|
 |
Скрипников Василий Афанасьевич |
|
1917 - 1993 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: с. Луковка Голушмановского района Омской области.
Боевой путь: в сентябре 1941 года Василий Афанасьевич был призван на фронт командиром отделения 99 гвардейского стрелкового полка. Василий Афанасьевич принимал участие в битвах под Ленинградом, Сталинградом, Курском. В жестоких боях под Курском 25 декабря 1943 года Василий контужен.
После войны: после длительного лечения Скрипников В.А. был освобожден от воинской обязанности и отправлен домой в село Бороковка Тяжинского района. Прошел курсы повышения квалификации, работал техником в совхозах Тяжинского района. Василий Афанасьевич с женой Анной Филипповной вырастили шестерых детей. Все годы совместной жизни вели большое подсобное хозяйство.
Награды:
Информацию предоставила правнучка Ульяна Толстова.
|
В крестьянской семье Скрипниковых было 13 детей, Василий – третий ребенок. Жили очень бедно. Голодно и холодно было в те годы, и старшим детям в семье приходилось много трудиться, помогать растить младших братьев и сестер. Поэтому Василий освоил много профессий: окончил курсы пекарей, овладел сапожным делом. Он мог сшить обувь любого размера, изготовить вручную колодки, которые были нужны для изготовления обуви. Хорошо знал скорняжное дело, выделывал шкуры любого зверя и животного. Из выделанных шкур шил шапки-ушанки, тулупы из овчины, без которой в то время не обходилась не одна семья.
Когда Василию исполнилось 15 лет (1932 г.) семья переехала в село Барабо-Юдино Чистоозерского района Новосибирской области. В совхозе «Барабо-Юдинский» находилась овцеводческая ферма, и он работал там пастухом, пас овец и коней.
В 19 лет в 1936 г. был призван на срочную службу. В 1939 году благополучно вернулся домой и продолжил работу в строительной бригаде. В этот год для заготовки леса был отправлен в Беляковскую тайгу Тяжинского района, где встретил Кутявину Анну Филипповну. Она работала бухгалтером в конторе совхоза «Искра» села Бороковка. Познакомились они в сельском клубе на танцах.
6 апреля 1941 году Скрипников В. А. и Кутявина А. Ф. вступили в брак, который был зарегистрирован в Бороковском сельском совете. А вскоре началась война.
В сентябре 1941 года Василий Афанасьевич был призван на фронт командиром отделения 99 гвардейского стрелкового полка, а Анна Филипповна осталось с маленьким сыном Геннадием его ждать.
Василий Афанасьевич принимал участие в битвах под Ленинградом, Сталинградом, Курском. В конце июня 1942 года германские войска устремились на юго-восток: заняли Донбасс, вышли к Дону. Создалась угроза Сталинграду.
В 1942 году велись ожесточенные бои за Сталинград. В боях за Сталинград 6 июля 1942 года Василий Афанасьевич был ранен в ногу, попал в госпиталь, который находился на станции Шахунь Горьковской области. После лечения Василий Афанасьевич отправлен на фронт.
В жестоких боях под Курском 25 декабря 1943 года Василий контужен. Сам вспоминал: «Была атака сверху, вражеские самолеты бомбили не переставая. Бомбы разрывались со всех сторон. Не заметил, как после разрыва очередной бомбы оказался в её воронке, засыпанный землей. Сослуживцы откопали и вытащили меня. Я не слышал и не видел ничего, бежал не знал куда».
После длительного лечения Скрипников В.А. был освобожден от воинской обязанности и отправлен домой в село Бороковка Тяжинского района.
Василий Афанасьевич стал трудиться на благо своей родины, пройдя курсы повышения квалификации, работал техником с 1960 г. по 1964 г. в совхозе Ступишенском Тяжинского района, а с 1964 г. по 1977 г. в совхозе «Восточный», так как 1964 г. Ступишенский разделился на два совхоза: Ступишенский и Восточный.
Василий Афанасьевич и Анна Филипповна вырастили и воспитали шестерых детей. Все годы совместной жизни вели большое подсобное хозяйство: разводили крупнорогатый скот, свиней, овец, кур, гусей, кроликов.
Уйдя на пенсию по старости (1977 год), он продолжал помогать совхозу «Восточный»: отбивал косы, ремонтировал конные и ручные грабли.
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден: медалью «За освоение целинных земель», медалью «Ветеран труда».
Скрипников Василий Афанасьевич ушел из жизни после продолжительной болезни на 76 году 6 марта 1993 года. Похоронен в селе Старый Тяжин Кемеровского района.
|
| |
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |