Сыстеров Алексей Александрович родился 30 марта 1917 года в деревне Барановка, в большой семье, в которой кроме него было 11 человек.
В те далекие времена все жили одинаково. В личном хозяйстве содержали- 4 коровы,4 теленка,4 взрослых лошади и еще молодняк, овцы 10 штук, небольшое поголовье кур, гусей и уток. С 1925 года семья была наделена земельным участком, который назывался «Отруб», в 30 га. На этом участке сеяли: рожь, овес, гречку, пшеницу, просо, лен, коноплю. Из льна пряли нитки и ткали полотно для одежды. Из конопли делали веревки. Все это большое хозяйство вели члены семьи. В 1924 году в личное хозяйство купили конный плуг, в 1925 году купили конную косилку, в 1926 году купили конные грабли. Во время коллективизации, в 30-е годы, отобрали весь сельскохозяйственный инвентарь, всю постройку: амбары, конюшню, стайку изгородь и ту разобрали и увезли все, хозяевам оставили один дом. Также забрали убранное зерно и увели весь ск5от.Для того, чтобы прокормить большую семью отец семейства устроился на работу в существующий уже в те времена совхоз Щегловский, старший брат в Барзасский леспромхоз.
В 1934 году Алексей пошел работать в совхоз Щегловский. В сентябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии вместе с остальными сверстниками: Абрамовым Николаем Степановичем, Лунеговым Андреем Васильевичем, Нечаевым Иваном Андреевичем, Караваевым Николаем Николаевичем, Бабиковым Михаилом Васильевичем. Ребят определили на службу в Приморский край на Дальний Восток, Курильскую область, Молотовский район, село Покровка, там их и застала война. Многих отправили на фронт. Алексей Александрович был оставлен на службе на Дальнем Востоке в 40 км. от границы с Японией.
В 1942 году его перевели на службу на границу в 80-й отдельный пулеметный батальон, 106 укреп. район на заставу Полтавка-Дунино для охраны государственной границы, здесь он и встретил ПОБЕДУ над фашистской Германией.
В августе 1945 года 7-8 числа был получен приказ о вступлении с Японией в военные действия, перейти границу и освободить территорию Китая и Корей от японцев. Эти военные действия длились 22 дня.
Службу на границе нес до июня 1946 года, был командиром отделения танкового пулемёта. Вернулся домой 18 июня 1946 года, нес службу в рядах Советской Армии 7 лет.
|