Информацию предоставил внучатый племянник Сергей Сергеевич Ерофеев:
«Родился 15 июля 1924 года в селе Баево Баевского района Алтайского края (на момент рождения – Сибирский край) в семье ветеринарного врача Кузьмы Родионовича Калашникова и его жены Антонины Анисимовны. В начале 30-х семья приехала на Кузнецкстрой. Дом находился на берегу Мохового болота (ул. Санаторная, 6). Сейчас это граница Сада металлургов и Городского парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина. Примерный ориентир на местности – пункт охраны правопорядка рядом с комплексом аттракционов. Современная пешеходная дорожка следует от ЦГБ им. Н.В. Гоголя к Новокузнецкому театру кукол «Сказ» по направлению бывшей улицы.
Кузьма Родионович в Сталинске работал по специальности: в тресте ЗапСибЗолото, в ветлаборатории Сталинского мясокомбината, в годы войны несколько раз сопровождал эшелоны с лошадьми на фронт. Семья Калашниковых подарила Родине пятерых братьев-фронтовиков: Андрея, Николая, Павла, Илью и Александра, – четверо из них отдали жизнь за свою страну.
Окончив школу (восемь классов) Александр устроился учеником токаря на Кузнецкий металлургический комбинат в 3 механический (оборонный) цех, где проработал пять месяцев. Несмотря на наличие брони, он принимает решение последовать примеру старших братьев и по достижении 18 лет уходит на фронт (10 августа 1942 года призван Сталинским районным военным комиссариатом). После подготовки в Кемеровском (бывшем Канском) военно-пехотном училище младшим лейтенантом направлен в воздушно-десантный полк. Принимал участие в Курской битве.
Командир стрелкового взвода 20 гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 6 гвардейской воздушно-десантной дивизии 5 армии Воронежского фронта гвардии младший лейтенант Александр Калашников погиб 7 августа 1943 года от близкого разрыва артиллерийского снаряда, иссеченный осколками. Похоронен в селе Должик (Харьковская область) в братской могиле. На момент смерти ему исполнилось девятнадцать.
До настоящего времени сохранились следующие документы Александра Калашникова: свидетельство о рождении, повестка Сталинского РВК, справка о призыве в Красную Армию, фотографии. Его имя увековечено во Всекузбасской книге памяти, в постоянной экспозиции и на мемориальных плитах фронтона Музея боевой и трудовой славы кузнецких металлургов (площадь Победы города Новокузнецка). В фондах музея находится и личное дело Александра Калашникова (№ 19404 от 12 марта 1942 года, 1 лист и фото)».
|