 |
Платежов Иннокентий Антонович |
1916 - 2009 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: д. Крылова Яшкинского района.
Боевой путь: военная биография Иннокентия Антоновича началась в 19-летнем возрасте, с учебы в военном училище в должности политического руководителя (политрук). По окончанию училища он продолжил военную службу в Киевском военном округе, в городе Бердичеве, сначала в должности оперуполномоченного, а затем заместителя начальника отдела безопасности. Там и захватила его Великая Отечественная война.Лейтенант Иннокентий Антонович Платежов на Великой Отечественной войне с первого часа. Победу встретил в Дрездене.
После войны: закончил Томский университет заочно. Работал директором в разных школах – в Пашково, в Шахтере, школе № 4 поселка Яшкино.
Награды:
Информацию предоставил внук Платежов Олег Владимирович.
|
Рассказ Иннокентия Антоновича «Тот, который не стрелял».
«Война – это самая тяжелая работа на земле. Тяжелее ее нет. Один раз был такой случай. Только что закончился бой, смотрю, бежит пацан. Оперативники наши за ним следом, составили протокол, мне, как старшему, передали его. Парнишка молодой, оказалось, убежал с поля боя и ему грозил трибунал, то есть расстрел. Долго я с ним разговаривал. Парень был из Казахстана, 17 лет, звали его Виктор Ханин. Спрашиваю его: «Что ты наделал?». Он отвечает: «Испугался». Тогда я ему сказал так: «Дело пойдет в трибунал и тебя расстреляют, родителям твоим позор на всю жизнь. А в бою погибнешь, героем назовут». Рядом сидел мой товарищ, с которым мы вместе учились в военном училище. Он говорит: «Отдай мне этого парнишку, пусть у меня служит». Протокол мы уничтожили, и парень остался жить. А после войны он ко мне приехал. Подкатила однажды к самой калитке «Победа». Из машины выходит подполковник медицинской службы. Входит в дом, спрашивает: «Платежов здесь живет?». Я говорю: «Здесь». «А меня не узнаете?» - спрашивает. Нет, говорю, не узнаю. Вдруг слышу: «Я – Виктор Ханин». Он принес два ящика рома, много закуски. Почти неделю мы отмечали нашу встречу».
Из воспоминаний Иннокентия Антоновича
Победу встретил в Дрездене. Радости было безмерно много. На Эльбе повстречались с американцами. Они самодовольными такими выглядели, ухмылка на лице, голова высоко поднята. Пили мы с ними за победу виски, радовались вместе.
4 мая 2006 года в честь 61-й годовщины Победы на Губернаторском приеме в городе Кемерово Иннокентий Антонович в числе других ветеранов стал обладателем новенькой «Оки». На Губернаторском приеме в 2006 году Иннокентию Антоновичу был вручена медаль «За служение Кузбассу». Будучи на заслуженном отдыхе стал Иннокентий Антонович писать небольшие рассказы-воспоминания. Словно на кинопленке у солдата запечатлелись в памяти события военных лет. И неплохо у него получалось, публиковала воспоминания наша местная газета. Рассказы назывались «Разведка в тылу», «Полевая сестра», «Крещение землей», «Немец остался без носа», «Тот, который не стрелял», «Юная узница концлагеря» и другие.
5 марта 2024 года в школе № 4 состоялось торжественное открытие второй именной аудитории бывшего директора школы (1967 – 1979 г.г.), участника Великой отечественной войны, кавалера ордена Отечественной войны II степени ПЛАТЕЖОВА ИННОКЕНТИЯ АНТОНОВИЧА.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |