 |
Смоленчук Михаил Филиппович |
1915 - 1981 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: г. Томск
Призван на фронт: в июне 1942 года.
Боевой путь: воевал на Прибалтийском, Втором Украинском фронтах, защищал город Ленинград. Командовал взводом, ротой, батальоном.
Награды:
|
Рассказ внучки Елены Михайловны Бащенко: «Мой дед – Смоленчук Михаил Филиппович, ветеран войны и труда, ветеран комсомола, почетный пионер города - родился 15 декабря 1915 года в г. Томске. Свой трудовой путь он начал в 1929 году помощником мастера на кондитерской фабрике «Красная звезда». В 1934 году Михаил Филиппович приехал в г. Осинники и после окончания курсов работал машинистом врубовой машины на шахте «Капитальная-1». Он был в числе первых, кто осваивал на шахте эту машину.
В 1937 году М. Ф. Смоленчук был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в отдельном зенитном дивизионе. После демобилизации в январе 1941 года он снова поступил на шахту машинистом врубовой машины. В июне 1942 года был призван в действующую армию.
Михаил Филиппович воевал на Западном, Прибалтийском, Втором Украинском фронтах, защищал город Ленинград. Был пять раз ранен. Командовал взводом, ротой, батальоном.
Дед был скромен и крайне скуп на слова, когда речь заходила о его личных боевых и трудовых заслугах. Но за него говорят его высокие боевые награды. За ратные подвиги в сражениях мой дед награжден Орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами «Красной звезды», семью боевыми медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
В июне 1943 года шли ожесточенные бои на Орловско-Курской дуге. Гитлеровцы хорошо подготовились к обороне. Советские позиции поддерживала дальнобойная артиллерия гвардейского корпуса, в котором служил М. Ф. Смоленчук. Он командовал пулеметным подразделением. Он был в числе особенно отличившихся в бою 20-21 июня. Смоленчук показал пример личной храбрости в рукопашной схватке, пример выносливости и отличной воинской подготовки. Но в бою М. Ф. получил тяжелое пулевое ранение и был отправлен в госпиталь. За этот подвиг он и был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
После 5-месячного пребывания в госпитале Смоленчук М. Ф. возвращается в свою часть, которая находилась уже под Ленинградом. И снова были тяжелые бои. Вот какую характеристику дало командование Михаилу Филипповичу: «За время пребывания в рядах Советской Армии показал себя только с положительной стороны. Тактически грамотный, выдержанный, волевой командир. Среди личного состава пользовался исключительным авторитетом. Морально устойчив, политически развитый офицер.»
Участник прорыва блокады Ленинграда, Михаил Филиппович с гордостью рассказывал о смелых действиях корпуса Героя Советского Союза генерал-майора Симоняка, где он служил в составе 63-й гвардейской дивизии, рассказывал о том, симоняковцы «дали прикурить» немцу в Вороньих горах, а затем выкурили его оттуда вместе с его 600-миллиметровой пушкой «Дорой». Говорил о дерзости и военной хитрости своих однополчан, обставивших противника и штурмом взявших высоту. А о том, что сам Смоленчук «в сражении под Синявиным, несмотря на тяжелое ранение, не ушел с поля боя, пока не навел надлежащего порядка в подразделении», мы узнали уже гораздо позднее из характеристики, данной командованием.
Во время операции под Красным Бором за проявленную храбрость и отвагу был награжден орденом Красной Звезды.
Победа застала старшего лейтенанта Смоленчука в чехословацком городе Люберец.
Михаил Филиппович и на трудовом фронте неизменно оставался гвардейцем. После демобилизации в 1954 году работал в горотделе милиции, а с 1955 года – на шахте «Капитальная». Был газомерщиком, десятником вентиляции, слесарем ламповой, начальником ЖЭК, начальником штаба гражданской обороны шахты.
В 1966 году Михаил Филиппович ушел на пенсию, однако связи с коллективом своего предприятия не прерывал. Он снова устроился горнорабочим поверхности и трудился до последнего дня своей жизни.
М. Ф. Смоленчук принимал активное участие в общественной жизни. Он вступил в ряды КПСС еще на фронте, в 1944 году. Долгие годы был лектором, заместителем председателя совета ветеранов войны шахты, много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Михаил Филиппович был на редкость добросовестным работником, чутким и отзывчивым товарищем. 31 августа 1981 года, на 66-м году жизни, М. Ф. Смоленчук скоропостижно скончался. Светлая память о нем навсегда сохранилась в наших сердцах.»
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |