|
 |
Макаров Никанор Фомич |
|
1920 - 1995 гг.
|
Участник Великой Отечественной войны
Место рождения: с. Левашовка, Ижморский район, Кемеровская область.
Воинская часть: 44 гвардейская стрелковая дивизия 113-го гвардейского стрелкового Гданьско-Краснознамённого ордена Суворова полка.
Боевой путь: в 1941 году служил в Красной Армии на Дальнем Востоке в городе Советская Гавань, откуда добровольцем ушёл на фронт. И в декабре 1941 года уже участвовал в боях на территории Украины в районе станции Изюм, города Дебальцево. Сражался в битве на Курской Дуге.
После войны: работал в колхозе механизатором бригадиром, с 1969 трудился на предприятиях города Юрги.
Награды:
Информацию предоставила дочь Данилова Раиса Никаноровна.
|
Ему был 21 год. Красногвардейцы противостояли фашистам, вступая в рукопашные бои, когда заканчивались патроны. В трагическом 1941 году выходили из окружения, сражались, не щадя своих жизней, стояли насмерть.
Никанор Фомич был изранен в рукопашных схватках немецкими штыками, но не отступил и сражался, пока мог держаться на ногах. После очередной такой схватки его вынесли с поля боя санитары. После лечения в полевом госпитале он вернулся на передовую в разведроту.
Будучи разведчиком, не раз пересекал линию фронта. Вместе с товарищами брал и переправлял через линию фронта и реку Северный Донец, в штаб, пленных фашистов, в том числе, офицеров. Из рассказа Никанона Фомича: «Будучи разведчиком, добыли пленного офицера ночью, из блиндажа в немецких окопах, выкрали. И он, не умея плавать, переправлялся вместе с пленниками через Северский Донец. И доставил его нашим»
Сержант Макаров воевал отважно и храбро. Много раз был ранен, но после лечения в госпиталях вновь возвращался на передовую, вновь шёл в бой.
Никанор Фомич Макаров в составе Центрального фронта сражался в битве на Курской Дуге. Он вспоминал, что, прежде чем в бой вступила пехота, по вражеским позициям вели артподготовку «Катюши», потом в бой вступила авиация, обрушившая бомбовые удары на позиции врага. И после пошла в наступление пехота, которая наступала без остановки, благодаря поддержке артиллерии и авиации.
Н.Ф. Макаров был в составе частей, которые шли на Курской Дуге в решающее контрнаступление. Советские солдаты взяли мощные укрепления. И далее, поддерживаемые авиацией, совершили прорыв немецкой обороны. Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, 500 тысяч человек. Невосполнимые потери понесла в битве и Советская армия.
Сержант Макаров в битве на Курской Дуге был тяжело ранен и полгода пробыл в госпитале в Душанбе, после чего уже не смог вернуться на фронт.
В самом начале 1944 года Никанор Фомич Макаров вернулся в родную деревню Левашовка, где трудился также, как воевал, не жалея сил. В конце 60-х семья переехала в Юргу. Н.Ф. Макаров с супругой Анной Власовной вырастили и выучили пятерых детей. Жена - труженик тыла, трудилась комбайнером в колхозе в селе Левашовка, Ижморского района, зимой работала в тайге, на лесоповале Никанор Фомич – ветеран войны и труда, ушел из жизни в 1995 году.
Он прожил достойную жизнь, которая служит примером его внукам и правнукам.
|
| |
|
ФОТОАЛЬБОМ |
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |