 |
Селиверов Роман Семенович |
1919 - 1986 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: с. Симбирка, Ижморский район, Кемеровская область.
Призван на фронт: в сентябре 1939 года Ижморским РВК.
Боевой путь: по приказу командования часть, в которой служил Роман Семёнович, была переправлена по реке Амур до станции Хабернево и далее по реке Уссури к Маньчжурской границе. Там они охраняли границу и одновременно строили укреплённые доты. В начале октября 1941 года 78-ю стрелковую дивизию отправили на фронт. 131-й стрелковый полк грузился на станции Хабернево. В первых числах ноября 1941 года Роман Семёнович вместе с сослуживцами защищал город Истру. Во время одного из сражений он получил серьёзное ранение и выбыл из состава дивизии. В строй он вернулся в августе 1942 года и до победного дня воевал в составе 75-го гвардейского стрелкового полка.
После войны: после войны работал инструктором райкома КПСС Ижморского района, с 1947 года работал учителем. В 1949 году поступил в Томский Государственный Учительский институт на физико-математический факультет. В 1951 году Роману Семеновичу была присвоена квалификация учитель средней школы.
Награды:
|
Селиверов Роман Семёнович родился в семье крестьянина-бедняка. В 1934 году он окончил шесть классов Симбирской семилетней школы.
В августе 1934 года поступил в Кемеровское педучилище. По окончании его в 1938 году стал работать учителем в Северном районе Новосибирской области, в селе Чуваши.
В сентябре 1939 года его призвали в армию. Служил он в 150-м полку 1-й Краснознамённой стрелковой бригады. Был стрелком первой роты первого батальона под командованием старшего лейтенанта Инсанова.
В апреле 1941 года их часть переправили в лагерь Красный Яр под Хабаровском, недалеко от Волочаевска. Наш односельчанин находился в составе 131-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии. В конце мая 1941 года начались армейские учения, которые продолжались до 22 июня. Это была настоящая школа жизни и выносливости.
Этот день, 22 июня, изменил всё — и мысли, и настроения людей. До 12 часов они ещё не знали, что в четыре часа утра немецкие войска внезапно обрушили на страну шквал снарядов.
Не успели просохнуть гимнастёрки, как трубач сыграл тревогу. Командир полка и комиссар спешно приехали из штаба дивизии. Все быстро построились на шоссейной дороге, предчувствуя беду. Именно в эту минуту было объявлено, что фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну, что города Минск, Киев и другие подверглись бомбардировке немецкими самолётами.
Роману Семёновичу поступил приказ вместе с частью своей дивизии переправиться сначала вдоль реки Амур до станции Хабернево, а далее двигаться вверх по течению реки Уссури вплоть до маньчжурской границы. Там бойцы занимались охраной рубежей государства, параллельно возводя оборонительные сооружения — дотовые укрепления.
В первых числах октября 1941 года 78-я стрелковая дивизия была направлена на передовую. С железнодорожной станции Хабернево отправился эшелон с солдатами 131-го стрелкового полка — молодыми ребятами, едва достигшими зрелости, которые отправились навстречу огню боёв, смертельной опасности и непредсказуемым испытаниям войны.
В самом начале ноября 1941 года Роман Семёнович находился среди защитников города Истры. Правее от их полка воевали панфиловцы. Весь день мужественно отбивали немецкие атаки солдаты, а ночью он увидел кровавое зарево от снарядов «катюш», которое ещё много лет терзало его воспоминания. Сражаться за город Истру Роману Семёновичу довелось в составе дивизии, которая вошла в состав армии под командованием Рокоссовского. Их дивизия храбро билась с немецкими войсками. Ни одного села и ни одного хутора не сдали они без боя. Но, несмотря на храбрость и стойкость советских войск, превосходство в силах было у немцев, и они вынуждали наших отходить. С болью в сердце пришлось оставить город Истру, крепость Ново-Иерусалим и взорвать водохранилище.
В начале декабря в селе Ленино, куда им пришлось отступить, их дивизия подбила три немецких танка, тем самым отогнав фашистов с этой позиции. К вечеру к ним приехал комиссар дивизии Пронников и поручил очистить село Ленино от немцев и «оседлать» Волоколамское шоссе, то есть не пропускать немецкие войска по шоссе в сторону Москвы. От села Ленино до Москвы оставалось 30 километров. На следующее утро с помощью подкрепления из другого батальона им удалось освободить село и не пропустить немцев в сторону Москвы. Это было большой радостью и большой победой. Не пропустить врага к Москве — было главной задачей бойцов и командиров.
Силы были истощены, враг измотал солдат. Но шестого декабря прибыло пополнение — много артиллерии. На станции Снегири враг начал жестокую атаку на кирпичный завод, но оттуда по нему из всех видов оружия начался обстрел. Артиллерия советских войск открыла огонь; немецкие снаряды не смогли разрушить кирпичных стен завода. Солдатам пришлось до вечера лежать в снегу — немцы не давали поднять головы. Когда пришли гаубицы и дали залп, Роман Семёнович вместе со всеми с криком «Ура!» кинулся в атаку. Страха не было, было одно огромное желание: не отдать станцию фашистам, защитить родных, защитить Родину. Станция Снегири была очищена от немцев.
Весь декабрь их дивизия вела наступления, и в одном из боёв Роман Семёнович стал очевидцем безжалостных злодеяний фрицев. Они не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин. Это раной сидело в сердце и заставляло неистово гнать фашистов с родной земли. Во время одного из сражений солдат Селиверов получил серьёзное ранение и выбыл из состава дивизии. Долгое время Роман Семёнович находился в эвакогоспитале № 1781 города Барнаула. Лечение было долгим и трудным, но благодаря чуткому отношению всего медицинского персонала Селиверов Роман Семёнович выжил. В строй он вернулся в августе 1942 года и до победного мая воевал в составе 75-го гвардейского стрелкового полка.
По окончании войны он два года работал инструктором райкома КПСС Ижморского района, но педагогических кадров катастрофически не хватало, и в 1947 году он вернулся к работе учителем.
Продолжая преподавать в школе, Роман Семёнович в 1949 году поступил в Томский государственный учительский институт на физико-математический факультет. В 1951 году ему была присвоена квалификация учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах.
Перед учениками был не просто учитель, но очевидец и участник тех героических военных лет — настоящий пример для подражания. Роман Семёнович активно занимался общественной работой. Из нашего села на фронт ушло 183 человека; 107 односельчан остались на полях сражений. Он практически сразу организовал в школе кружок красных следопытов, и они вместе с детьми разыскивали односельчан-фронтовиков, погибших на войне. Им приходили письма со всех концов страны. Именно этот человек стоял у истоков создания в школе краеведческого музея «Память за собой позови», который и сегодня активно продолжает работу, начатую учителем.
У Романа Семёновича была дружная семья, он воспитал троих детей, каждому дал достойное образование.
Селиверов Роман Семёнович ушёл из жизни в 1986 году.
|
|
| ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |