Священна для нас память героев, отдавших свои жизни
ради будущих поколений, только знакомясь с историей жизни близких тебе людей, эти события становятся ближе, понятнее,
их начинаешь понимать сердцем и переживать. На этой странице мы публикуем рассказы о родственниках, близких людях, которые ковали победу над фашизмом.
Место рождения: д. Ключевая Венгеровского района Новосибирской области. Призван на фронт: в 1941 г. Воинская часть: был рядовым пехотинцем 171-го стрелкового полка. Боевой путь: активно участвовал в боях на Калининском фронте. Несколько раз был тяжело ранен. После войны: работал колхозным конюхом.
Участвуя в наступлении на город Великие Луки в составе 171 стрелкового полка в должности стрелка, 25 сентября 1941 года был тяжело ранен осколком снаряда в левое бедро с повреждением кости, – так написано в наградном листе к медали «За отвагу», которую Николай Григорьевич получил в 1951 году.
В другом бою он был тяжело контужен. На поле боя он потерял сознание и лежал, засыпанный землей. Нашла Николая Григорьевича лошадь, которая тянула повозку с раненными. «Я очнулся, а у меня на поверхности только правая рука и правый глаз торчат, остальное все в земле, - рассказывал он потом, – а передо мной склонилась лошадь. На ней с поля боя собирали раненных, и она меня нашла, а значит, спасла».
Вследствие полученного ранения у него была резко ограничена подвижность левой ноги в коленном суставе и в голеностопном суставе, инвалид 3 группы.
После ранения Николай Григорьевич был комиссован из армии и отправлен домой.
Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д. Федорова
Россия, 650000, г.Кемерово, ул. Дзержинского, 19
Телефоны для справок: (3842) 44-18-71, 44-18-57
E-mail: prez@kemrsl.ru, service@kemrsl.ru