|
 |
Салихов Гарифулла Шарипович |
|
1915 - 1987 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: д. Зимник Юргинского района Кемеровской области.
Призван на фронт: 23 июня 1941 года, он был мобилизован Юргинским РВК.
Боевой путь: направлен на Карельский фронт, где в составе воинской части принимал участие в боевых действиях по освобождению Заполярья от фашистов. С 1941 года воевал в составе 73-й Танковой бригады, участвовал в сражении на Курской дуге.
После войны: многие годы продолжал работать шофером.
Награды:
Информацию предоставила дочь Наиля Гиль.
|
«Мой отец, Салихов Гарифулла Шарипович, родом из деревни Зимник Юргинского района Кемеровской области. Он родился в 1915 году в большой крестьянской многодетной семье. Здесь он окончил 4 класса начальной школы при мечети. Когда был организован колхоз, работал там.
В 1937 году отучился на курсах механизаторов, получил специальность шофера и 14 сентября был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
Когда в 1939 году началась война с Финляндией, наши войска стали эшелонами перебрасывать на запад. Гарифуллу тоже отправили воевать. В пути с ним произошел забавный случай.
Во время остановки на одной из станций солдаты открыли двери вагона. Кто хотел покурить, кто, наоборот, подышать свежим воздухом. Видят, вдоль состава бежит молодой солдат и кричит: «Сибиряки есть?» Когда добежал до их вагона, Гарифулла отозвался: «Я сибиряк». Солдат долго с удивлением рассматривал его, так что отец не удержался от вопроса: «Что не так?» И солдат ответил: «А говорили, что у сибиряков рога». Вагон накрыло дружным хохотом. Отец в свою очередь спросил: «А ты сам откуда?» «Я из Ленинграда», – был ответ.
Без шутки на войне было трудно. Отец вспоминал, как солдаты постоянно подтрунивали друг над другом, но без злобы.
О своем участии в финской войне он говорил лишь изредка. В войска набирали выносливых бойцов, умеющих стоять на лыжах. Рассказывал, что линия Маннергейма была труднодоступной, хорошо укрепленной, но что для прорыва этого укрепления было приложено много сил, положено много жизней, пролито крови – об этом никогда не говорил.
После окончания финской войны 20 сентября 1940 года отец был демобилизован и вернулся к мирной жизни.
Но спустя несколько месяцев снова началась война. На второй день после нападения фашистской Германии, 23 июня 1941 года, он был мобилизован Юргинским РВК Новосибирской области и направлен на Карельский фронт, где в составе воинской части принимал участие в боевых действиях по освобождению Заполярья от фашистов. С 1941 года воевал в составе 73-й Танковой бригады, участвовал в сражении на Курской дуге.
За отвагу и мужество награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу на Германией», юбилейными медалями.
В 1945 году участвовал в освобождении Маньчжурии от японских захватчиков. За смелость, находчивость и выносливость награжден восемью благодарностями от командования части.
Отец никогда не рассказывал дома об ужасах войны, о боевых действиях. Больше говорил о простых вещах. Например, о том, как уже в конце войны, когда по лендлизу СССР получил технику от союзников, ему досталась машина марки «Студебекер». Гарифулла всегда восхищался ее техническими характеристиками. Или как с июня 1944 по июль 1946 г. ему довелось водить американский «Форд-6». Как-то раз обмолвился, что в Азербайджане охранял нефтяные вышки. Со смехом рассказывал о японских женщинах, что ходят они странно, семенят ногами со стуком, а ветер дунет – они валятся на землю то там, то сям. Это потому, что у них к ногам привязаны дощечки. Позднее я узнала, что девочкам там действительно с детства ноги заковываю в специальную обувь, чтобы ступня не росла, ведь они считают, чем меньше ступня, тем благороднее. Естественно, от этого устойчивость нарушается. А дощечки вместо обуви – это такие П-образные подставки.
Демобилизован отец был 9 августа 1946 года. Приехал домой, но отдыхать солдату пришлось мало, надо было наверстывать упущенное время. Был принят на работу в колхоз «Новый путь» в деревне Ново-Ягодная Юргинского района. Здесь встретил мою маму, Сайбаталову Бану Шаяхметовну, и женился. Сначала жили в маленькой квартирке у одной женщины, а потом выкопали землянку. В ней у молодой семьи родились два сына. В 1950 году построили дом, и остальные дети родились уже в нем.
Многие годы отец продолжал работать шофером. Работал в совхозе «Арлюкский», «Прогресс», племсовхозе «Юргинский», совхозе «Искитимский». Водил УАЗ-51, молоковоз, бензовоз. После того как отделение совхоза «Искитимский» в д. Ново-Ягодная признали неперспективным в 1972 году пошел работать на Юргинский машзавод. Был стрелком на испытательной станции. В 1975 году ушел на пенсию. В возрасте 62-х лет папа перенес инсульт. В мае 1987 года его не стало. Похоронен Гарифулла Шарипович в деревне Зимник».
|
| |
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |