 |
Сандыков Алексей Капитонович |
1902 - 1970 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: город Осинники, Кемеровская обл.
Призван на фронт: в 1944 г. из города Осинники Кемеровской области.
Боевой путь: был минером, принимал участие в освобождении Чехии, Польши, дошел до Берлина, расписался на стенах Рейхстага.
После войны: работал директором школы в г. Мыски, Кемеровской области.
Награды:
Информацию предоставила внучка Наталья Юрьевна Минаева.
|
О ветеране рассказала его дочь - Дерябина Мираделла Алексеевна
Сандыков Алексей Капитонович
Участник Великой Отечественной Войны Сандыков Алексей Капитонович родился в г. Осинники Кемеровской области, в 1902 году.
Начальное образование в те годы давал батюшка, как говорил папа: его готовили в батюшки, т.к. учился отлично. Но к тому времени в город пришли революционеры и он (папа) вступил в комсомол. Поступил в Томский педагогический институт, закончил и стал работать по специальности.
Далее его перевели в Таштагольский район секретарем Таштагольского райкома партии. Потом он встретил нашу будущую маму, и они вдвоем уехали в г. Осинники, где он стал завучем школы №1. Родилось трое детей.
Перед самой войной папа простудился, и его долго не брали на фронт. Лечиться было нечем, Сталин дал приказ: все лекарство на фронт. Купили барсучье сало, и папа излечился. На фронт его призвали в 1944 году. Перед уходом папа маме сказал: на войне буду курить, вернусь с фронта, брошу. Так и было.
Сначала от папы приходили письма из Чехии - он писал, как после освобождения города или поселка радостно встречали русских солдат местные жители и старались угостить, чем могли. Но когда они освобождали Польшу, там местные жители смотрели на солдат исподлобья. Папа дошел до Берлина, расписался на стенах Рейхстага.
На войне папа был минером. Минировал и разминировал. Когда папа приехал на фронт, то заметил, что за новичком внимательно наблюдают и во время отдыха, и в бою офицеры и другие руководители. Они заметили, что папа внимателен и поставили минером.
После войны папа работал в школе завучем и директором школы. Параллельно был внештатным лектором в горкоме партии. Умер папа в 1970 году. Похоронен в Мысках.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |