 |
Диков Леонид Петрович |
1912 - 1960 гг.
|
Труженик тыла
Во время войны:
имел бронь так как работал на шахте в г. Прокопьевске. Работа была очень тяжелая и опасная, приходилось очень далеко ходить пешком. После войны Леонид Петрович продолжал работать на шахте в мехцехе сварщиком, токарем.
Информацию предоставила правнучка Гребенчук Оксана Алексеевна.
|
Леонид Петрович и его брат Илья Петрович были сосланы в Прокопьевск из Башкирии, село Двонея.
Во время Великой Отечественной войны они работали на шахте 3-3 бис города Прокопьевска. Имели бронь. Ходили пешком в район Березовой рощи. Моек на шахте в то время не было, мокрые, грязные, только дома и помоются. Жили как роботы, рабы, переспят и снова в шахту, работа была тяжелая, трудная, опасная.
Оба брата заболели туберкулезом, Илья умер, а Леонид вылечился.
Во время войны был случай, который знаем и помним мы, их правнуки. Супруга Леонида, Екатерина Михайловна потеряла продуктовые карточки, семья голодала, а Василий Тюнев волею судьбы нашел эти карточки, принес домой и попросил жену Таисию по фамилии разыскать и отдать эти карточки.
Семья Диковых на тот момент жили примерно через три улицы. Так Таисия и сделала, нашла и отдала пищевые карточки. А через много лет переживший голод сын Виктор (1938 г.р.) стал их зятем.
Так вспоминала моя бабушка эти рассказы о трудной жизни своих предков, а ещё их рассказы, как ждали Победу, как дождались этого радостного события, как все плакали.
На аллее Героев города Прокопьевска есть фамилия погибшего героя из нашей семьи – это родной брат Екатерины Михайловны Барыкин Тимофей Михайлович, 1910 г.р.
Перед войной они с братом приехали из Башкирии, в середине 30-х годов прошлого века. В пути заболели тифом, очень тяжело болели, но выжили.
Имели статус репрессированных переселенцев.
Сведений о службе Тимофея Михайловича крайне мало. Все, что мы смогли выяснить с сайта «Подвиг народа»: призван был в 1941 году Прокопьевским ГВК, полевая почта № 1587. Пропал без вести в сентябре (по другим источникам в ноябре - декабре) 1942 года в Сталинградской области.
После войны в Прокопьевск, приезжал его сослуживиц и рассказывал, что был страшный бой, в котором и погиб Тимофей.
Сведений о семье Тимофея Михайловича не сохранилось.
Годы Великой Отечественной войны – страшные для нашей страны и для нашей семьи. Память о том необходимо сохранить для будущих поколений.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |