|
 |
Крысова (Мельникова) Мария Гавриловна |
|
1915 - 2011 гг.
|
Труженик тыла
Место рождения: д. Новороманово Юргинского района Кемеровской области.
Во время войны: работала в автогараже строительно-монтажного управления №62 в Юрге и на «Заводе Т». После работы Мария Гавриловна с бабушкой вязали носки для фронта, собирали посылки бойцам.
После войны: до 1947 работала на заводе, работала в Юргинторг продавцом, затем трудилась на мебельной фабрике до выхода на пенсию в 1967 году.
Награды:
Информацию предоставила дочь Баринова Вера Федоровна.
|
Детство прошло, как и у любого деревенского ребенка, не только в играх: родители рано приучили девочку к крестьянскому труду. В колхозе она трудилась с 14 лет. А первая официальная запись в трудовой книжке – 1936 год.
Самые яркие воспоминания юности – в начале 1930-х годов на Юргинском полигоне проходили учения, которые завершились парадом, командовал которым нарком Климент Ворошилов. В концертной программе участвовала и Мария Мельникова.
Из рассказа Марии Гавриловны: «Я выдавала дроби и трепака, а потом 12 раз кряду села вприсядку и перевернулась через голову. Климент Ефремович слез с гнедого коня и, пожав мне руку, лично поблагодарил за хорошее выступление. Дали мне в награду комсомольский костюм и 75 рублей. В старые времена это очень большие деньги были. Я даже купила себе корову».
В 1940-м Мария окончила водительские курсы в городе Кемерове, выбрав для себя нелегкую мужскую профессию – шофер. И замуж вышла тоже за шофера.
После учебы Мария Гавриловна устроилась на работу в автогараже строительно-монтажного управления №62 в Юрге. Затем ее приняли на «Завод Т» (так назывался будущий машиностроительный завод). Здесь она и проработала водителем всю войну.
Когда началась война, мужа, Федора Васильевича Крысова, сразу забрали на фронт. Она осталась дома с 60-летней матерью, отчимом и девятилетним сыном. Трудилась, как и все в то время, без праздничных и выходных дней. Завод строился, водители были на вес золота. И у Марии Гавриловны в управлении было сразу два автомобиля: ГАЗ-61 и М-1. На «эмочке» она возила одного из первых директоров Юргинского машзавода А. Абелева. А чтобы не простаивать, пересаживалась на ГАЗ и выполняла другие поручения.
Одно из самых важных поручений – принимать ленинградцев. На своей машине она перевезла многих эвакуированных в Юргу жителей. Возила с железнодорожного вокзала на завод станки с эвакуированных предприятий и другие важные грузы.
Военные годы запомнились Марии Гавриловне не только тяжелым трудом и испытаниями, но и большим человеческим тепло и единением людей. Семья тогда жила в землянке на улице Садовой. На квартире у Крысовых поселили эвакуированных ленинградцев. Бытовые условия были тяжелые. Держали корову, этим и выжили. После работы Мария гавриловна с бабушкой вязали носки для фронта, собирали посылки бойцам.
На заводе Крысова Мария проработала до 1947 года. Потом из армии был демобилизован муж. Вскоре у неё родилась дочь.
Снова выйдя на работу, она устроилась в Юргинторг продавцом, затем трудилась на мебельной фабрике до выхода на пенсию в 1967 году.
Крысова Мария дожила до 96 лет. О ней не раз писали в юргинских газетах, как о великой труженице.
|
| |
|
ФОТОАЛЬБОМ | ПИСЬМА И РЕЛИКВИИ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |