|
 |
Салихова Бану Шаяхметовна |
|
1919 - 2012 гг.
|
Труженик тыла
Место рождения: в Башкирии, в селе Балыклыкуль Стерлитамакского уезда
Во время войны: по решению райотдела 16 мая 1943 года Бану Шаяхметовна была направлена на курсы счетоводов, окончив которые приехала работать на станцию Юрга-1 в колхоз «Нариманова». Она не только хорошо трудилась, но и была активной комсомолкой. В годы войны ее избрали председателем комсомольской организации. Тогда именно на комсомольцев была возложена большая агитационная работа. Бану проводила просветительскую работу среди населения, читки газет, разъясняла обстановку на фронте.
Награды:
Информацию предоставила дочь Наиля Гиль.
|
«Труженики тыла – так называют тех, кто, не жалея себя, работал ради Победы в тяжелые военные годы. Одна из них – моя мама Салихова (в девичестве Сайбаталова) Бану Шаяхметовна.
Она родилась в Башкирии в селе Балыклыкуль Стерлитамакского уезда в 1919 году.
В поисках лучшей жизни в 1921 году их бедная крестьянская семья переехала в Сибирь на Судженские угольные копи. Здесь прошли детство и юность Бану.
В Анжеро-Судженском районе Западно-Сибирского края в 1936 году она окончила неполную среднюю школу №26 и поступила в Томское татарское педагогическое училище.
Когда учеба осталась позади, по направлению в 1939 году молодая учительница начальных классов приехала в село Наримановка Кожевниковского сельсовета Юргинского района Новосибирской области. В 1940 году 15 июля ее перевели учителем в неполную среднюю школу деревни Зимник.
Здесь мама и работала, когда 22 июня 1941 года началась война. Она продолжала учить детей с 1941 по 1943 год. Сначала в Зимнике, затем в начальной школе деревни Большой Улус.
По решению райотдела 16 мая 1943 года Бану Шаяхметовна была направлена на курсы счетоводов, окончив которые приехала работать на станцию Юрга-1 в колхоз «Нариманова».
В 1944 году счетовод потребовался в деревню Сар-Саз, колхоз «Урак», и Бану Шаяхметовну перевели на новое место работы.
Она не только хорошо трудилась, но и была активной комсомолкой. В годы войны ее избрали председателем комсомольской организации. Тогда именно на комсомольцев была возложена большая агитационная работа. Бану проводила просветительскую работу среди населения, читки газет, разъясняла обстановку на фронте. В 1945 году, собрав местную молодежь, организовала работу по проведению линии электропередач сначала до деревни Сар-Саз, а затем и до Ново-Ягодной.
Когда война подошла к концу, домой стали возвращаться мужчины. Война никого не пощадила: приезжали они израненными, многие стали инвалидами. Какие из них работники в поле? Им нужна была работа по силам. Поэтому Бану освободила свое место счетовода и по решению земельного отдела переехала в деревню Ново-Ягодная, где с 18 апреля 1946 года приступила к обязанностям счетовода колхоза «Новый путь». В этом же году комсомолку Сайбаталову приняли в партию ВКП (б). А вскоре она вышла замуж за моего отца – вернувшегося с войны Салихова Гарифуллу Шариповича. Вместе с мужем они родили и воспитали пятерых детей.
В 1957 году маму перевели на работу кладовщиком в «Юргинский племсовхоз» деревни Ново-Ягодная. В 1966 году совхоз переименовали в «Искитимский». Она постоянно училась новому, повышала квалификацию, окончила курсы бухгалтеров. Поэтому могла в одном лице работать учетчиком, кладовщиком, бухгалтером. В октябре 1969 года она ушла на пенсию, предварительно обучив себе замену.
Привыкшая к труду, она и на заслуженном отдыхе нашла себе дело. В 1980 году в деревне разместили подсобное хозяйство профтехучилища №5, и его директор Фролов Петр Григорьевич пригласил Бану Шаяхметовну к себе на работу. В 1984 году училище переименовали в ПТУ №78. Здесь под руководством нового директора Виктора Ивановича Сьянова мама проработала кладовщиком до 2000 года.
Труженица тыла Бану Шаяхметовна прожила бурную трудовую жизнь. Она носит звание «Ветеран войны». Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», юбилейными медалями. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 19.11.1959 г. удостоена «Медали материнства» 2 степени.
Неоднократно ее избирали депутатом от Ново-Ягоднинского избирательного округа №25. Она участвовала в проведении подписки на облигации государственного займа среди населения.
В ее жизни было все: голод, холод, нищета. Но мама всегда была общительной, трудолюбивой женщиной. Наверное, в этом секрет ее долголетия. Она обладала великолепной памятью. Наш дом всегда был полон народа. Вся родня мужа находила под нашей крышей кров, убежище, приют. Ей всегда хватало терпения принять всех, выслушать, решить их проблемы.
Умерла мама на 93-м году жизни в феврале 2012 года».
|
| |
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |