Рассказывает внучка Нина Васильевна Лучкина (переводчик, журналист, поэтесса): «Неувядаемой славой покрыли себя на фронтах Великой Отечественной войны герои-сибиряки. По всеобщему признанию, они отличались упорством, крепкими нервами, храбростью, смекалкой, морозоустойчивостью и патриотизмом. В докладе командованию немецкий командир полка, упоминая сибирские части, пишет: «Против нас воюют не красноармейцы, а сибиряки». К тому же, в состав стрелковых дивизий, сформированных в Сибирском военном округе, входили не новобранцы, а солдаты и офицеры резерва, имевшие реальный боевой опыт, например, на озере Хасан и Халхин-Голе, бывшие охотники с хорошей лыжной подготовкой.
Именно таким опытом обладал мой дед, Полев Илья Григорьевич, принимавший участие в военных действиях на Халхин-Голе в 1939 году. Там ему довелось служить под командованием Дважды Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной республики, генерала армии (1962 г.) Иссы Александровича Плиева. Во время Великой Отечественной войны дивизия Плиева наводила ужас на немцев под Смоленском, затем защищала Москву.
Илья Григорьевич родился в селе Бея Бейского р-на Хакасской АО. 02.08. 1906 г. Образование 8 классов. С первых дней Великой Отечественной войны, 24.06.1941г., был призван в Красную Армию Таштыпским РВК Хакасской АО. Дома, на пр. Неожиданном, у него остались жена и трое детей.
Осенью 1942 года его жена, Василиса Степановна, получила «похоронку», в которой сообщалось, что её муж, Полев И.Г., сержант 239 стрелковой дивизии, был убит 26.09.1942 на подступах к Ржеву и захоронен в деревне Черкасово Зубцовского района Тверской области. Затяжная Ржевская битва была прозвана в народе «мясорубкой». Не поверила тогда Василиса Степановна этому сообщению, отодвинула письмо на край стола, прошептав: «Неправда, жив он!»
Вскоре пришло письмо из госпиталя, подтвердившее надежды семьи. После ранения Илья Григорьевич продолжил воевать в составе 580-го стрелкового полка под командованием полковника Ерёмина Василия Владимировича. Вот выписка из наградного листа полка о подвиге сибиряка:
«В бою 15 октября 1943 гола за высоту127,0 Верхне-Днепровского района Днепропетровской области тов. Полев, командуя отделением стрелков, три раза водил в атаку и выбивал немцев из окопов. Огнём его отделения и рукопашной схваткой было уничтожено до тридцати фашистов. Он сам лично из ручного пулемёта убил шесть немцев. За день боя его отделение в результате смелых действий не потеряло ни одного человека и продвинулось в боевых порядках вперёд до 5 км.
Тов. Полев за проявленную отвагу и мужество в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена Красной Звезды».
Вот ещё одна выписка от 02.12.1944г. о награждении старшего телефониста взвода связи 1-ого стрелкового батальона сержанта Полева И.Г. медалью «За Отвагу» за обеспечение бесперебойной связи во время боевой операции. Указано также, что тов. Полев участвует в Великой Отечественной войне с 1941 г. и имеет шесть ранений.
После возвращения с фронта Илья Григорьевич работал бухгалтером на предприятиях Хакасской АО и Кемеровской области (г. Осинники). Вместе с женой, Полевой Василисой Степановной, воспитал четверых детей. Все они получили хорошее образование. Скромный, неразговорчивый, очень худой, но подтянутый, на протяжении всей оставшейся жизни дедушка страдал от застаревших ранений. Любил садоводство, занимался с внуками. О войне рассказывал мало и неохотно. Ушёл из жизни 02.07 1976г. Похоронен в п. Тайжина.
Эти сведения мне удалось узнать из электронных ресурсов ОБД.МЕМОРИАЛ и ПАМЯТЬ НАРОДА, документов военного времени, фотокопий приказов, а также из воспоминаний родственников.
СИБИРСКИЙ СЛЕД
В степях прибрежной Украины,
Среди пылающих высот
Судьба им вырыла могилы –
Вгрызался в грунт сибирский взвод.
Гремели волны артобстрела,
И каждый точно бил снаряд.
Земля, а с ней душа горела,
И не было пути назад.
Три раза начинал атаку
Простой бухгалтер-сибиряк.
И в рукопашном он, «писака»,
Шесть вражеских сразил солдат.
Откуда сила в малом теле,
Решительность горящих глаз?
Пять километров пролетели,
И он бойцов от смерти спас.
Был выбит враг с его позиций,
И с ходу взят «Восточный вал».
Мой дед в российские страницы
Сибирский след огнём вписал.
Вернулся тихий, молчаливый…
Лишь рюмка «горькой» иногда
Вела рассказ неторопливый…
Да орден – Красная Звезда…»
|