 |
Крылов Яков Васильевич |
1910 - 1978 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: на хуторе Оленевском Арсентьевского поселения Барзасского района.
Призван на фронт: Барзасским районным военкоматом.
Боевой путь: 22 июня 1941 года, в самый первый день войны, Крылов Яков записался добровольцем. В 1945 году Яков Васильевич Крылов попал в Китай и вместе с китайцами громил японцев до июля 1946 года.
После войны: в 1946 году вернулся домой и пошел работать в геологоразведку, где отработал 10 лет. Также работал бригадиром плотников по сборке домов, где получил тяжелую травму. Вскоре ушел на пенсию.
Информацию предоставила внучка Переверзина Лариса Ивановна.
|
Яков Васильевич Крылов родился 20 августа 1910 года на хуторе Оленевском Арсентьевского поселения Барзасского района. В семье было 8 детей, Яков был седьмым ребенком. Когда организовали колхозы, семья Крыловых переехала в Арсентьевку. Там Яков окончил 4 класса средней школы. С 12 лет пошел работать в колхоз, чтобы помочь семье.
В 1933 году женился на Егоровой Анне Ивановне. В феврале 1936 года Яков с женой и двумя детьми переехал в поселок Барзас. Построили дом, здесь родились еще двое детей. Глава семьи работал дед в колхозе «3 пятилетка», занимался переработкой леса. Вместе с товарищами пилили тес, брус, плаху и отправляли все на поезде в Щегловск.
В 1937 году настали тяжелые времена, когда соседи опасались и подозревали друг друга во вредительстве и государственной измене, а по доносу соседей арестовывали людей. Днем мужчины работали, а ночью, чтобы их не арестовали, уходили на болото. Со временем там построили землянки, в которых ночевали. А утром опять шли на работу. Аресты почему-то происходили только ночью. Зимой уходили на лыжах, последний идущий привязывал к поясу пихту и заметал следы. Тех, кто оставался дома, арестовывали и везли в Ягуновку, и многих расстреливали без суда и следствия. Об этом рассказал после войны один из соседей, Мельников Сергей, который не ушел в одну из ночей на болото и был арестован. На работе, в Ягуновке, он специально отрубил себе пальцы на руке и по случайности его не убили, а просто с окровавленной рукой выгнали. Так он остался жив.
22 июня 1941 года, в самый первый день войны, отец пришел в Барзасский районный военкомат и записался добровольцем. С ним на войну ушли его друзья детства – Еремеев, Львов, Михайлов, Мазепа. Все они хорошо стреляли, были отличными охотниками. Их отправили на восток, в Манчжурию, на границу с Китаем. Там стояла японская Квантунская многотысячная армия.
Когда наших солдат привезли в Забайкалье, их распределили по ротам. Двигались колоннами, с собой везли продукты, дрова, воду, палатки, боеприпасы. Местность была песчаная, кругом сопки и ни травинки. Только в июле появился ковыль. Его заготавливали на зиму в качестве подстилки для солдат. Летом стояла жара, а зимой мороз 40-50 градусов и ветер.
В карауле стояли по 2 часа, больше не могли выдержать холода. Часовому давали полушубок. А для солдат теплой одежды не было. На ногах носили обмотки. Кормили 2 раза в сутки в основном затерухой (похлебка из тертой картошки), в обед - кружка воды с кусочком сахара и заварка из хвойной лапки, чтобы не было цинги. Зимой на верблюдах монголы привозили в курдюках воду.
На границе было тревожно. Японцы совершали набеги, стреляли наугад и иногда убивали неосторожного солдата. А нашим солдатам по строгому приказу командования открывать огонь было запрещено, чтобы не провоцировать японцев.
В мае 1945 года стали прибывать советские полки с фронтов. Мао Цзэдун обратился к Сталину с просьбой – помочь китайцам изгнать с территории Китая японцев, которые оккупировали Китай еще в 1925 году. Так в 1945 году Яков Васильевич Крылов попал в Китай и вместе с китайцами громил японцев до июля 1946 года.
В 1946 году вернулся домой и пошел работать в геологоразведку, где отработал 10 лет.
После войны родилось еще 3 детей. Когда в Барзасе открыли бондарный цех Кемеровского гормолзавода по изготовлению бочек, он устроился туда работать бондарем. Цех закрыли, когда в Барзасском районе опустели лагеря для заключенных и военнопленных. Квартиры (дома), в которых жили офицеры и солдаты, стали перемещать в Барзас.
Яков Васильевич Крылов работал бригадиром плотников, которые собирали дома. На этой работе получил тяжелую травму, его завалило бревнами. Вскоре ушел на пенсию.
29 июля 1978 года Яков Васильевич умер в возрасте 68 лет. Похоронен на Барзасском кладбище.
|
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |