Из воспоминаний Лаврентия Васильевича: «Звание Героя Советского Союза» мне было присвоено за июньскую операцию по прорыву долговременной и сильно укрепленной обороны финнов с форсированием р. Свирь в районе г. Лодейное Поле Ленинградской области. Командование приказало возглавить одну из групп прорыва обороны. Передний край противника был укреплен множеством железобетонных дотов, из которых простреливался каждый метр нашей обороны и водная поверхность реки. В этой обстановке штурмовой отряд должен был форсировать Свирь, уничтожить противника на берегу, захватить дорогу в 1,5 км. от берега и, удерживая её, обеспечить ввод в бой основных наших сил на этом направлении. Враг открыл ураганный огонь по переправляющимся. Под огнем саперы проделали проходы, по которым отряд преодолел заграждения и, продолжая вести бой, подошел к следующему рубежу обороны в 500 метрах от реки. Вновь встретились минные поля, лесной завал и проволочные заграждения. Из глубины был виден дзот с пушкой и тремя пулеметами, постоянно поливавшие огнем наших солдат. Наши силы убывали, появились раненые. Солдаты были готовы к подвигу. Красноармеец Леонид Асеев вызвался уничтожить дзот противника. Более часа напряженного ожидания – и вдруг взрыв, второй… Цепь бойцов ринулась в бой. Мы заняли намеченный рубеж, оседлали стратегическую дорогу и удерживали её в течение десяти часов до наступления темноты и подхода основных наших войск. Мы дрались насмерть. Враг переходил в неоднократные атаки. Солдаты отбивались. С позиции не уходили даже раненые. Связь с нашими войсками была прервана, оставались только сигнальные ракеты. Враг сумел сжать кольцо примерно до ста метров, слышались команды: «Русс, сдавайся! Сохраним жизнь, ваше дело проиграно!» Но отряд стоял и выстоял. В бою многие мои боевые товарищи погибли. Оставшиеся в живых были награждены орденами, Леня Асеев и я получили звание Героя Советского Союза. Асеев был тяжело ранен, но вылечился, и мы встретились в конце 1944 года в штабе армии. Он был направлен в военное артиллерийское училище».
Боевое крещение лейтенанта Деменкова состоялось под Тихвином, где он командовал стрелковым взводом и проявил высокие командирские качества. В одном из боёв его тяжело контузило. После госпитального лечения Лаврентий Васильевич был направлен на Ленинградский фронт. С ротой автоматчиков он неоднократно совершал рейды в тыл врага с целью разведки. В одной из таких вылазок лейтенант Деменков был тяжело ранен, и его нашли только на вторые сутки.
После окончания войны партия направила Л.В. Деменкова в органы Госбезопасности г. Кемерово, где он безупречно работал до 1960 г., а затем в звании подполковника ушел в отставку.
Проживал в Воронеже, с 1966 по 1986 года работал в Воронежском научно-исследовательском институте связи старшим инженером, а затем начальником отдела кадров. Также занимался общественной деятельностью. Был членом КПСС с 1943 года до её запрета в 1991 году. Умер 22 ноября 1993 года, похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа.
|