдат. Своей личной храбростью т. Евтушенко помог правофланговой роте восстановить положение и в последующих боях т. Евтушенко проявил образцы мужества и отваги».
В 1944 году гвардии старший лейтенант Евтушенко в условиях фронтовой обстановки занимался вопросами оперативного обеспечения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознамённой и ордена Суворова дивизии. За достигнутые результаты в работе награждён орденом Красной Звезды.
В мае 1944 года отмечалось, что Евтушенко А.Б. «хорошо поставил в полку оперативную работу, вследствие чего в полку не было ни одного случая измены Родине. Им задержано два шпиона из гражданских лиц и один шпион из военнослужащих, завербованных немецкой разведкой для сбора сведений о Красной армии в районе боевых действий. Товарищ Евтушенко в любой обстановке боя, в любую погоду всё время находится в боевых подразделениях части не считаясь со временем. Участник героической обороны Сталинграда, смелый и мужественный офицер…».
Алексей Борисович участник Сталинградской и Курской битв и битвы за Днепр.
С января 1948 года А.Б.Евтушенко работал старшим оперуполномоченным ОКР МГБ 10-го отделения Трофейной бригады ГСОВ в Германии, начальником отдела «ВТ» оперсектора земли Саксония, заместителем начальника отделения «ВТ» аппарата уполномоченного МГБ СССР в Германии.
В Управлении МГБ по Кемеровской области Евтушенко А.Б. работал с сентября 1950 года начальником отделения Осинниковского ГО УМГБ, старшим оперуполномоченным, начальником группы аппарата уполномоченного УКГБ по Кемеровской области в г. Осинники. В ноябре 1955 года уволен по выслуге лет. С декабря 1956 года Алексей Борисович работал начальником погрузки и сортировки в г. Осинники на шахте № 9, ПТУ, на шахте «Осинниковская».
|